記録ID: 807751 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

山とチャイ☆百名山、赤城山。雪の山行。

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー chasou
・バス(前橋駅→あかぎ広場前)
 関越交通( http://www.kan-etsu.net/publics/index/42/
 急行の直通運転以外にも富士見温泉で乗り継げるバスもある。
 8:45の急行バスは臨時便も出て2台体制だった。

Sあかぎ広場前バス停10:0610:10赤城神社駐車場10:1110:15黒檜山登山口駐車場10:24黒檜山登山口10:2810:31猫岩10:3411:05黒檜山大神11:0611:08赤城山11:1011:12黒檜山展望台11:3811:39赤城山11:43黒檜山大神11:58大タルミ12:04駒ヶ岳12:0712:28駒ヶ岳大洞登山口12:29ゴール地点G
■全般
 整備されていて、雪が積もってもわかる高さのピンクテープも多いので迷わずに歩ける。

■あかぎ広場前→黒檜山登山口
 舗装されている一般道を歩く。
 凍結箇所もあるけれど、アイゼンなしでも問題なし。

■黒檜山登山口→黒檜山
 登山口から尾根に出るまで急登が続く。
 踏み跡はしっかりしているので、アイゼンとストックで登れる。
 展望所までの尾根は高低差も少なく歩きやすい道。

■黒檜山→駒ケ岳
 踏み跡もしっかりついていて歩きやすい道。

■駒ケ岳→あかぎ広場前の登山口
 急坂。鉄の階段もあるが、横のトレースのある雪道を歩いたほうが楽。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

大沼周辺の道路。
大沼周辺の道路。
道は真っ白だけれど、普通に歩ける。
道は真っ白だけれど、普通に歩ける。
大沼も凍りつく。
大沼も凍りつく。
ワカサギ釣り。
ワカサギ釣り。
黒檜登山口。
黒檜登山口。
いきなりの急登。
大沼がだいぶ下になってきた。
大沼がだいぶ下になってきた。
霧氷も出てきた。
霧氷も出てきた。
歩きやすい尾根道。
歩きやすい尾根道。
歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
山とチャイ。
山とチャイ。
なんだか南の方は雲行きが怪しい。
なんだか南の方は雲行きが怪しい。
春も近いかな。
春も近いかな。
鉄の階段。
右側のトレース利用し降りてきた。
鉄の階段。
右側のトレース利用し降りてきた。
帰りのバスまでのんびり散策。
帰りのバスまでのんびり散策。
あかぎ広場前のバス停。
看板も見当たらない。
あかぎ広場前のバス停。
看板も見当たらない。

by chasou

雪山散策に晴れていそうな赤城山へ。
前橋駅からしばらくは雪もないけれど、山に入ると徐々に雪。
大沼越しに雪の積もった赤城山。
大沼はすっかり凍り、ワカサギ釣りをしている人もたくさん。
周辺には小さなスキー場もあり、子供たちが楽しそうに滑っている。

黒檜登山口前でアイゼンを付けて登山開始。
いきなりの急登。
コースタイム的にいは1時間半ぐらいは続く道。
ほぼ直登のようなところも多く、けっこう大変。
上の方に行くと視界の開ける場所もあり、大沼もよく見える。
徐々に霧氷も出てきて冬の山の感じ。

尾根にあがれば後は楽な道。
黒檜山山頂で写真を撮り、展望所で休憩。
すでに先客もいてにぎわっている。
曇り気味で、日は差さないけれど、近くの山々は見える感じ。
のんびりお昼を食べていると冷えてきたので、ひとまずチャイ。
(トルコのチャイです☆https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1
温かい飲み物を飲むと体の中から温かくなる。

一休憩の後は、駒ケ岳経由で下山。
歩きやすい道。
下降ポイントからは急坂が続く。
雪の時期に鉄の階段は歩きにくく、横にできたトレースで下る。
あっと間に下山。

あかぎ広場前13:12の富士見温泉までのバスで温泉へ。
冷えた体が芯から温まる。
ぽかぽかしたまま帰路の電車に乗ることができました。

◆エルマチャイ(アップルティー)
 トルコを旅した人なら一度は飲んだことのある「エルマチャイ」。
 エルマチャイをティーバックでお手軽に!
 りんごの香りに癒されます☆

>> https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1