記録ID: 807347 全員に公開 ハイキング京都・北摂

奇岩、珍岩の金勝アルプス

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー yjin
上桐生の駐車場は4月から11月まで有料(多分500円だった)
本日はまだ無料です

S一丈野野営場有料駐車場09:0409:46落ヶ滝10:0210:18鶏冠山落ケ滝分岐10:45天狗岩10:5812:06竜王山12:1012:25白石峰12:3012:45狛坂磨崖仏12:4613:28逆さ観音13:2913:39一丈野野営場有料駐車場13:41ゴール地点G
各所に親切な表示があり、メインルートを辿る限り問題は無い。ただ花崗岩は風化が進み滑りやすい所があります。
私のログは薄い踏み跡利用や藪漕ぎしている所もあります。
あまり信用しないで下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 非常食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 飲料

駐車場から出発する林道方向を望む。
この後ろ側にはそこそこ車が止まっていた。
駐車場から出発する林道方向を望む。
この後ろ側にはそこそこ車が止まっていた。
ここは全体的に親切な案内が多くある。
ここは全体的に親切な案内が多くある。
ため池の上側を回るコースを採る。
上から眺めた池の一部
ため池の上側を回るコースを採る。
上から眺めた池の一部
ハイキングコースから見えない池の部分
ハイキングコースから見えない池の部分
林道への出口。丁寧に地図を書いてくれている。
林道への出口。丁寧に地図を書いてくれている。
先ずは定番の落ヶ滝に向かう
先ずは定番の落ヶ滝に向かう
谷の水はきれいに澄んでいる。
谷の水はきれいに澄んでいる。
落ヶ滝の左岸尾根を登り上側からの落ヶ滝
落ヶ滝の左岸尾根を登り上側からの落ヶ滝
尾根上から大津市街
尾根上から大津市街
それぞれ奇岩というべきもの?
それぞれ奇岩というべきもの?
尾根を辿って滝の上側に回り込む。
中央の岩は落ヶ滝の下から見ると左肩の岩。
尾根を辿って滝の上側に回り込む。
中央の岩は落ヶ滝の下から見ると左肩の岩。
この堰堤の辺りで登山道に合流出来る。
この堰堤の辺りで登山道に合流出来る。
この山域にはヤマモモの木が沢山ある。熟れた時期には美味しく頂ける。
明るく気持ちの良い沢沿いの道
明るく気持ちの良い沢沿いの道
6月になればカキランが其処此処に咲き乱れる場所。
6月になればカキランが其処此処に咲き乱れる場所。
稜線に出た。
稜線に出た。
これも縦走路脇の奇岩
これも縦走路脇の奇岩
しつこいほど表示は充実している。
しつこいほど表示は充実している。
稜線から天狗岩方向を眺める
尾根道は道路のここへ降りてくる
尾根道は道路のここへ降りてくる
道路脇にも大きな岩がある
道路脇にも大きな岩がある
テープに沿って薄い踏み跡を辿る。
テープに沿って薄い踏み跡を辿る。
前にこんな廊下状の所を通ったかな??
段々怪しくなる。
前にこんな廊下状の所を通ったかな??
段々怪しくなる。
廊下状の片方の壁は、まるで石垣の様に見える
廊下状の片方の壁は、まるで石垣の様に見える
はっきりした尾根道なので辿ってみる
はっきりした尾根道なので辿ってみる
トレーニングセンターがよく見える。しかしどうも間違ったみたいだ。前に来た時は見た覚えが無い。
これぞ珍珍岩だ。何とか無事到着した。
これぞ珍珍岩だ。何とか無事到着した。
尾根を少し登っての眺め
尾根を少し登っての眺め
琵琶湖を背景に
琵琶湖を背景に
大津市方面の眺め
大津市方面の眺め
これも奇岩といえば奇岩
これも奇岩といえば奇岩
辿って来た尾根を振り返る。
辿って来た尾根を振り返る。
さっき通った尾根を眺める
さっき通った尾根を眺める
奇岩の尾根からこの辺りへ出てくる。ここから竜王山を往復した。
木々の間からは別の奇岩が見える
木々の間からは別の奇岩が見える
白石峰。ここでお昼にする。
白石峰。ここでお昼にする。
重ね岩。今日は似たような岩を沢山見てきた。
重ね岩。今日は似たような岩を沢山見てきた。
奇岩、奇岩で楽しませてくれる。
奇岩、奇岩で楽しませてくれる。
新名神の眺め
新名神の眺め
大寺院だったのか下の方まで石垣がある
大寺院だったのか下の方まで石垣がある
これも中々良く解る
これも中々良く解る
オランダ堰堤
オランダ堰堤
有料駐車場だが、4月から11月までらしい。
今日は係の人も居ず無料だった。
有料駐車場だが、4月から11月までらしい。
今日は係の人も居ず無料だった。

by yjin

久しぶりにこの地を訪れたが、意外にもハイキングの人は多かった。

あの奇岩は私の師匠が藪漕ぎ中に偶然見つけたものらしくクラブの会報にさらっと書いてあった。その情報をもとに探したが見つけるまで3回もここに通った。記憶が曖昧になった今、テープを頼りにしすぎ間違ってしまった。しかし一寸苦労したものの何とか見つけることが出来た。
木の葉の無い今の時期だから良かったのかもしれない。

春になればいろいろな花が咲くこの山域だが、今日はまだモウセンゴケの葉っぱすら見つけることが出来なかった。