記録ID: 808027 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山 女神茶屋からのピストン

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan, その他メンバー5人
天候晴れ 山頂はガスってました。
前夜に北八ヶ岳ロープウェイ駐車場で車中泊しました。
翌朝スズラン峠の女神茶屋駐車場へ移動。
諏訪インターから女神茶屋までは除雪されていました。
女神茶屋は20台ほど駐車スペース(例年は10台ほど)がありました。
駐車場のトイレは冬期閉鎖されています。

Sすずらん峠園地駐車場07:5509:24標高2110m標識10:59蓼科山11:0812:25標高2110m標識12:2613:26女ノ神茶屋・蓼科山登山口13:2713:30ゴール地点G
駐車場からアイゼンを履いて行きました。
トレースも明瞭。樹林帯はピンクテープのマーキング有り。森林限界過ぎるとオレンジ色のポールがあります。
ダブルストックで登りましたが、ピッケルの方がいいかな?という箇所もありました。
登山ポストは駐車場には見当たりませんでした(ネットで登山届提出)
その他周辺情報下山後は昭和レトロチックな小斉の湯に行きました(700円) 混浴は家族風呂に変更されていました。

コンビニは登山口近くはありませんので茅野市内が無難。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

女神茶屋駐車場からスタートです。
もうここからアイゼン装着。
奥に見える立派なトイレは冬期閉鎖されていました。
女神茶屋駐車場からスタートです。
もうここからアイゼン装着。
奥に見える立派なトイレは冬期閉鎖されていました。
最初はなだらかな雪原歩き。
色んな動物の足跡が目を楽しませてくれます。
最初はなだらかな雪原歩き。
色んな動物の足跡が目を楽しませてくれます。
まだ元気な私が先頭を歩きます。
まだ元気な私が先頭を歩きます。
雪原の樹林帯はなかなか画になる
雪原の樹林帯はなかなか画になる
どれぐらい深いのかやってみる
どれぐらい深いのかやってみる
飛び込んでみる
飛び込んでみる
今回は気の合うメンバー
今回は気の合うメンバー
トレースは明瞭。
雪も締まってて歩きやすい
トレースは明瞭。
雪も締まってて歩きやすい
少しずつ急登になってくる。
少しずつ急登になってくる。
登ってると暑くなってきます。
体温調整と休憩
登ってると暑くなってきます。
体温調整と休憩
段々と樹木に雪が積もってるのが目立ってきます。
段々と樹木に雪が積もってるのが目立ってきます。
青空は出てるのだがスッキリしていない天気。
八ヶ岳ブルーを期待していたんだが…
青空は出てるのだがスッキリしていない天気。
八ヶ岳ブルーを期待していたんだが…
急登なのはいいが、傾斜角がほとんど変わらないので足が辛いし飽きる
段々と樹氷がいい感じに
段々と樹氷がいい感じに
シャリバテ気味のyuuuchan
シャリバテ気味のyuuuchan
はしゃぐ中年
はしゃぐ中年
疲労で『素』に戻る
疲労で『素』に戻る
雪の重みで木がしなってます。
雪の重みで木がしなってます。
倒木はリンボーダンスで!
倒木はリンボーダンスで!
そろそろ森林限界
風が強そうなのでここで着込みます
そろそろ森林限界
風が強そうなのでここで着込みます
立ち枯れの木と絶景
立ち枯れの木と絶景
青空と早く流れる雲
青空と早く流れる雲
あれ?真っ白になってきた(-_-;)
あれ?真っ白になってきた(-_-;)
山頂のゴロゴロした岩が見えてきた
山頂のゴロゴロした岩が見えてきた
あっちは入笠山かなぁ〜と曖昧な説明をする。
あっちは入笠山かなぁ〜と曖昧な説明をする。
蓼科山頂小屋までは山腹を巻く感じ
蓼科山頂小屋までは山腹を巻く感じ
風が強いぃぃぃぃ〜
風が強いぃぃぃぃ〜
風下を向いて風を避ける
風下を向いて風を避ける
山頂はもうすぐ!
山頂はもうすぐ!
写真を撮ってもらい早々に下山開始
とりあえず風のないところまで来た
とりあえず風のないところまで来た
倒木リンボーダンス出来ない人は潜る
倒木リンボーダンス出来ない人は潜る
雑談しながら休憩したり…
雑談しながら休憩したり…
昼食してスノーシューやワカンで遊んでみる
昼食してスノーシューやワカンで遊んでみる
お疲れ様でした〜(^o^)/
お疲れ様でした〜(^o^)/

by kenpa

雪を求めて!雪山へ!とのことでチョイスしたのが北八ヶ岳の蓼科山。
でもこの山は連峰じゃなくて独峰なんですね。
厳冬期の蓼科山登山口の女神茶屋駐車場は人気の為にすぐに満車になるので前夜泊して朝8時前には到着。その時点で8割ほど駐車スペースが埋まっていました。
傾斜角のまったく変わらない急登はかかとに負担が大きくて辛かったですが、久し振りの樹氷や雪原はやはりいいですね。
八ヶ岳ブルーの晴天を期待していましたが、雲が多くて残念。時々見せる青空に感動しながら楽しみました。