記録ID: 807588 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

雪の笠山 リベンジ編

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー a___a
笠山神社下社駐車場を利用させてもらおうと思っていましたが、その数百メートル手前で「通行止め」になっており、到達できませんでした。

S栗山登山口13:4814:42笠山14:4915:21笠山峠15:2416:12栗山登山口16:1316:17栗山公衆トイレ付近G
まだまだ雪深い斜面あり、軽アイゼン推奨です。

笠山頂上(東峰)を踏むためのリベンジ開始です。
今日は小川町栗山地区から登ります。
道路は栗山公衆トイレのところで「通行止め」です。

今日は午前中仕事の「半ドン」なので、すでに午後1時半です
......
笠山頂上(東峰)を踏むためのリベンジ開始です。
今日は小川町栗山地区から登ります。
道路は栗山公衆トイレのところで「通行止め」です。

今日は午前中仕事の「半ドン」なので、すでに午後1時半です
......
実は通行止めの看板をすり抜けて奥に入ってみたのですが、すぐにこんな感じで倒木が残っているところがあり、車で進むことを断念した次第です。
駐車地から5分ほど歩いて笠山神社下社駐車場に到着しました.......
って、この左側です。
約20cmほど積雪あり、駐車はまったく不可能でした!
って、この左側です。
約20cmほど積雪あり、駐車はまったく不可能でした!
さて、ここで右を向くと登山道開始点の鳥居があります。
むーん...........完全な雪道だ!(若干喜んでいます)
チェーンスパイクを装着!
さて、ここで右を向くと登山道開始点の鳥居があります。
チェーンスパイクを装着!
笠山神社下社。
笠山神社下社。
杉の植林内は残雪もなく明確な登山道(林道?)が続きます。
杉の植林内は残雪もなく明確な登山道(林道?)が続きます。
この看板を目印に右折。
この看板を目印に右折。
右折するとこんな感じです。
本格的な登山道の始まりです。
右折するとこんな感じです。
本格的な登山道の始まりです。
太い倒木をくぐります
太い倒木をくぐります
ヒトの踏み跡10人分位+動物の踏み跡数匹分がずーっと続きます。
もう少しで尾根にあがる
もう少しで尾根にあがる
(ふりかえって撮影)
尾根に上がったところで90度ターンだ
ここは下山時に間違えないように倒木が置いてあります。
この付近で今日出会った唯一の登山者とすれ違う。
(ふりかえって撮影)
尾根に上がったところで90度ターンだ
ここは下山時に間違えないように倒木が置いてあります。
この付近で今日出会った唯一の登山者とすれ違う。
となりに見えるのは笹山。
こうしてみるといま登っている斜面もけっこう急ですなぁ。
となりに見えるのは笹山。
こうしてみるといま登っている斜面もけっこう急ですなぁ。
頂上が近づいてきた!
頂上が近づいてきた!
頂上神社への直登り石階段だが......
急すぎて危険! 巻き道をすすむことにする。
頂上神社への直登り石階段だが......
急すぎて危険! 巻き道をすすむことにする。
ばーん
笠山神社 到着〜 これにてリベンジ達成!
登山を兼ねたお参りということなのでお賽銭を投げ込む。
ばーん
笠山神社 到着〜 これにてリベンジ達成!
登山を兼ねたお参りということなのでお賽銭を投げ込む。
出発点の小川町栗山地区が見える。
コースタイム1:20のところを54分で到着。
上出来だ!
出発点の小川町栗山地区が見える。
コースタイム1:20のところを54分で到着。
上出来だ!
笠山東峰から西峰への稜線。
雪がまだ40〜50cmほど残っています。
一部急斜面あり怖かった。
笠山東峰から西峰への稜線。
雪がまだ40〜50cmほど残っています。
一部急斜面あり怖かった。
笠山西峰到着〜  今日は霞がかかって眺めがよくない。

さて、すでに午後3時です。山頂に誰もおらず、おそらく自分が今日最後の登山者でしょう。
最短経路で安全地帯に到達するため、笹山峠に下りてそこから林道をつたって出発地に戻ることにします。
笠山西峰到着〜  今日は霞がかかって眺めがよくない。

前回は直進し萩平方向に向かった分岐を、今日は左折し堂平山方向へすすむ。
ゲッ! 「ガレの急な下りあり注意」と。
ゲッ! 「ガレの急な下りあり注意」と。
「ガレの急な下り」
ちょうど南向き斜面で雪がない! よかった〜
「ガレの急な下り」
ちょうど南向き斜面で雪がない! よかった〜
林道が見えてきた!
林道が見えてきた!
林道にも30cm位の積雪あり
踏み跡もあるがきわめて歩きづらい!
林道にも30cm位の積雪あり
踏み跡もあるがきわめて歩きづらい!
笹山峠到着〜
ここまですでに4輪車が入っているようですね。
笹山峠到着〜
ここまですでに4輪車が入っているようですね。
笹山峠付近にある看板。
これによると現在地は「七重峠」となっている。
このあとは森林管理道栗山線をひたすら下ります。
安全だが退屈な作業。
笹山峠付近にある看板。
これによると現在地は「七重峠」となっている。
このあとは森林管理道栗山線をひたすら下ります。
安全だが退屈な作業。
こんなにきれいな路面もあり
こんなにきれいな路面もあり
こんなに雪の残った路面もあります。
除雪車が入ったわけではなく、自然に溶けるのを待つのみのようです。
こんなに雪の残った路面もあります。
何箇所か見通しの良い場所があります。
これは官ノ倉山・石尊山でしょうか。
何箇所か見通しの良い場所があります。
これは官ノ倉山・石尊山でしょうか。
スタート地点の栗山地区がだいぶ近づいてきた!
スタート地点の栗山地区がだいぶ近づいてきた!
「延命水」
結構な水量です。
「延命水」
結構な水量です。
笠山神社下社駐車場付近
笠山神社下社駐車場付近
栗山公衆トイレがみえてきた!

ゴール

ありがとうございました。
栗山公衆トイレがみえてきた!

ゴール

ありがとうございました。

by a___a

前回「西峰」のみ到達して帰ってしまった笠山登山のリベンジ編でした。
今回は小川町栗山地区からの登山としました。こちらの登山口には笠山神社の下社があり、歴史的にはこちらのほうが表口なのかもしれません。

登山道の半分くらいはすでに積雪はなく、また残っている部分でも雪が腐った状態でした。
雪山というより春山という感じです。