記録ID: 807354 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー aofukuroh, その他メンバー1人
京王線高尾山口

S高尾山口駅13:0014:04高尾山山頂14:1615:37高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

下山途中、茶屋で団子を食べた
娘はこれが目的だったようだ
一号路を下る
一号路を下る
下山後お土産屋さんを見学?
下山後お土産屋さんを見学?
駅前で靴を洗う
こういう設備はとてもありがたい
駅前で靴を洗う
こういう設備はとてもありがたい
下山後はピザ
下山後はピザ

用事のため長女と二人で札幌を離れて神奈川までやって来た。
今日は午前中の用事を済ませて、時間が空いた午後から高尾山へハイキング(観光?)へ出掛けてみた。娘と山へ登るのは超久しぶり。なんか嬉しい!

スタートは京王線の高尾山口駅。ルートは稲荷山コースから登って一号路を下りた。
稲荷山コースは一部ぬかるんだところもあったが、そこ以外は広くて歩きやすいハイキング道だった。一号路は全て舗装路。
娘は部活を引退してから約半年ぶりの運動だったけど意外とスイスイ登っていた。そんなに疲れはしなかったとのことだった。

この時期だからだろうか、全体的には人も少なめで高尾山にしては静かな雰囲気だった。約4年前に次女と来た時は春の暖かい時期だったこともあって、ものすごい人の数であふれかえっていて騒がしい雰囲気だった。やっぱり山は静かな雰囲気の方が良い。

下山後、渋谷まで出て晩メシに娘の希望でピザを食べた。ピザを食べるのは超久しぶり。なかなか旨かった。その後は娘に付き合ってショッピング?。人ごみの中を歩くのもそれなりに楽しいもんだった。

比較的静かな山歩き、その後は人ごみの街歩きと、色々楽しめた一日だった。
街では娘と一緒だと普段絶対一人では行かないような場所へも行くことが出来て、これはこれでいいもんだと思った。