記録ID: 807880 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

久しぶりに蓬莱山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー t-shin16
行き JR 蓬莱駅
帰り JR 志賀駅

S蓬莱駅07:4010:00小女郎峠10:05小女郎ヶ池11:00蓬莱山13:10天狗杉13:55志賀駅13:55ゴール地点G
ルートは手書きです

京都北山方面。山並みが美しい
京都北山方面。山並みが美しい
山頂隣はびわ湖バレイ。スキーを楽しんでいる方がたくさん
山頂隣はびわ湖バレイ。スキーを楽しんでいる方がたくさん
武奈ヶ岳。行こうかなと思いましたが、樹氷がついてなさそうなのでやめました。
雲の形がいいです
最後にびわ湖を
最後にびわ湖を
天狗杉。樹のパワーを頂きました
天狗杉。樹のパワーを頂きました

久しぶりに蓬莱山へ。
武奈ヶ岳にしようかと思いましたが、樹氷が期待できそうにない事と天気があまりよくななそうなので、びわ湖が見える蓬莱山にしました。

蓬莱駅から、小女郎峠を経由し山頂を目指します。
途中によった小女郎ヶ池は凍っており池の上を
歩くことができました。
※おススメはしませんので、自己責任で判断してくださいね。

山頂までは、静かな山歩きができましたが、山頂に到着すると
スキーを楽しむ方がたくさんいらして賑わってました。

快晴ではないもののびわ湖の展望はよく、気持ちの良い山行となりました。