アイスクライミング

otafuku その他2人

09:40〜15:00までアイスクライミング
天候 曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
御坂トンネル手前から右に折れた所から、トイレのある金ヶ窪登山口までの道路は、
圧雪された雪道でした。
朝の冷え込みなどを考えると、スタッドレスでも不安な位でした。
またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングにやって来ました。
今シーズン2回目です。今回はアイス初体験のかとりんさんも一緒です。
またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングにやって来ました。
大滝までの林道の雪の状態です。今日はトイレのあるPまで車で入れましたが、道は圧雪状態で、もしかしたら凍結もあるかもしれません。4駆なら安心ですが、2駆の私は怖くて入れません(>_<)
ここを左に下りて行きます。
ここを左に下りて行きます。
雪の量は増えています。
雪の量は増えています。
大滝に到着です。
今日は貸し切りでした(^^)/
今回は、先日より少し氷結が進んでいました。
大滝に到着です。
今日は貸し切りでした(^^)/
今回は、先日より少し氷結が進んでいました。
本日のバイル。
よりどりみどり(#^.^#)
本日のバイル。
よりどりみどり(#^.^#)
まずuconさんがリードして、トップロープを張ってくれました。
な、何と!
ランニングを取らずに登ってしまいました(*゜Q゜*)
な、何と!
ランニングを取らずに登ってしまいました(*゜Q゜*)
次に私が登らせて頂きました。
ここは氷が柔らかくて快適♪
次に私が登らせて頂きました。
ここは氷が柔らかくて快適♪
かとりんさん、人生初めてのアイスです。
ちょっと滑る〜( ̄▽ ̄;)
しかし2回目に登った時には、かなり上手くなっていました。かとりんさん素質あるよ!
(*⌒▽⌒*)
かとりんさん、人生初めてのアイスです。
ちょっと滑る〜( ̄▽ ̄;)
(*⌒▽⌒*)
uconさんも、のんびり楽しんでいます。
uconさんも、のんびり楽しんでいます。
かとりんさん、スクリューの使い方を教わっています。
かとりんさん、スクリューの使い方を教わっています。
そして、何と!右端のルートを落ち口までリードしてしまいました!
スクリューを1本打ち込んで・・
凄い(≧∀≦)
スクリューを1本打ち込んで・・
凄い(≧∀≦)
その後、支点を回収しながら懸垂で下りてきました。
ヤッタね♪(^-^)v
その後、支点を回収しながら懸垂で下りてきました。
ヤッタね♪(^-^)v
次に私がロープを持って登りました。待ちきれずuconさんも続きます。
滝の高さは35mです。
滝の高さは35mです。
間もなく落ち口です^^/
間もなく落ち口です^^/
沢の上部の様子。
この先も行ってみたいなぁ〜
沢の上部の様子。
この先も行ってみたいなぁ〜
そしてロープ2本で懸垂で下りて、本日の大滝は終了です。
大滝では6本位登りました。
そしてロープ2本で懸垂で下りて、本日の大滝は終了です。
大滝では6本位登りました。
かとりんさんが、垂直の壁を登ってみたいと言うので、帰る途中の堰堤で遊びました(^^)
案外ボコボコの所は、登りづらい(/▽\)
案外ボコボコの所は、登りづらい(/▽\)
uconさん、如何ですか?
uconさん、如何ですか?
ツルツルは、楽しい♪
ツルツルは、楽しい♪
かとりんさんは、アイスにすっかりハマってしまいました^^
かとりんさんは、アイスにすっかりハマってしまいました^^
これで本日は終了です。
お疲れさまでした〜(*^_^*)
これで本日は終了です。
お疲れさまでした〜(*^_^*)

共同装備
9ミリ50メートルロープ 2本

uconさんが、グリベルのモンスターを買ったので、
またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングに出掛けて来ました。
それに私達がアイスをやるには、金ヶ窪沢が一番近くて手頃なんですね。
それと、たぶん他に比べれば傾斜が緩い?(他を知りません)
勿論、それでも私はリードなど怖くて出来ないのですが(x_x;)

でも今回落ち口まで行けたことで考えました。
リードは出来なくても、どうにか初めに大滝の落ち口に降り立てば、
懸垂でロープを張って遊べるなと^^

かとりんさんは、今回初アイスにも拘らず、
数回登ったあとでリードしてしまいました(^_^;)
素質のある人って、そんなものなのかもしれませんね。
私は素質は全くないのですが、それでもアイスは面白いです(⌒‐⌒)

uconさん、また機会があれば計画をお願い致しますm(_ _)m
今回もどうもありがとうございました☆

楽しかったです♡
初めてなのでビビりながら行ったのですが、
やっぱり自分は雪やら氷やらが好きみたいで、
雪や氷があると安心してノビノビできました(?)
寒いかなと思いましたが、暖かめの1日で助かりました。
お二人に懇切丁寧に教えていただいたおかげで
とても楽しく過ごせました。感謝しております。(^^)
またぜひ行ってみたいです。(^^)
ありがとうございました♡
2016/2/8 23:55
Re: 楽しかったです♡
Lynn_Katoさん、こんにちは

何と何と!かとりんさんは、水だけじゃなくて雪や氷も好きだったなんて
初めて知りました
道理で慣れてる訳だ

あれで暖かかった?私は寒かったです
でも是非また行きましょう
2016/2/9 8:29
私もアイスへ連れてって ♡
otafuku 姉さん こんばんわ。
ご無沙汰しております。
otafuku 姉さんもアイスやるんですね。
写真を拝見していて、私もまたアイスやってみたくなりました。
私が最後にアイスで遊んだのは、6年前の八ヶ岳だったか???
さすがに、単独でアイスへ行くにはチョっと無理。
来年は是非ご一緒させてもらいたいものです。
30年前の道具しか持っていませんが・・・
2016/2/9 19:21
Re: 私もアイスへ連れてって ♡
berninakeikoさん、こんばんは

そうですか! berninakeiko さんもアイスをやるのですね
きっとuconさんが大喜びしますよ
だってこの日も、○○ちゃんはどうしているのかなぁ〜
アイスはやらないのかなぁ〜 と言っていたのですよ

今年、もう一回くらい出掛ける予定ですが、もし良かったらご一緒に如何ですか。
勿論来年でもOKです。
uconさんはバイルの歯を研いで、張り切っていますよ
2016/2/9 20:42