記録ID: 807351 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル 東山54→比叡山→北山6→坂本

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー inumaru52
天候曇り時々晴れ

比叡山頂付近に軽く残雪があるが無問題。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 昼食を痛恨のミス。レトルトといえどきちんと確認してからパッキングすること。跡,バーナーをちょっと真剣に考えよう。

京都一周トレイルを何分割化して歩いてみようと思い立ち,今日が第1弾。北白川仕伏町へのバスは結構席が埋まっていたものの,私を除く他の乗客は全員病院に吸い込まれていった。一人で歩く冬のトレイルはなかなかに良かった。

ケーブル山頂駅までは概ね静かな古道という趣で大変よろしい。しかしその先は人によって乱雑に整備されたルートが続き興ざめである。この山にも幾度か登っているが,その都度この辺りで幻滅してしまう。

いつの日か,愛宕山のように,比叡山にも静寂を取り戻す時が来るのだろうか。まあ,徐々に寂れていってるのは事実で,今が一番つまらない時期なのかもしれないけれど。

次は坂本ケーブルで上がって大原を目指す予定。それと比叡アルプスと瓜生山も歩いてみたい。