コマクサリフト上から草津白根山(本白根山)(子連れ百名山)

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山isygp, その他メンバー4人
天候晴れ時々くもり
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
草津温泉バスターミナルそば有料駐車場で駐車、
草津温泉バスターミナル発無料シャトルバスでロープウェイ山麓駅、
ロープウェイ頂上駅からコマクサリフト

S本白根ゲレンデ上部11:2012:50草津白根山13:1013:50本白根ゲレンデ上部G
コースタイムはしっかり取っていなかったので、概ねの時間です。
コマクサリフト頂上から本白根山山頂まで全行程雪道。
トレースがあったため、本白根山までは難なく行けました。
本白根山直下の登りは尾根が痩せているので慎重に。危険というレベルではないです。
その他周辺情報温泉:大滝乃湯
喫茶:ティールームゆきうさぎ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

前日18時の草津白根山天気予報1
前日18時の草津白根山天気予報1
前日18時の草津白根山天気予報2
前日18時の草津白根山天気予報2
前日18時の草津白根山天気予報3、
午前中勝負とみて草津温泉バスターミナル9:30発の無料シャトルバス(草津国際スキー場HP参照)に乗ることを決めました。
前日18時の草津白根山天気予報3、
10:30頃でしょうか。ロープウェイ頂上駅を降りたところ。これから写真に見えるコマクサリフトに乗って、本白根山スノーハイキングの出発点を目指します。
コマクサリフトを降りてスノーシュー準備、11時すぎにスタート。天気も上々です。
途中少し雲が。。。山らしく上空は風が強いので、曇ったり、雲の隙間から暖かい陽射しが射したり。
こんな道を歩きます。
こんな道を歩きます。
雪が積もった木を下から。
雪が積もった木を下から。
途中の少し開けたところ。トレースはこんな感じでありました。
先に行ってくれた方ありがとうございます。
途中の少し開けたところ。トレースはこんな感じでありました。
先に行ってくれた方ありがとうございます。
エビの尻尾。出来損ない。
エビの尻尾。出来損ない。
陽射しが入るととても綺麗です。
登り始めは体が温まってないから、つま先がすごく冷たかった。
陽射しが入るととても綺麗です。
登り始めは体が温まってないから、つま先がすごく冷たかった。
斜面北側まで出てきました。
斜面北側まで出てきました。
右の少し高いところが本白根山。2171m!
右の少し高いところが本白根山。2171m!
途中軽井沢方面を見ます。いや群馬方面かな。
途中軽井沢方面を見ます。いや群馬方面かな。
尾根から北側の山々。
尾根から北側の山々。
尾根に出てきました。南側の遊歩道方面。
尾根に出てきました。南側の遊歩道方面。
奥に見えるのが本白根山。最後の細尾根です。
奥に見えるのが本白根山。最後の細尾根です。
気をつけて尾根を登ります。
気をつけて尾根を登ります。
ツララがたくさん。
ツララがたくさん。
登ってきた尾根を振り返ります。
登ってきた尾根を振り返ります。
最後の登り。
最後の登り。
山頂到着!何の標識もないですが、周りを見渡してもここより高いところはありません。
山頂の周りは開けたところが。ここで昼食。気温はマイナス10度ないくらいかな。風がないので寒すぎず何とかなりました。
山頂から。この右側に遊歩道最高地点。そちらには白根山の標識があったそうですが、そこまではいきませんでした。
(本白根山山頂から遊歩道まで往復しているパーティーがいました。)
山頂からのパノラマ。これだけ晴れて風が弱いことはなかなかないそうです。
同じ道を帰ります。痩せた尾根。
同じ道を帰ります。痩せた尾根。
頂いたパンフレット。
草津温泉バスターミナルからロープウェイ山麓駅は無料シャトルバス(草津国際スキー場HP参照)、
ロープウェイ+コマクサリフト往復券購入してコマクサリフトの上まで。
頂いたパンフレット。
登ってきた山を振り返り。
登ってきた山を振り返り。

by isygp

山のパトロールの方やロープウェイのスタッフの方も親切で、安心して雪山ハイクできました。
コマクサリフトは、時間に余裕がなかったので利用して良かったです。時間短縮になりました。