記録ID: 807515 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

野塚岳

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー holstein425

8:10 野塚トンネル十勝側入り口
10:45 野塚岳
11:50 下山
野塚トンネルから沢沿いに進み、1223峰へ直登する尾根を登った。
上部はガリガリにクラストしているので、アイゼンピッケル必携。また1223峰から野塚岳山頂への稜線は、東側に雪庇が発達している。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

トレースありがとうございます。
トレースありがとうございます。
尾根に取り付いてぐいぐい高度を稼ぐ。風がものすごい。
尾根に取り付いてぐいぐい高度を稼ぐ。風がものすごい。
先行パーティーのスノーシューがデポしてあった。自分もここからアイゼンピッケルに装備チェンジ。(スノーシューはザックに括り付けた)
1223峰直下で先行パーティーとスライドする。強風のため頂上は断念したようだ。
稜線上は、本当に飛ばされるんじゃないかという程風が強かった。一歩一歩を確実に進む。
頂上まであと少し!という所で、まさかの股下ラッセルの始まり。
何とか登頂!標識が見えなかったので、ピッケルとヘルメットを入れて記念撮影。
トヨニ岳方面へ続く国境稜線。
トヨニ岳方面へ続く国境稜線。
歩いて来た尾根。
歩いて来た尾根。
眼下に国道236号線。
眼下に国道236号線。
雪庇に近づき過ぎないように下山。
雪庇に近づき過ぎないように下山。
風が弱くなってきたので、尻滑りで遊ぶ。
風が弱くなってきたので、尻滑りで遊ぶ。
野塚岳はもう雲の中。
野塚岳はもう雲の中。
沢沿いのトレースに当てる。
沢沿いのトレースに当てる。
午前のうちに帰って来れた。
午前のうちに帰って来れた。
楽古岳の帰りにも寄った、近場の「コムニカフェ」でランチ。今日はボロネーゼ。

GPV天気予報とにらめっこした結果、比較的天候がマシそうな日高山脈南部へ。ついでに、正月帰省できなかった実家に1泊だけ立ち寄りました。

あまりの強風に若干身の危険を感じましたが、アイゼンピッケルを使って歩く練習にもなったので、実りの多い山行になったと思います。

最近コンパクトな山行が多いので、そろそろ久々のロングもやってみたい気がする今日この頃です笑