烏帽子岳

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー QuincyBow
天候

あまりに景色がよかったので山頂に1時間以上の長居をしました。
危険個所は特にありません。
その他周辺情報温泉施設、松川町営の「清流苑」があります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

山頂から望む中央アルプス中部の越百山や仙崖嶺、南駒ケ岳、赤梛岳、田切岳など
2016年01月16日 11:38撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
山頂手前の烏帽子岩から伊那谷、そして南アルプスを望む。絶景!
左(北)から鋸岳、甲斐駒ケ岳、仙丈岳、北岳、間の岳、農取岳、塩見岳、荒川岳
2016年01月16日 12:28撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
烏帽子岩から望む南アルプスの荒川岳、赤石岳
2016年01月16日 12:36撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
烏帽子岩から望む南アルプスの荒川岳、赤石岳

頂上から中央アルプスの南駒ケ岳などの姿がまじかに望めます。
また、山頂手前の烏帽子岩からは眼下に伊那谷を見渡すことが出来、南アルプスの山々の絶景を楽しむこともできます。
本当にいい山だなあと思う。
この山、家から登山口まで車で30分ほどと近いですが、標高2,200m近い登りごたえのある山です。
昨年初めて登ってから、今回で3回目になります。
この山に鍛えてもらって、他の高山にも挑戦しようと目論んでいます。