記録ID: 807089 全員に公開 アイスクライミング富士・御坂

金ヶ窪沢アイス 今シーズン2回目

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー2人
天候曇り〜晴れ

09:40〜15:00までアイスクライミング
御坂トンネル手前から右に折れた所から、トイレのある金ヶ窪登山口までの道路は、
圧雪された雪道でした。
朝の冷え込みなどを考えると、スタッドレスでも不安な位でした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

共同装備 9ミリ50メートルロープ 2本

またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングにやって来ました。
今シーズン2回目です。今回はアイス初体験のかとりんさんも一緒です。
またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングにやって来ました。
大滝までの林道の雪の状態です。今日はトイレのあるPまで車で入れましたが、道は圧雪状態で、もしかしたら凍結もあるかもしれません。4駆なら安心ですが、2駆の私は怖くて入れません(>_<)
ここを左に下りて行きます。
ここを左に下りて行きます。
雪の量は増えています。
雪の量は増えています。
大滝に到着です。
今日は貸し切りでした(^^)/
今回は、先日より少し氷結が進んでいました。
大滝に到着です。
今日は貸し切りでした(^^)/
今回は、先日より少し氷結が進んでいました。
本日のバイル。
よりどりみどり(#^.^#)
本日のバイル。
よりどりみどり(#^.^#)
まずuconさんがリードして、トップロープを張ってくれました。
2016年02月04日 10:05撮影 by DSC-TX30, SONY
な、何と!
ランニングを取らずに登ってしまいました(*゜Q゜*)
2016年02月04日 10:06撮影 by DSC-TX30, SONY
な、何と!
ランニングを取らずに登ってしまいました(*゜Q゜*)
次に私が登らせて頂きました。
ここは氷が柔らかくて快適♪
次に私が登らせて頂きました。
ここは氷が柔らかくて快適♪
かとりんさん、人生初めてのアイスです。
ちょっと滑る〜( ̄▽ ̄;)
しかし2回目に登った時には、かなり上手くなっていました。かとりんさん素質あるよ!
(*⌒▽⌒*)
かとりんさん、人生初めてのアイスです。
ちょっと滑る〜( ̄▽ ̄;)
(*⌒▽⌒*)
uconさんも、のんびり楽しんでいます。
uconさんも、のんびり楽しんでいます。
かとりんさん、スクリューの使い方を教わっています。
かとりんさん、スクリューの使い方を教わっています。
そして、何と!右端のルートを落ち口までリードしてしまいました!
スクリューを1本打ち込んで・・
凄い(≧∀≦)
2016年02月05日 09:17撮影
スクリューを1本打ち込んで・・
凄い(≧∀≦)
その後、支点を回収しながら懸垂で下りてきました。
ヤッタね♪(^-^)v
その後、支点を回収しながら懸垂で下りてきました。
ヤッタね♪(^-^)v
次に私がロープを持って登りました。待ちきれずuconさんも続きます。
2016年02月04日 13:32撮影 by DSC-TX30, SONY
滝の高さは35mです。
2016年02月04日 13:38撮影 by DSC-TX30, SONY
滝の高さは35mです。
間もなく落ち口です^^/
間もなく落ち口です^^/
沢の上部の様子。
この先も行ってみたいなぁ〜
沢の上部の様子。
この先も行ってみたいなぁ〜
そしてロープ2本で懸垂で下りて、本日の大滝は終了です。
大滝では6本位登りました。
そしてロープ2本で懸垂で下りて、本日の大滝は終了です。
大滝では6本位登りました。
かとりんさんが、垂直の壁を登ってみたいと言うので、帰る途中の堰堤で遊びました(^^)
案外ボコボコの所は、登りづらい(/▽\)
2016年02月04日 14:31撮影 by DSC-TX30, SONY
案外ボコボコの所は、登りづらい(/▽\)
uconさん、如何ですか?
2016年02月04日 14:37撮影 by DSC-TX30, SONY
uconさん、如何ですか?
ツルツルは、楽しい♪
2016年02月04日 14:45撮影 by DSC-TX30, SONY
ツルツルは、楽しい♪
かとりんさんは、アイスにすっかりハマってしまいました^^
かとりんさんは、アイスにすっかりハマってしまいました^^
これで本日は終了です。
お疲れさまでした〜(*^_^*)
これで本日は終了です。
お疲れさまでした〜(*^_^*)

uconさんが、グリベルのモンスターを買ったので、
またまた金ヶ窪沢にアイスクライミングに出掛けて来ました。
それに私達がアイスをやるには、金ヶ窪沢が一番近くて手頃なんですね。
それと、たぶん他に比べれば傾斜が緩い?(他を知りません)
勿論、それでも私はリードなど怖くて出来ないのですが(x_x;)

でも今回落ち口まで行けたことで考えました。
リードは出来なくても、どうにか初めに大滝の落ち口に降り立てば、
懸垂でロープを張って遊べるなと^^

かとりんさんは、今回初アイスにも拘らず、
数回登ったあとでリードしてしまいました(^_^;)
素質のある人って、そんなものなのかもしれませんね。
私は素質は全くないのですが、それでもアイスは面白いです(⌒‐⌒)

uconさん、また機会があれば計画をお願い致しますm(_ _)m
今回もどうもありがとうございました☆