泉ヶ岳〜袖泉を歩く

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー KaS
天候くもり時々雪がちらつく

Sスタート地点07:4007:50水神コース登山口08:30水神08:4510:00泉ヶ岳10:55水神11:0011:20水神コース登山口11:30ゴール地点G
例年に比べて雪は少なめ。泉ヶ岳山頂までつぼ足で問題なし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

駐車場にはまだ3台
2016年02月06日 08:08撮影 by DSC-WX200, SONY
駐車場にはまだ3台
しゅっぱーつ
2016年02月06日 08:09撮影 by DSC-WX200, SONY
しゅっぱーつ
静けさを歩く
2016年02月06日 08:27撮影 by DSC-WX200, SONY
静けさを歩く
お別れ峠分岐
お別れ峠分岐
カラマツ林のハイウエイ
カラマツ林のハイウエイ
遠くから目立っていたので。。
遠くから目立っていたので。。
日が差しそうになるが、すぐに隠れる
袖泉の付け根がかろうじて見える
袖泉の付け根がかろうじて見える
北泉ヶ岳の頂はガスって見えない
北泉ヶ岳の頂はガスって見えない
袖泉の稜線。今日は私が最初だ(ウサギの足跡はたくさんみえる)
雪庇もあまり育っていない
少しだけ、雪庇
どんどん進むと、すぐにおしまい
どんどん進むと、すぐにおしまい

by KaS

久々に、時間ができたので、袖泉を歩いてきた。昨年も同じ時期に歩いたが、今年は本当に雪が少ない。
 泉ヶ岳山頂までは、アイゼン装着の先行者が1人。駐車場スタート時はほぼ同じだったが、なまった体ではついて行くこともできず、降りてくる先行者と賽の河原ですれ違った。はじめは、空気ビニール人形に水を入れて歩かせたような(分かっていただけるだろうか)、揺れが少し遅れて体に響く感じだったが、汗をかくにつれ、一歩一歩、楽しく登れるようになってきた。雪は適度にしまり、踏み抜きも少なく、つぼ足でも問題は無かった。ただ、大岩前の壁は、確実にステップを確認して登った方がよい。
 泉ヶ岳頂上付近からスノーシューを装着。ガスがかかるようになり、遠望は望めなかったが、トレースの無い白い稜線を歩くのはものすごくきもちがいい。あっという間に急降下の林に突入。ここも雪が少なく、少し右(西)側に膨らむようにコースをとった。ちょうど水神碑のところで、水神コースに合流し、少し物足りないながら、ハイキングを終えた。やっぱりもう少し雪が欲しい。