記録ID: 808004 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

JR吉原駅から沼津駅と興津駅から新富士駅まで※Connecting the root 2016 2nd

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー drunk
電車タクシー、 車・バイク
JR「吉原駅」

道路状況:全面夏道。

駐車場:吉原駅に有料駐車場あり。(500円/日)

トイレ:吉原駅、沼津駅にあり。

コンビニ:海岸線にはありませんが一般道には散見

JR沼津→JR興津まで(640円)

S吉原駅05:2405:37毘沙門天05:4008:45沼津駅08:5509:33興津駅09:3810:52由比駅11:23ゆい桜えび館11:3011:51蒲原駅11:5213:26道の駅「富士」13:3014:02新富士駅G
総工程時間=7時間48分(標準時間=不明)
歩行距離=43.3km
標高差=28m
平均速度=5.55km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.コース全体に舗装路
 沼津までの海岸線は、堤防の上にある歩行者&自転車用道路です
2.興津から富士方面に向かうには、
 東海自然歩道 興津駅〜薩た峠〜浜石岳ルート(山道)と
 海岸線のコースがある
3.海岸線に出るには、興津中町の交差点のローソンを過ぎたらすぐに、
 次の信号の右手前にあるトンネルをくぐって側道を歩く
4.R1を真っ直ぐ進む事は出来ません
5.富士川橋は、車による排気ガスが多い。
 但し富士山の眺望が良く、運が良ければ新幹線と富士山の写真が撮れます。
 ※今回、新幹線が通過したのですが撮り損ねました。
その他周辺情報駿河健康ランド

ゆい桜えび館
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザー上下未使用) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×2) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備)

毘沙門天妙法寺入り口
毘沙門天妙法寺入り口
2016.2.14〜2.16の準備が始まっていました。
2016.2.14〜2.16の準備が始まっていました。
夜の神社……子供の頃だったら絶対に来ません。
何か、モワ〜ンと光るの写ってるし……(-。-)ボソッ
夜の神社……子供の頃だったら絶対に来ません。
何か、モワ〜ンと光るの写ってるし……(-。-)ボソッ
で、海岸線に出ました。
で、海岸線に出ました。
徐々に夜が明けていきます。
徐々に夜が明けていきます。
うっすらと富士山が見えます
うっすらと富士山が見えます
富士山と愛鷹山系
富士山と愛鷹山系
この鳥はほとんど逃げませんでした。
この鳥はほとんど逃げませんでした。
流木でできた恐竜?
流木でできた恐竜?
何体もあります
何体もあります
海岸線を歩き続けたので、旧東海道は通りませんでした。
海岸線を歩き続けたので、旧東海道は通りませんでした。
沼津を8:55に発ち、興津まで足を伸ばしてみました。
沼津を8:55に発ち、興津まで足を伸ばしてみました。
どこにあるんでしょうか?飛び込んでみたいものです。
どこにあるんでしょうか?飛び込んでみたいものです。

by drunk

2016年2月6日(土)
この週末の天気は、土曜日が曇りで、日曜日が晴れとなっていた。
と言う事で、土曜日をルート繋ぎとし、日曜日に軽めの雪山に行く事にしていた。
ただ結論から言うと、日曜日は休養日になる。
理由はのち程……(-。-)ボソッ

先週の沼津アルプスで、
多比から伊豆の国パノラマパーク間を繋ぐことが出来た。
(プロフィールの全ルート表示では繋がっていないが(T^T))

そこで村山道の基点でもあるJR吉原駅から沼津駅間を繋ぐ事を画策した。
全面一般道歩きの為、回避し続け、そしてず〜〜〜っと気になっていた
八端丈山までのルートを繋げる事が出来る。
ただまあ、繋がれば繋がったで次の切れ間が気になるのではあるが。

さて最近のJR吉原駅周辺は駐車場が整備されつつある模様である。
これも村山道の影響なのだろうか?
はたまた毘沙門天の為なのか……。
まあ何はともあれ吉原駅を出発する。

暗闇の旧東海道を少しあるくと毘沙門天妙法寺に着く。
既に出店の準備も進んでおり、
来週のこの場所は出店と人でごった返しになっているはずである。

毘沙門天妙法寺を抜けるとすぐに海岸線に出る。
海岸線は堤防にある、歩行者&自転車用道路を歩きます。
延々と海岸線を歩くので、塩の香りと波音が心地よい感じです。
日が出ると、すぐ北側のR1の車の音が響きますが……(-。-)ボソッ(-。-)ボソッ

ちなみに、この堤防は付近の人達の散歩道になっている様子で
多数の人が歩いたり走ったりしています。
目の前から登るご来光を受けると、
波うち際に、綺麗に並んで竿を垂らしている釣り人が目に入ります。
暗いうちは判りませんでしたが、見事な整列具合です。
ちなみに、明るくなると大きなザックを担いでいるこちらもまた
奇異な映像に写る事でしょう。
でもオジサンは「つおい←強いではない」から折れないもん。
ま、○○○はすぐ折れますが……(^_^;)\('_') ォィォィ...

さて、そんなこんなで、9時前に沼津駅に到着してしまいます。
このまま吉原に戻ってしまうには勿体無い時間です。
なので過去に歩いた、興津駅〜薩垂峠〜浜石岳との繋ぎもやってしまおうと
急遽予定を変更して興津に向かう事にしました。
これがいけなかった!
一般道約20kmを闊歩した後の、更に20kmです。
興津から歩き始めた時は問題ありませんでしたが、
富士川周辺に差し掛かると、足の疲労は120%ゾーンに入りました。
歩いては立ち止まり、歩いてはストレッチをし続けました。
で、一般道歩きなので、いくらでもエスケープは可能です。
と言う事で最後は文明の利器を最大限利用しました。(-。-)ボソッ

ま、とりあえず分裂していたルートは繋げられたかな、と言う感じです。
え、しっかり東海自然歩道を歩け??
人とは違う裏街道を趣向としているので……(-。-)ボソッ
今回はメインストリートですが。

ちなみに、沼津からの電車移動は、目のやり場に困る状況に陥りました。
目の前に超ミニスカートの若い女性2人が、ど〜ん!!と座ったものですから
そりゃあ大変な騒ぎです。(^_^;)\('_') ォィォィ...
なお、若いので話が弾むと、キャッキャ言いながら足元が暴れます。

そんな訳で痛い首を見たくも無い方向へ曲げていましたが
何を思ったか、今度は突然足を組んでしまうのです!!(゜ロ゜;) ハウッ!!。。
ただ座っているだけで見えそうなスカートで、足を組んだら……。
脂汗が出そうです……。