磐梯山イエローフォール

日程 2016年02月05日(金) [日帰り]
メンバー JP7FRM(記録)
天候曇り 時々日差しあり
裏磐梯スキー場よりリフト利用

Sスタート地点12:1313:00銅沼13:01銅沼13:0613:55イエローフォール14:0415:42ゴール地点G
ガイドの説明では総積雪量は2m位とのこと。
前日の雪で40cmは新雪でスノーシュー履いて30cm沈む感じ。
沼の上を歩くときだけは注意。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 やっぱりハイキングといえども雪山なので、フル装備持って行ってよかった。

裏磐梯スキー場トップから望む桧原湖
裏磐梯スキー場トップから望む桧原湖
樹林帯の中を歩き始める
樹林帯の中を歩き始める
この実はなんだっけ?
この実はなんだっけ?
一番前が五十嵐ガイド
2番目が埼玉の方、3・4番目は百名山を3年で制覇されたご夫妻。
一番前が五十嵐ガイド
雲が切れて磐梯山横の櫛ヶ峰が見えた。
雲が切れて磐梯山横の櫛ヶ峰が見えた。
櫛ヶ峰のサイド、落石ポイント、夏はいつもカラカラ音がするそうですが、冬は雪のおかげで音はしません。
ちょっと見づらいですが、活火山の息吹、モクモクが2箇所から出ています。
樹林帯を抜けては雪原になりを繰り返す。
樹林帯を抜けては雪原になりを繰り返す。
皆さんもくもくと先を急ぎます。
皆さんもくもくと先を急ぎます。
ヤドリギ発見
ヤドリギ発見
雪面の風紋が神秘的で綺麗でした。
トレースのない神秘性と、トレースのない不安と難しいところです。
雪面の風紋が神秘的で綺麗でした。
何とか着きました。先行者の足跡。
何とか着きました。先行者の足跡。
念願のイエローフォール。日々成長中とのことでした。
念願のイエローフォール。日々成長中とのことでした。

by JP7FRM

前日の新雪のおかげで雪は軽めでしたが、それでも2時間も歩くと、筋肉にきます。
雪山はやっぱり体力勝負。夏山の6時間位の疲労に匹敵します。
そして装備!。ガイドがいるからと軽装で行くのではなく、ツエルトまで持って行くと安心。何処で雪穴に落ちるかわからないし。行く直前まで手ぶらで行くか悩んだ末にフル装備持参を決定してホント良かったと思いました。