記録ID: 808001 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(芦屋川〜有馬温泉)

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
メンバー imame, その他メンバー9人
JR芦屋駅、発
阪急バス有馬温泉バス停、着

危険箇所はありません。本庄橋の先で工事をしており七曲への分岐を通り越してしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

芦屋川からスタート。いいお天気です。
2016年02月04日 10:37撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
芦屋川からスタート。いいお天気です。
高座の滝から山歩きです。
2016年02月04日 11:04撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高座の滝から山歩きです。
職場の若者たちに交じっています。
2016年02月04日 11:34撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
職場の若者たちに交じっています。
風吹岩でよじ登ってます。
2016年02月04日 11:41撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
風吹岩でよじ登ってます。
六甲山最高峰の更に上です。
2016年02月04日 14:06撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
六甲山最高峰の更に上です。
無事有馬温泉に到着。金の湯で疲れを癒しました。
2016年02月04日 15:37撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
無事有馬温泉に到着。金の湯で疲れを癒しました。

by imame

職場の仲間で六甲山を歩いてきました。
JR芦屋駅に集合し芦屋川から有馬温泉に抜けるオーソドックスなルートです。
コンビニで昼食を買ってスタート!

豪邸にブーイングを浴びせながら萎縮しつつ高座の滝から山へと入ります。
山歩き初心者が何人かおり、いきなりの登りが思いの外急に感じたようで気持ちを引き締めていました。
時々見える神戸の街の眺めを楽しみつつ風吹岩に到着。
昼食タイムにしました。
お馴染のネコとイノシシが姿を現しましたが近づかずに去って行きました。

ゴルフ場を抜け雨ケ峠を通って本庄橋の先で工事をしており七曲への分岐を通り越してしまい土樋割峠まで行ってしまいました。
少し戻ると何やら行けそうなテープマークがあります。
結果新しいコースを通ることが出来ましたが結構な登りが続くハードな道です。
一軒茶屋の南側展望台へと続く道でした。

最高峰でしばし眺めを楽しんだら有馬温泉へと下りました。
九十九折の道を嫌と云うほど歩きようやく金の湯へたどり着き温泉に入ってホッとした後はビールで乾杯!
梅田行きのバスに乗り込み本日の山歩きを終えました。