八ヶ岳・蓼科

蓼科山〜雪と氷と岩と縞枯れ

2016年02月06日(土) [日帰り]
marucu その他1人

写真撮りと同行者のアイゼン練習メインの歩きで休憩多めですので、時間は参考程度で
天候 曇 ときどき晴れ 山頂強風
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
すずらん園地無料駐車場 (トイレ使用できず)
スタート時には第二駐車場まで車が入っていた。
手前、蓼科牧場か白樺湖にトイレ有。
蓼科牧場手前から路面一部凍結あり。
森林限界を超えてからの強風と寒さ
その他周辺情報 音無の湯 ウェブ割引画面を見せて700円
併設レストランの豆腐は濃厚で美味しかった
今日の予報は午前晴れ&強風、午後曇&風少し弱まる、だったのですが、なんか雲で覆われてますよ・・ 手前の道路脇には雨氷になった樹林がまだ残っていました。
駐車場には続々と車が来ますね。人気の山なので早め到着が良さそう。この看板の右脇からとりあえずツボ足でスタート
トレースしっかり。ザクザクの雪が踏み固められています。すぐに女ノ神茶屋登山口からのトレースと合流。
雪は固めだしそろそろ登りなので、ここでアイゼンを着ける
凍結しているところも有り
凍結しているところも有り
氷の上にザクザク雪が続き、さらに急斜面に
氷の上にザクザク雪が続き、さらに急斜面に
ようやく木々が白くなってきた♪
薄曇りでも雰囲気ある
ようやく木々が白くなってきた♪
薄曇りでも雰囲気ある
振り返ると下は良く見える
振り返ると下は良く見える
正面に南アルプス♪
正面に南アルプス♪
三角点のある2113m で緩やかに
三角点のある2113m で緩やかに
すぐそばに2120m看板。しばし緩々歩きます
すぐそばに2120m看板。しばし緩々歩きます
融けて氷柱
木の奥にふわふわ結晶♪
木の奥にふわふわ結晶♪
雨氷も一部
風が強く雲を流してくれるので、なんとか山頂がちらり
風が強く雲を流してくれるので、なんとか山頂がちらり
ここを過ぎたらまた急登に。
そろそろ風も感じるのでハードシェルのファスナーをしっかり上げます
ここを過ぎたらまた急登に。
よっこいしょー がんばれ〜
この辺りからピッケルも便利に
よっこいしょー がんばれ〜
この辺りからピッケルも便利に
コメツガに雪がふんわり
コメツガに雪がふんわり
キレイ♪
柔らかそう♪
縞枯れてきた〜!そして青空ちらり♪いいぞ〜♪
縞枯れてきた〜!そして青空ちらり♪いいぞ〜♪
と思ったら風が強く雪が吹き付けてきたり、ころころ表情が変わる
白い世界♪
右上の方へオレンジ色のポールが続いてるのでそれを目指します
右上の方へオレンジ色のポールが続いてるのでそれを目指します
強風でガスったり青空チラリになったり空も忙しい
強風でガスったり青空チラリになったり空も忙しい
あとちょっとだよ〜
あとちょっとだよ〜
岩石に雪がついているので歩きやすいな
岩石に雪がついているので歩きやすいな
岩石にはエビのしっぽがぎっしり
岩石にはエビのしっぽがぎっしり
小屋が見えてきたところで直登して山頂目指します
小屋が見えてきたところで直登して山頂目指します
わ〜!グットタイミングで青空が!
わ〜!グットタイミングで青空が!
浅間方面も見える♪
浅間方面も見える♪
残念ながら北横岳の向こうは雲の中
残念ながら北横岳の向こうは雲の中
南アルプス北アルプスも今は雲の中
南アルプス北アルプスも今は雲の中
浅間アップ♪
広い山頂もぐるりと見え、奥に神社と同定盤らしきものが見える。
風は強くものすごい速さで雲が流れていくので見えているうちに散策〜
その前に忘れずに三角点たっち♪
その前に忘れずに三角点たっち♪
蓼科神社奥宮と鳥居が厳かに佇んでいる
蓼科神社奥宮と鳥居が厳かに佇んでいる
氷雪でガチガチ
ガスってきたので小屋入口横で風避けつつちょっと休憩
ガスってきたので小屋入口横で風避けつつちょっと休憩
こちらもエビの尻尾で縁取られてる。−10℃くらいだけど体感はもっと寒いので、早々に下山
山頂はあっという間にガスってしまった。青空チラリのちょっとしたタイミングに感謝!
山頂は巻いて下山 この先で太ももまで踏み抜きあり
山頂は巻いて下山 この先で太ももまで踏み抜きあり
風の方向が一定しているのだなぁ
風の方向が一定しているのだなぁ
強風帯の下の樹林帯まで下りれば風もなくてずいぶん暖かく感じるね
さてのんびり冬景色を楽しみながら下りよう♪
さてのんびり冬景色を楽しみながら下りよう♪
独特の立ち枯れ地帯
またチラリ青空
またチラリ青空
溶けて氷結したところにまた雪がつく
溶けて氷結したところにまた雪がつく
風に流されてどんどん天気が良くなっていくみたい♪
風に流されてどんどん天気が良くなっていくみたい♪
気持ちよい見晴らし
縞枯に青空
白い森きらきら
冬色を楽しみます
冬色を楽しみます
ようやく雲がどいて北横岳が美しい♪
ようやく雲がどいて北横岳が美しい♪
鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳
鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳
見晴らしの良いところで日差しを浴びながらゆっくり休憩など
見晴らしの良いところで日差しを浴びながらゆっくり休憩など
雪きらきら
ミニ氷柱にミニエビ
ミニ氷柱にミニエビ
兎やタヌキやキツネ、みんな元気に闊歩しているのに会えずに残念
樹林帯はピンクのテープを辿ります
樹林帯はピンクのテープを辿ります
そのすぐ右に黄色いテープがあってそちらにもトレースがあるので注意
何かの巣のような?雪が乗って目立ちます
何かの巣のような?雪が乗って目立ちます
ピンクテープの方が女神茶屋登山口へ。これを右へ行き駐車場へショートカット
無事げざーん!
帰りにちょっと車山へ寄り道 キレイに蓼科山が見えるビーナスラインはお気に入り♪
そして富士山も♪
そして富士山も♪
二週間前と比べて車山はもう雪がかなり解けちゃっていてびっくり!今年の雪シーズンは短そうだ
暗い雲が抜けて高曇りになった蓼科山&北横岳、また来るよ!
暗い雲が抜けて高曇りになった蓼科山&北横岳、また来るよ!

12本爪アイゼン ストック ピッケル ネックウォーマー バラクラバ

山頂の岩石ゴロゴロは雪がたっぷりついた方が歩きやすいと思って
積もるの待っていました。
何度か候補に上がりつつもなかなか来れなかったけど、ようやくの蓼科山です。今回は強風予報も午後にかけて落ち着いてくるようなので、まずまずの天気予報です。
先週の四阿山より硬いザクザク雪なので早々にアイゼンを着けます。
氷と雪と岩のミックスだったり大岩の段差を上がらなくてはならないところも有り、ストックでも行けるけど、ピッケルの方が良く刺さって安定するしよじ登るのにちょうどよかったので途中から変えてよかったです。
山頂ではちょうど雲も流れて見晴らしも楽しむことができ、大満足でした!

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
女乃神茶屋登山口から蓼科山