比良山系

赤坂山にフラれて武奈ヶ岳でソリ大会

2016年02月06日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人
1.01.1

天候 くもり、昼過ぎに雪が舞ってました
気温は低めでしたが山頂は風が少なく快適でした
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
葛川市民センターに停めました。
8時ぐらいには2,30台が停まっていました。
はじめの杉林はほとんど雪がなく、登りからドロドロでした。
杉林を抜けたあたりから雪が現れ踏み固められているので、アイゼンがあった方が登りやすいと思います。
雪は多くても2,30センチで石が出たりブッシュが出たりしています。
ここから出発
夏道との合流地点
ここで視界が開けます
3時間弱で御殿山到着
3時間弱で御殿山到着
蓬莱山のスキー場が白く見えます。
蓬莱山のスキー場が白く見えます。
ワサビ峠からの登り返しで木が出ていて歩きにくい
長男が顔をつけました
長男が顔をつけました
最後は泥トレースの下り
最後は泥トレースの下り

節分寒波も空振りで今週も雪がほとんど降らず。
少しでも雪が残っている赤坂山に登ろうと7時にマキノ高原に到着。しかーし、到着する直前から雨が降り出した。山にもガスがかかって風も出てきた。
近くで別の山を検討して、武奈ヶ岳に向かうことにした。

予想通り登山口は全く雪がなかったが、杉林を抜けた辺りから少しずつ行くが出てきた。しばらく雪が降っておらず、ガチガチに凍っていたので、今シーズン初のアイゼン装着で登った。長男はいらないとのことでノーアイゼンで登った。
アイゼンがあった方が登りやすいが、上手に歩けばノーアイゼンでも登れる。

登りは冬道を選択、所々地面が見えているが登るのには支障はなかった。
出発時間が遅くなったので、昼に頂上に到着できるか心配だったが、何とか12時15分ぐらいに到着できた。
頂上はいつも風が強いが今日は晴れ間はないものの比較的穏やかだったので、頂上で食事をすることにした。

1時間ほどして、だいぶ登山者もはけてきたところで、下山ソリの開始。はじめの西南稜の下りは所々地面が見えているもののガチガチに凍っており、超スピードが出た。
特に、御殿山から先はトレースをずっと滑るロングコースボブスレーのように右に左に曲がりながら超スピードで下れた。
下山は雪が多めの夏道を選択。一部石や根っこが出ていたりしたもののここもいい感じで滑ることができた。
最後の極めつけは谷に下りる斜面、斜度は50°以上はありそうな斜面を一気に滑り降りて最後は谷のくぼ地にジャンプ!着地地点の雪が新雪でないので、ちょっと衝撃が強かった(^^)

雪は少なかったが、今年一番のソリを楽しむことができた。
今回の選択は正解だったかな。

おはようございます
元気ですね

少しでも体力を残そうとついつい遊びを心を抑えてしまいます

いっぱい遊べ! 少年たち
2016/2/8 10:49
Re: おはようございます
こんにちは、olddreamerさん

残り少ない雪山を満喫したいと思います。
2016/2/10 16:52

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]