記録ID: 808028 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
駐車場までは除雪されており雪はありません。ただ駐車場は凍結注意です。

しっかりトレースされて踏み固めてあります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

この脇から登山道です。しっかりトレースされてます。-4℃でした。
慣らしにちょうど良い斜度です。
慣らしにちょうど良い斜度です。
熊棚発見。はじめて見ました。
熊棚発見。はじめて見ました。
ウサギの足跡。いっぱいありました。
ウサギの足跡。いっぱいありました。
ここから1回目の急坂です。
ここから1回目の急坂です。
綺麗でした。
綺麗でした。
おおよそ半分地点です。
おおよそ半分地点です。
2回目の急坂です。ここは雪が固まってないので、蹴り込まないとズルズルします。
樹林帯を抜けます。かなり風が強かったです。
樹林帯を抜けます。かなり風が強かったです。
山頂。−12℃くらいかな。PETボトルの水が凍っております。
赤城、両神が見えました。あとはは雲がかかって見えません。
赤城、両神が見えました。あとはは雲がかかって見えません。
蓼科山頂ヒュッテ。
蓼科山頂ヒュッテ。
蓼科神社奥宮。お参りしました。
蓼科神社奥宮。お参りしました。
美ヶ原、蓼科方面。
美ヶ原、蓼科方面。
アルプス方面は雲がかかって見えませんでした。
アルプス方面は雲がかかって見えませんでした。
下山途中、八ヶ岳の雲が取れて姿を現わしてくれました。かっこいいです。

1ヶ月ぶりの登山です。登山道はしっかりトレースされており、アイゼンで問題ありました。ほとんどの方が10本、12本アイゼンの装備でした。樹林帯を抜けると風が強く、雪煙が舞上がっているところを進むのですが、オレンジのポールに沿って登れば問題ありません。途中深く踏み抜いている箇所があるので、注意してください。山頂も風が強かったので、手がしびれて痛かったです。今回一緒に登った相方が何度の手袋を外して写真を撮っていたので、「指がもげる」と何度も叫んでました。