記録ID: 807112 全員に公開 山滑走谷川・武尊

前武尊で雪崩事故。

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー Masakicks

Sスタート地点11:2712:44前武尊山13:16前武尊山13:4914:10ゴール地点G
カラ沢まで行こうと思っていましたが、雪が少なかったため諦めた時に雪崩がありました。
12時頃、荒砥沢で雪崩。1名死亡。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル グローブ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 携帯 時計 ストック ビンディング スキー板 シール

前武尊。
雪が少ないです。
2016年01月31日 12:11撮影 by iPhone 5s, Apple
前武尊。
雪が少ないです。
前武尊は快晴。
雪は重いです。
2016年01月31日 12:43撮影 by iPhone 5s, Apple
前武尊は快晴。
雪は重いです。
雪が少ないため小さな木が埋まってません。
ここに2本のシェプールがあり、おそらく遭難パーティーのものと思われます。
2016年01月31日 13:04撮影 by iPhone 5s, Apple
雪が少ないため小さな木が埋まってません。
ヘリで搬送されて行きます。
2016年01月31日 13:37撮影 by iPhone 5s, Apple
ヘリで搬送されて行きます。

皆さんご存知の通り、この日に荒砥沢で雪崩事故がありました。
2人のパーティーで1人巻き込まれ心肺停止で搬送されました。その後お亡くなりになりました。
この記録を載せるか非常に迷いましたが注意喚起のため公開することにしました。
今年の雪は特に安定しておらず普段雪崩が起こらないような斜面でも起こる可能性が高い事を今回事故で改めて痛感しました。
荒砥は普段日常的に滑られており、決してエクストリーム的な行為をしていた訳では無いと思います。
山滑走を楽しまれる方はそれなりの覚悟を持って入山された方が良さそうです。
遭難者のご家族、ご友人のご心痛を察するとともに、心よりご冥福をお祈りいたします。