記録ID: 807447 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

阿蘇 根子岳 東峰〜天狗の肩 (大戸尾根コース)

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー Indy_Q
天候雪のち曇
登山口に車10台程度が駐車可能です。
トイレはありません。

Sスタート地点09:1610:50根子岳東峰11:0811:50天狗岩の肩12:0012:41根子岳東峰12:4513:27ゴール地点G
九州百名山27座目の根子岳です。昨年からの計画が頓挫していましたが、今回ようやく登ることができました。秋に登るべきだと思いつつも冬に登ってしまいました。
登山口から東峰までの尾根は土の斜面で湿っていると激しく滑ります。
東峰から天狗岩までの稜線は崩落が激しく迂回した方が安全ではないかと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 GPS アミノ酸ドリンク ハードシェル ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 カメラ ポール ヘルメット カラビナ スリング 防寒着

ここからです
天狗岩が白い
天狗岩が白い
道が閉ざされます
道が閉ざされます
足跡(うさぎかな?)
足跡(うさぎかな?)
積雪は想定外
積雪は想定外

by Indy_Q

午前8時過ぎに大戸尾根登山口に到着しましたが車は私の一台みでした。ダラダラと支度をしてると小さな雨粒が落ちてきました。根子岳を見上げると山頂は雲の中。登山口の気温はマイナス1〜2℃くらいだったので山頂付近での降雪に備えハードシェルの上着を携行するも、アイゼンは不要だろうと車に置いていきました。(重いので)
東峰まではひたすら尾根を登り続けヘロヘロで到着。少し休んで天狗岩を目指します。天狗岩までの稜線はアップダウンの連続で、崩落してコースが消失している箇所もありました。
岩場の足掛かりに雪が被っていて油断ならん状態でしたが、結果的にアイゼンは必要ありませんでした。
天狗の肩で折り返し雪が深くなる前に降りようと急いでましたが、東峰に近づく頃には雪も小降りになり無事に下山できました。