記録ID: 807689 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

長瀞アルプスから宝登山への道

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー cafemoulins, その他メンバー2人
行き: 秩父鉄道 野上駅 9:55
帰り: 秩父鉄道 長瀞駅 16:55(急行)
行き帰りとも余裕で座れました。

S野上駅10:0110:14南向山萬福密寺12:02野上峠12:08小鳥峠12:53宝登山13:3513:51宝登山頂駅13:5414:14宝登山14:1615:16宝登山神社15:2116:12長瀞駅16:3816:42ゴール地点G
登山道は日陰にはまだ雪が残っています。溶けてぬかるんでる箇所がたくさんありました。下山時滑ってしりもちついている人多数。ロープウェーもそれほど混んでいなかったので無理せず利用するのも手かと思います。とはいえアイゼンなしで大丈夫でした。
その他周辺情報阿佐美冷蔵寶登山道店でカキ氷。待ち時間なし
満願の湯に行く予定でしたが、長瀞駅からは送迎してもらえず、帰りも5時以降は送迎できないとのことでしたので今回は見送りました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ タイツ 着替え 毛帽子 昼ご飯 レジャーシート

スタートは野上駅
スタートは野上駅
ここから登山道。手作りのブランコがいい感じ♪
ここから登山道。手作りのブランコがいい感じ♪
左に長瀞の町並みを見ながら登っていきます
左に長瀞の町並みを見ながら登っていきます
日当たりのよいところは雪がありません
日当たりのよいところは雪がありません
ルートから外れて、氷池に寄り道。阿佐美冷蔵の天然氷はここで作っているようです
やり直したのかな? 脇にたくさんの氷が捨ててあります
やり直したのかな? 脇にたくさんの氷が捨ててあります
18日の雪で倒れた木が道をふさいでます。
奥の人だかりが宝登山山頂への階段
18日の雪で倒れた木が道をふさいでます。
奥の人だかりが宝登山山頂への階段
宝登山山頂に到着です。
宝登山山頂に到着です。
こちらで昼食にします。売店は奥社、トイレはロープウェイ山頂駅の方にあります
西ろうばい園
西ろうばい園
ロウバイは漢字だとこう書くみたいですが、変換で出ません
ロウバイは漢字だとこう書くみたいですが、変換で出ません
梅はまだまだこれから
梅はまだまだこれから
正面に武甲山
肉眼だと普通に見えるんですけど、写ってないですね。
正面に武甲山
肉眼だと普通に見えるんですけど、写ってないですね。
クローズアップレンズ使っているのですが、ピントの合う範囲がものすごく狭くて難しいです
下山します。特に見どころはないので、途中の写真はないです。ぬかるんでるので、ロープウェイ推奨
色鮮やかで東照宮みたい
ピークには3時間待ちになるという、有名な氷屋さん
先ほど行った氷池の写真がありました。こうやって切り出すのね
先ほど行った氷池の写真がありました。こうやって切り出すのね
秘伝みつ、3種あん、白玉で1700円
かき氷の値段じゃないw
店内は強暖房で夏なので、かき氷もOKです
秘伝みつ、3種あん、白玉で1700円
かき氷の値段じゃないw
店内は強暖房で夏なので、かき氷もOKです
長瀞駅
関東の駅100選認定駅
レトロなポストと駅舎
レトロなポストと駅舎
帰りは急行。どこかの特急車両のお下がりでボックス席です。ヘッドマークはロウバイと鉄道むすめ

長瀞の宝登山にロウバイ鑑賞に行ってきました。せっかくなので一駅手前で降りて歩いて登りました。長瀞アルプスとして登山道が整備されています。
18日に降った雪がまだ残っていますが、気をつけて歩けば問題ありません。数人の方はアイゼンをつけていましたが、ほとんどの人はなしで歩いてました。
途中ルートを外れて氷池に寄り道しました。こちらはほとんど歩かれていないようです。下山後阿佐美冷蔵でかき氷をいただきました。出てきたときには満席で少し待ちになっていました。