記録ID: 807279 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

雪を求めて武奈ヶ岳

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー bandit250
天候曇りときどき晴れ
葛川市民センターに駐車

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

葛川市民センター駐車場→御殿山コース(御殿山〜武奈が岳)→御殿山コース→葛川市民センター駐車場
下の方はどろどろ
途中から積雪あり

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

明王院横奥から登山開始
硬くしまっています
頂上が見えてきました
頂上が見えてきました
天気はいまいちです
硬くしまっているのでスノーシューは必要ないのですが、せっかく持ってきたので、装着して山頂を目指します。
天気はいまいちです
沖島が見えます
沖島が見えます
あれは旧比良スキー場でしょうか?
あれは旧比良スキー場でしょうか?
雪が降ってきたので下山することにします
雪が降ってきたので下山することにします
下界に戻ってきました
下界に戻ってきました

ヤマレコアプリでログを取っていましたが、なぜかログが細切れに・・
スリープになる度にリセットされるのか?画面を開くとその場所がスタート地点になってしまいます。
車は葛川市民センター駐車場へ
20台くらいはとまっていたでしょうか
堅田からのバスが着いたタイミングだったので、登山口には多くの登山者がいました。
15分も登ると雪が現れました。登山道が白くなり始めたところでアイゼン装着。
グリップが悪いと無駄にエネルギーを使ってしまうので、早めに装着したほうがいいですね。
2時間ほどで御殿山に着きましたが、頂上は休憩をする人でいっぱい。
座るところがないので、お茶だけのんで武奈に向かうことにしました。
御殿山からいったん下って再び登ったところで昼休憩。
沖島が見えます。
路面はスノーシューが必要な状態ではないですが、せっかく持ってきたのでスノーシューを装着して頂上に向かいます。
頂上も休憩する人でいっぱいでした。
雪がちらついてきたので、少し散策してから下ることにしました。
帰りも御殿山までスノーシューで
そこからアイゼンに変えて下ります。
雪がなくなったところでアイゼンをはずして、ゆっくり下山。
無事下界に下りてきました。