記録ID: 807721 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

貴婦人に会いに 〜奥日光・小田代ヶ原〜

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone
バス
往路)東武日光駅 8:40発 のバスが満席で増便が出ました。
復路)光徳入口 14:26発 のバス

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S赤沼BS10:0210:07赤沼分岐10:29赤沼分岐10:3411:10戦場ヶ原展望台11:1711:50小田代原BS12:2212:59小田代原北分岐13:0213:14泉門池13:2613:43小田代橋13:4714:12光徳入口バス停14:2214:26ゴール地点G
積雪が40cm位あり軽アイゼンでは歩きにくかった&今回は写真撮影が目的だったのでゆっくりなペースでした
積雪が40cm位あるのでスノーシューが便利かと思われます。私は軽アイゼンだったのですが膝上まで何度もズボっと沈みました(それもまた楽しいのですが

浅草駅から東武線に乗って2時間の爆睡タイム。東武日光駅は終点だから寝過ごす事もないです
赤沼バス停で降りて装備を整えて出発。最初から雪道♪
赤沼バス停で降りて装備を整えて出発。最初から雪道♪
今シーズン2度目の軽アイゼンです
今シーズン2度目の軽アイゼンです
まずは去年も歩いた戦場ヶ原の様子を見に行きます。雪がない時とは景色が全然ちがうね
うーん、良い景色(^^)
うーん、良い景色(^^)
男体山は雲でシャンプー中
小田代ヶ原のフェンスを通ります
小田代ヶ原のフェンスを通ります
早く貴婦人に会いたい。進む足が早くなります
早く貴婦人に会いたい。進む足が早くなります
一旦車道に出ます。無雪期にはこの道を使って小田代ヶ原までバスが来ているとか
貴婦人あれかな?(違いました
山専ボトルのお湯でコーヒータイム
山専ボトルのお湯でコーヒータイム
本日のMyファッション。セルフタイマーでパシャリ
本日のMyファッション。セルフタイマーでパシャリ
ここは無雪期には湿原になっているのかな?
ここは無雪期には湿原になっているのかな?
男体山と白樺。同じ構図で何枚もシャッターを切ってしまいます
男体山と白樺。同じ構図で何枚もシャッターを切ってしまいます
あ、あれは!貴婦人見つけた!さすが貴婦人と言われるだけあって他の木とはオーラが違います
白樺の道。楽しい
白樺の道。楽しい
貴婦人を見守る男体山
貴婦人を見守る男体山
男体山、今年は登ってみようかな
男体山、今年は登ってみようかな
男体山、もう一枚パシャリ
男体山、もう一枚パシャリ
泉門池。冬でも凍らないのだとか。お魚は見つけられませんでした。冬眠しているのかな?
スノーシューの団体さん
スノーシューの団体さん
湯滝へは行かず光徳入口へ向かいます
湯滝へは行かず光徳入口へ向かいます
最後に戦場ヶ原と男体山が真正面に。ちょっと寂しげ?
最後に戦場ヶ原と男体山が真正面に。ちょっと寂しげ?
スノーシューのカップルさん。幸せそうです(憧れ
スノーシューのカップルさん。幸せそうです(憧れ
国道に出ました。バス停はすぐそこです。お疲れ様でした
国道に出ました。バス停はすぐそこです。お疲れ様でした
お土産を買って、東武日光駅のホームへ。雪だるまが観光客のお出迎えをしてくれています
特急でらくらく帰宅。とても快適♪あ〜楽しかった♪♪
特急でらくらく帰宅。とても快適♪あ〜楽しかった♪♪

会社のPC壁紙&スマホ待受け画面用に雪山の写真が撮りたくなり、去年の秋にも訪れた戦場ヶ原・小田代ヶ原に行ってきました。紅葉の時も素晴らしかったですが、雪景色もまた素晴らしかったです。その季節その季節で別の表情があり楽しませてくれました。写欲、満たされました(^^)

今回は「小田代ヶ原の貴婦人」も狙っていました。しかし私のレンズではちと遠かった。ですが遠くから一目見てすぐに「彼女が貴婦人だ!」と分かるほどの気品を漂わせていました。

小田代ヶ原で久し振りの動画撮影に挑戦しました

帰宅して地図を見て気が付いたのですが、三本松でスノーシューのレンタル(1日1000円)をしているようです。もっと早く気が付いていれば!次回は挑戦してみたいと思います。
三本松茶屋HPはこちら