記録ID: 807471 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

高野口町田原地区 〜 一本杉・南葛城山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候薄曇り〜晴れ
信太小学校北方の林道に停めました

Sスタート地点08:3808:47信太神社08:4810:34一本杉10:3811:09御所台ノ森西11:1011:44南葛城山12:5513:00一本杉14:25嵯峨ノ滝14:3214:32信太神社14:3314:44ゴール地点G
南葛城山へのルートを完全にしたかったので往復ログ録りしてます
帰路は確認も含めてあえて違うルート進みました
地図とは違う新しいルートが見えて良かったです
ほとんど林道歩きなので登山という感覚はあまりありません
登山道にオフロードバイクが入っています
歩いているときどちらが優先度が高いのでしょうか?
それさえなければ危険個所は在りません
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

こういうのって昔はよく見たが、なんか懐かしい感じがした
突き当りを右へ
突き当りを右へ
霞んで綺麗に見えません
帰路時には良くなっているのでは?
霞んで綺麗に見えません
帰路時には良くなっているのでは?
信太神社は撮影のみ
信太神社は撮影のみ
嵯峨ノ滝は帰路で寄ります
嵯峨ノ滝は帰路で寄ります
左へとりますが、直進も気になります
左へとりますが、直進も気になります
坂道ばかりですぐに高い処へ来ます
坂道ばかりですぐに高い処へ来ます
なんと越冬した柿の実が多数!!
なんか種が別なのか?
なんと越冬した柿の実が多数!!
なんか種が別なのか?
と思ったら、隣には柑橘(みかん系?)も!!!
と思ったら、隣には柑橘(みかん系?)も!!!
稜線シルエット
実のなる頃に歩けば素敵な色彩を味わえる予感
実のなる頃に歩けば素敵な色彩を味わえる予感
気を付けよう
気を付けよう
こういうの見ると単に山歩きしているだけであるという気持ち以上のものがあります
まだまだ着きません
まだまだ着きません
ココを上がればP744.8に行けそうです
上がりましたがすぐに引き返します
目的地でないので止めときます
ココを上がればP744.8に行けそうです
上がりましたがすぐに引き返します
目的地でないので止めときます
こういうの見ると、ショートカット出来ないじゃん!
こういうの見ると、ショートカット出来ないじゃん!
通り過ぎたので戻りました
どうやらココが登山道への取り付きのようですが・・・
通り過ぎたので戻りました
どうやらココが登山道への取り付きのようですが・・・
方向的に右へ上がらないといけないらしい・・・
方向的に右へ上がらないといけないらしい・・・
登山道(正規ルート? 違う感じ?)に合流したのでとりあえず進みます
いまココというか、正規ルート上には居ますね
いまココというか、正規ルート上には居ますね
笹で路は見えませんが突き進みます
笹で路は見えませんが突き進みます
どうにか林道へ出そうです
どうにか林道へ出そうです
ね、いま歩いてきた道はバイク禁止になっていますよ!
ね、いま歩いてきた道はバイク禁止になっていますよ!
すぐ右上へ向かうようです
すぐ右上へ向かうようです
表示板の上に何かが・・・・
表示板の上に何かが・・・・
キー団子の落し物です
キー団子の落し物です
バイク野郎かと思ったが、キー失くして帰宅もないだろう!
今日の歩きは「みんなの足跡」に表記されていないので強調して落し物がありましたを公表します
バイク野郎かと思ったが、キー失くして帰宅もないだろう!
やっと着きましたね
では左へ向かいます
御所台ノ森方面へのルート確認のため
まあここいらは迷いません
まあここいらは迷いません
ね、登山道なのに轍跡が酷いし歩きにくい!!
ね、登山道なのに轍跡が酷いし歩きにくい!!
だからこういう泥場が出来てしまうんじゃないの?
っていうかこの交差点で間違った方向へ進んでしまいエライ目に遭ったのです
だからこういう泥場が出来てしまうんじゃないの?
私の背丈くらいはある笹原
P909.2というところへの順路のハズ
間違いなさそう
間違いなさそう
登山道が溝状なのではありません
あくまでもバイクの轍です!!
登山道が溝状なのではありません
あくまでもバイクの轍です!!
最後の林道への合流
最後の林道への合流
もうこれで迷わないで南葛城山へは行けますが、このバイクとの共存は断じて嫌です!!!
この林道を進めば、今日の帰路へは早く合流可能のようですね
南葛城山頂広場です
誰も居なくて閑です
誰も居なくて閑です
食事支度中
いま向こう側(50メートル先)で伐採していて「バキッ!」という音と共に木がこちら側へ倒れてきました
チェーンソーの音はしていたが、そんなに近いとは思っていなかったのでかなりのビツクリでした \(^o^)/
食事支度中
垣間見えた青空
灰色にも見えるが・・・・
垣間見えた青空
灰色にも見えるが・・・・
ではちゃんとおかたづけしてかえりましょう
しかちゃんとひこにゃんはごきげんいかが?
ではちゃんとおかたづけしてかえりましょう
しかちゃんとひこにゃんはごきげんいかが?
来た道を戻りますが・・・・
来た道を戻りますが・・・・
倒れて木の根っこに!
倒れて木の根っこに!
杉の木と笹のコラボはいいですね
杉の木と笹のコラボはいいですね
往路はこのまま斜めに横切って、右下から上がりましたが・・・・
そのまま林道進めばどうなるかのチャレンジ!!
そのまま林道進めばどうなるかのチャレンジ!!
なんか開けた処へ来ましたよ〜
なんか開けた処へ来ましたよ〜
Uターンして帰路方向へ行けそうです
Uターンして帰路方向へ行けそうです
遠景はほとんど見えません
遠景はほとんど見えません
この斜面、降りちゃえ!
この斜面、降りちゃえ!
結構な勾配でした
結構な勾配でした
正規路はこういう感じです
正規路はこういう感じです
では進みます
では進みます
下ること数分で、往路の取り付きが在りました
しかしGPS地図とはかけ離れた位置なのでココまで来ようとは誰も思わないだろうね
下ること数分で、往路の取り付きが在りました
開けた位置まで下りてきました
開けた位置まで下りてきました
朝と比べて景色がかなり綺麗に見えますね
朝と比べて景色がかなり綺麗に見えますね
八経ヶ岳方面ですが、八経ヶ岳ではないでしょうね〜
八経ヶ岳方面ですが、八経ヶ岳ではないでしょうね〜
こいつ(茶色い犬)ね、繋がれて散歩もされないでストレスの塊だと思う
往路でも帰路でも俺の姿が見えている間、ずっと暴れながら吠えまくってるから
ある意味可哀そうな飼われ方していると思う
ある意味可哀そうな飼われ方していると思う
この林道、結構な距離歩いたが標識は初めて目にしました
たぶんこの1枚しか見てないと思う
この林道、結構な距離歩いたが標識は初めて目にしました
たぶんこの1枚しか見てないと思う
往路で気になってた向こう側の上り坂
あの先には何があるんだろう?
往路で気になってた向こう側の上り坂
あの先には何があるんだろう?
南方面です
高野山・護摩壇山・伯母子岳方面かな
南方面です
高野山・護摩壇山・伯母子岳方面かな
嵯峨ノ滝行きます!
嵯峨ノ滝行きます!
観覧所もありますね
桜などが鑑賞できるのでしょうか?
観覧所もありますね
桜などが鑑賞できるのでしょうか?
10メートル未満ですね
奇妙な樹がありました
もうすぐ駐車地です

3:30アラームなのに起きた時刻は4:40 orz
おまけに家出れたの7時前 orz orz・・・・

まあ、今日は無理して大峯奥駈道方面なんかへは行かないつもりなのでいいのですが
今日は南方から(高野口町田原地区)南葛城山へ向かいます
そして岩湧山方面から南葛城山へのルートもちゃんと確定したいので、そこまで進んでみます

今はGoogleストリートビューのおかげで、ほとんどの道路状況や行先の確認ができるのでかなり助かります
事前に駐車地や目標地点がわかっていれば不安なく現地まで運転できますからね
カーナビとは違う安心材料なのです

林道路駐して歩き出します
既に9時前頃なので、柿(と思われる)の栽培している人たちが畑に出てきて作業していたり、軽トラで走る姿を多く見受けます
地元の人たちとは挨拶を交わすようにしていますし、向こうさんから挨拶もされました
こういう関係で居れば、良くも悪くも何かが起きた時に「ああ、あの時の」ということにも繋がるだろうから大事にしたいです
今日は遭遇した地元の人は数名居ましたが、山歩きでは南葛城山頂の食事中に滝畑方面から一人が来ただけです
少しだけ会話しましたが、すぐに出発されました

今日の目的はなかなか辿り着かない南葛城山へ行くことと、何より「南葛城山へのルート確認の完結」です
今日の高野口町田原地区からの登り(ほとんど林道歩き)は、2時間程度で辿り着けそうだからというのが最大の主因です
また今日のルートの西側に弁天山展望台があり、なかなか良い展望があるというのも気になっています(また後日にでも)

結果的に目的は達成できたし、久々に13キロ近くも歩いたしで満足なのですが、一本杉周辺の笹原というやつには参るなぁ、迷ってばかりで
とにかく背丈も高いのでルートを見誤るのは必須
そしてそれよりも腹が立つのは、オフロードバイクの轍跡が酷いことです
和泉葛城山方面へ行かなくなった理由もオフロードバイクの轍跡なのです
通行禁止にはできないかもしれないが、「登山道」指定(指示?)されているルート上は走らないでほしいと思う
荒れるから止めろでなく、単に危険だからです
バイクも好きですが、山歩きしている以上ルート上にバイクは要らない
走ってほしくない
まあ今日は遭遇しなかったしエンジン音も聞いていませんが、山歩きルートを走行しないでほしい

どうにか目的達成で南葛城山へのルートや近道を知りえた訳だが、オフロードバイクの件にて、訪れることはもう無いかもしれない
そういう理由で行かなく(行けなく)なる場所があるというのが悔しい
自分の考えは可笑しいでしょうか?
登山道をオフロードバイクは走らないでほしい