記録ID: 807287 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 「体力作りに専念しなさい」という天気

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー kis
天候
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社境内にある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

秋葉山山頂です。竹藪の中の踏み分け道を20mほど入っていくとたどり着けます。今日の気温は−5℃でした
2016年02月06日 09:01撮影 by Canon EOS M, Canon
見事な曇り空。富士山見えませんでした・・・
でも、30分くらい粘って、一瞬見えたところを無理矢理撮ってきました
2016年02月06日 10:41撮影 by Canon EOS M, Canon
見事な曇り空。富士山見えませんでした・・・
駐車場に無事下山して到着。今日は車がほぼ満車。下社駐車場の方も見てみたら、観光バスまで駐まっていました
2016年02月06日 11:40撮影 by Canon EOS M, Canon

by kis

天気予報では午前中は晴れ、午後は曇。「今日は雪たっぷりの富士山が見えるぞ・・・」と思っていたら、ずーっと曇。富士山もほとんど見えず「今日は体力作りに専念しなさい」と天気に言われたような日でした

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます