記録ID: 807906 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー Nyctea(CL), kjikedaSTHiking, その他メンバー1人
天候くもり、気温マイナス3度、風はなし
電車タクシー
東武日光駅 9:10集合
タクシー開山堂まで(料金1000円 中央交通)
帰りタクシー展望台で配車連絡し、ゲートまで迎車(料金2600円 大和交通)

Sスタート地点09:2209:34滝尾神社 駐車場09:3510:20雲竜渓谷登山口駐車場10:2811:15稲荷川展望台11:2513:28雲龍瀑13:5614:57稲荷川展望台15:0215:31雲竜渓谷登山口駐車場G
特になし
渡渉には注意してください。
積雪20センチくらい
その他周辺情報ステーションホテル日光で入浴
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(Headlamp) 予備電池 (Battery) 1/25 000地形図(Topographic Map) ガイド地図(Guide map) コンパス(Compass) 笛(Whistle) 筆記具(Pen) 保険証(Insurance card) 飲料(Water) ティッシュ(Paper Tissue) 三角巾 (bandage) バンドエイド(First aid kit) タオル(Towel) 携帯電話(Mobile phone) 計画書(hiking plan) 雨具(Rain Gear) 防寒着(Windbreaker / Sweater) ストック(Trekking Pole) 水筒(Water bottle) 時計(Watch) 非常食(Emergency Provisions) カップ(Cup) ストーブ(Stove) ガス缶(Gas) アイゼン(Crampons) 手袋(Gloves) 帽子(knitted cap) ロングゲイター(Long Gaiter) 輪かんじき(Japanese snowshoes) 日焼け止め(sunblock) アウター(Outer wear) 目だし帽(balaclava) カラビナ(carabiner) スリング(sling)
共同装備 ツェルト(Zeltsack)

滝はびしっと凍っていて青々としていました。来てよかったと思います。アイスクライミングをしているクライマーの方も大勢いました。一見の価値はありますね。

<反省点>
行動中はお腹が空くとバテるので、お腹が空くことがないように摂取しましょう。

タクシーが開山堂までしか入れなったのは誤算でした。ゲートまで1時間以上かかるはめに。。
大和タクシーとサンエイタクシーはチェーンをつけてゲートまで入っていたので次回はこのタクシーで配車予約しようと思います。
また、洞門岩から少し登りった後に、本来ダムの横をまくはずなのに、踏み跡についていき、ダムにぶち当たってしまいました。きちんと地図を見ればよかったです(20分ロス)。