記録ID: 807718 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

二上山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
登山口まで車で行きました

S二上山万葉の森駐車場12:1012:23岩屋12:2412:37雌岳12:5112:53馬の背12:5413:02二上山13:0613:13馬の背13:1613:35二上山万葉の森駐車場G
特に危険箇所はありません。
その他周辺情報万葉の森(レストラン)駐車場横
太子温泉
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山口の駐車場からスタートです。
トイレはあります。
登山口の駐車場からスタートです。
トイレはあります。
案内図を見て、まず、ダイトレを歩くことに。
案内図を見て、まず、ダイトレを歩くことに。
ダイトレです。
舗装されている急登なので、ふくらはぎが痛い
ダイトレの標識
ダイトレの標識
謎の秘密基地?
いえ、展望台です。
謎の秘密基地?
いえ、展望台です。
はい。葛城山と金剛山方面。
はい。葛城山と金剛山方面。
PLの塔。
本当に、「ああーPL、PL」となってしまっています。
野球部は危機状態だし、清原も。
復活してほしいなぁ。

PLの塔。
本当に、「ああーPL、PL」となってしまっています。
野球部は危機状態だし、清原も。
復活してほしいなぁ。

雌岳山頂を目指します。
このあたりから、ようやっと山道。
雌岳山頂を目指します。
このあたりから、ようやっと山道。
やはり、土の道は、人間に優しい。
しかし、階段が結構ある。
大阪府、いい仕事してます。
やはり、土の道は、人間に優しい。
しかし、階段が結構ある。
頑張って、雌岳山頂到着
頑張って、雌岳山頂到着
日時計です。
ちょっと、エネルギー補給休憩。水とスナックを食べます。
日時計です。
ちょっと、エネルギー補給休憩。水とスナックを食べます。
しつこく、葛城山、金剛山方面
しつこく、葛城山、金剛山方面
さて、馬の背まで降りて、雄岳山頂を目指します。
さて、馬の背まで降りて、雄岳山頂を目指します。
なんと、二上山は、火山なのでありました。
二千万年前ね。
なんと、二上山は、火山なのでありました。
二千万年前ね。
階段が結構あります。
大阪府、いい仕事してます。
階段が結構あります。
大阪府、いい仕事してます。
こういう階段もあります。
大阪府、いい仕事してます。
こういう階段もあります。
大阪府、いい仕事してます。
はい。雄岳山頂到着。
しかし、展望は良くない。。
はい。雄岳山頂到着。
しかし、展望は良くない。。
看板についている温度計は、7度を示しています。
わりと温かい。
看板についている温度計は、7度を示しています。
わりと温かい。
下りは道を変えて。
なんせ、ダイトレは舗装路だから、脚に厳しいので、帰りは別の道を
下りは道を変えて。
下り易い山道を行きます。
駐車場の方へ。この途中、怪しげなアスレチックがありました。
下り易い山道を行きます。
駐車場の方へ。この途中、怪しげなアスレチックがありました。
駐車場が見えてきました。
こちらの駐車場は、釣り堀・アスレチック側の駐車場です。
駐車場が見えてきました。
こちらの駐車場は、釣り堀・アスレチック側の駐車場です。
登山口の駐車場はすぐ近くです。
万葉の森で、かつサンドを食べました。
登山口の駐車場はすぐ近くです。
万葉の森で、かつサンドを食べました。

葛城山や大峰山に行く途中、南阪奈道路から見えて、気になっていた、二上山に今日は行きました。
整備されているようなので、あまり準備もせず、とにかく、朝はゆっくり起きて、12時に登山口到着です。
しかし、いいですね。駐車場が無料で、トイレもあって、駐車場からすぐ登山口って。
さて、案内図を見て、ダイヤモンドトレイルを歩くことにしました。
しかし、舗装された道で、結構急登なので、ふくらはぎが痛い痛い。山道になっても、大阪府がいい仕事をしているので、階段が結構あります。
今日は天気も良かったので、ハイキングの人が沢山いました。わりと温かくてとてもいい感じです。
雌岳山頂で、エネルギー補給の休憩をして、後は、景色を楽しみつつ歩きました。
今日は、割りと軽いハイキングを楽しみました。まあ、あまり計画していなかったので。
前から気になっていたので、雌岳・雄岳ともに登ることができてとても良かったです。
駐車場が無料なので、万葉の森レストランで、かつサンドを食べることにしました。
結構なボリュームで、食べごたえがありました。なかなか良かったです。