記録ID: 807615 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

雨氷咲き乱れる塔ノ岳(大倉よりピストン)

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー umico721
天候くもり
どんぐり山荘駐車場(500円)

S大倉バス停06:5707:02大倉山の家07:22観音茶屋07:38雑事場ノ平07:3907:43見晴茶屋08:15駒止茶屋08:1608:25堀山08:32堀山の家08:3408:50天神尾根分岐08:5109:12花立山荘09:22花立09:26金冷シ09:2710:04塔ノ岳10:0510:13尊仏山荘10:2710:36塔ノ岳10:4511:11金冷シ11:18花立11:26花立山荘11:2911:47天神尾根分岐12:02堀山の家12:3312:40堀山12:4112:50駒止茶屋13:10見晴茶屋13:13雑事場ノ平13:23観音茶屋13:2813:41大倉山の家13:4213:44ゴール地点G
いつもバタバタして持っていくのを忘れていたが、今日は久々にハクキンカイロを持参。
私はベンジンの代わりにZippoオイルを使用。
ウワサによるとZippoオイルだと燃焼時間が少し長くなるらしい。
燃焼時のニオイが気になる時はフリース袋にアロマオイルを垂らすといい。
■大倉〜駒止茶屋
積雪なし、朝のうちはひどい泥濘もなし

■駒止茶屋〜花立山荘
トレイル上に残雪が出てくるがひどい凍結はなし
朝は花立山荘手前の長い階段手前、ちょっとした岩場のあるところが凍結していたので注意

■花立山荘〜金冷し
ヤセ尾根部分などに若干の凍結があるため注意

■金冷し〜山頂
新しい木段のあたりから雨氷が見られた
木段脇の雪は踏み抜く場所もあるため、撮影時やすれ違い時にバランスを崩さないよう注意

※登りはアイゼン使用せず
ただし、花立山荘の少し先からはアイゼンがあった方が安心
※下りは山頂から金冷しの中間あたりから花立山荘の手前までアイゼン使用
それ以降は泥濘がひどくなるため転倒注意
その他周辺情報湯花楽秦野店(どんぐりハウスに割引券あり/土日祝700円)

そろそろ顔(車)を覚えられてそう…笑
そろそろ顔(車)を覚えられてそう…笑
早く正面ルート通りたいな
早く正面ルート通りたいな
まったく雪はなし
まったく雪はなし
先々週整備してくださった道
「石が馴染めば歩きやすくなるのでそれまでガマンしてくださいね」って言われたけど、充分歩きやすくなりました!
先々週整備してくださった道
駒止茶屋辺りから残雪が出てくる
駒止茶屋辺りから残雪が出てくる
花立山荘から振り返ると…真っ白(泣)
でもこの手前で久々にチャンプさんに遭遇!
名刺をいただき握手してもらってテンションアップ!!
花立山荘から振り返ると…真っ白(泣)
でもこの手前で久々にチャンプさんに遭遇!
名刺をいただき握手してもらってテンションアップ!!
花立山荘から少し登ると本格的に雪道になる
花立山荘から少し登ると本格的に雪道になる
金冷しから鍋割方面
結構しっかりした雪が残ってる
金冷しから鍋割方面
結構しっかりした雪が残ってる
塔ノ岳方面はこんな感じ
塔ノ岳方面はこんな感じ
こんな太いつららのようなもの…もしや…
こんな太いつららのようなもの…もしや…
見上げると雨氷が!!
見上げると雨氷が!!
ほんの一瞬だけの青空
バックが青いとホントにキレイ
バックが青いとホントにキレイ
青空ガンバレ!
青空ガンバレ!
こんな素晴らしいものが見られるなんて…
こんな素晴らしいものが見られるなんて…
どんな風にできるんだろう
同じような写真ばかり撮ってしまう
同じような写真ばかり撮ってしまう
まるで真っ白な枝垂れ桜
まるで真っ白な枝垂れ桜
山頂はすぐそこなのになかなかたどり着けない…笑
山頂はすぐそこなのになかなかたどり着けない…笑
本当に素晴らしい
本当に素晴らしい
モノトーンの世界
モノトーンの世界
この付近は見ごたえあり
この付近は見ごたえあり
また青空が…
また青空が…
もう少しこのままで…!
もう少しこのままで…!
いつもの場所にいた〜!
この時は少し陽も差して暖かかった
いつもの場所にいた〜!
この時は少し陽も差して暖かかった
相変わらずカワイイじゃないか
相変わらずカワイイじゃないか
向こうからズンズン迫ってきてピントが追いつかない
向こうからズンズン迫ってきてピントが追いつかない
撫でるよりエサをくれ、の顔
でもあげません!笑
撫でるよりエサをくれ、の顔
でもあげません!笑
山頂は全部真っ白
ミーくんは通常営業
ミーくんは通常営業
日本一雪の似合うネコ
日本一雪の似合うネコ
岩合さん撮りに来てくれないかなぁ…
岩合さん撮りに来てくれないかなぁ…
みんなが撮った写真はキミがここで生き抜いた証
この木の雨氷の形がおもしろい
この木の雨氷の形がおもしろい
氷が丸くなってる
氷が丸くなってる
人の指みたい…笑
人の指みたい…笑
やっと山並みがハッキリ見えた
ハクキンカイロ
今日の秘密兵器
ハクキンカイロ
県警ヘリ
三ノ塔方面に飛んでいった…何もなければいいけど…
県警ヘリ
三ノ塔方面に飛んでいった…何もなければいいけど…

先週の雨氷祭りのレコを見て、羨ましさに悶絶する1週間を無事に乗り越え、2週間ぶりの塔ノ岳。
朝から何となくお腹の調子が悪く、痛くなりそうでならないという状況。
オマケにお天気も微妙そうだし、雨氷もさすがに残ってはいないだろうと思い、今日は途中下山もやむなしというつもりで出発。

出発時は暖かく春を感じるくらいで、トレイルも凍結や泥濘がなく快適。
そういえば今日は朝の駐車場から人が少ない。しばらくは前後にも人がいない状況が続く。
駒止茶屋あたりからようやく残雪が見られるものの、まだトレイル上に積雪はない。
花立山荘手前の長い階段前の岩場、ちょうど足の置き場になるところに凍結がありヒヤリとした。

花立山荘に続く階段上で、約1年ぶりにチャンプさんに遭遇!
名刺をいただき、握手までしてもらってエネルギーチャージ!!なんだか足取りが軽くなる。
花立山荘の先からトレイル上に雪が出てきて、また少しテンションが上がる。

しばらく行ったところで下山中の方から雨氷の情報が。
朝の塔ノ岳山頂は晴れていて、雨氷が素晴らしかったとのこと。
雨氷の状況によっては丹沢まで足を伸ばしたかったが、まだお腹に不安があり迷っていたので、塔で雨氷が見られたら今日は丹沢はあきらめることに。

金冷しを過ぎ、新しく設置された木段のあたりから雨氷を見ることができた。
透き通った氷をまとった木々が本当に美しい。
霧氷とはまた違う美しさに感動し、何度も写真を撮ってしまう。

山頂に着くと風があり寒い。
まずいつもの場所にいる山頂ネコにごあいさつをし、しばらく観察。
ここからはひとりごと…
里親さんが見つかり今後の医療費を考えると少しでも健康に下山してほしいな…
ネコの健康な食事量って、意外に少ないのです。
人間の食べ物にはネコに禁忌のエキスが入っていることがあるので、それがチリも積もれば…
ネコの臓器は小さいので処理能力が高くないのです。
里親さんと少しでも長く暮らしていけますように。

寒さのあまり、尊仏山荘にてコーヒーをいただく。
ミーくんはいつもの場所でまったり。
再び外に出ても変わらぬ天気に、長く滞在はできないと思い下山することに。

下山時は山頂と金冷しの間で6本のアイゼンを装着。
花立山荘の手前まではあると安心だった。
そこから下はもう凍結部分も溶けているので、今度は泥濘に注意。
下山途中、丹沢へ行った方にお話を聞くと、やはり雨氷が素晴らしかったとのこと。
やっぱり行きたかったなぁ…。

久しぶりに観音茶屋の牛乳プリンを食べ、今日も無事に下山。
今日の夜から明日にかけて雪が降りそうです。
雨氷に雪が着くとまたキレイなんだろうなぁ。
明日登られる方はきっと素晴らしい景色を楽しめることと思いますので、どうぞお気をつけて。