記録ID: 807797 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳

ロープウェイ乗り場は晴れてはいたが、山は雲が・・・
ロープウェイから
ロープウェイから
山頂駅
ここは人気のエリアですね。スキー客に混じり、登山客も結構多い。
山頂駅
今日は展望は無理そうだ。
今日は展望は無理そうだ。
まずは坪庭の散策路から
まずは坪庭の散策路から
坪庭と別れ、登山道に入っていく。
坪庭と別れ、登山道に入っていく。
雪もいい感じで歩きやすい。
雪もいい感じで歩きやすい。
登山道途中よりロープウェイ駅方面
登山道途中よりロープウェイ駅方面
北横ヒュッテ手前
ヒュッテは人が多く、休憩できる場所もなさそうなので、先に進む
北横ヒュッテ手前
北峰山頂・・・何も見えない。寒い!!
北峰山頂・・・何も見えない。寒い!!
わずかながら山麓方面が遠望できた。
わずかながら山麓方面が遠望できた。
取り敢えず南峰に向かう。
取り敢えず南峰に向かう。
南峰山頂・・・寒い
南峰山頂・・・寒い
山頂よりヒュッテまで戻り、昼食。
暖かいラーメンが美味しい。
山頂よりヒュッテまで戻り、昼食。
暖かいラーメンが美味しい。
ここにきて陽射しが・・・しかしながら雲が切れそうにない。
ここにきて陽射しが・・・しかしながら雲が切れそうにない。
最後に、少し青空が見えました。
最後に、少し青空が見えました。

町内の有志でKさんが、まだ雪山を体験してないので、景色も良く初心者でも雪山が体験できる八ヶ岳の北横岳に行ってきました。
 予報では午前中は晴れマークだったので、眺望を楽しみにしていたが、登っている最中は曇り、下山後に少し青空が見える感じでした。
 樹林帯は風の通りもなく、そんなに寒くはありませんでしたが、山頂はさすがに風があり、寒い!!眺望もないのですぐに下山して、ヒュッテで昼食のラーメン。寒い中、今日のラーメンはいつもより美味しい。
 眺望は今一でしたが、それなりに楽しめたんではと思います。
 それにしても人気のエリアですね。登山道も人の行き違いが、結構大変でした。