泉ヶ岳スタンダード

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー MSFANmeikenkeen2koji_mtSpringsnafkinmokkedanotoolesyasyuLuskeyonejiy
天候曇時々雪
●地下鉄泉中央駅より仙台市営バス10系統「泉岳自然ふれあい館」行きで終点下車。
 ※スプリングバレー泉高原スキー場営業期間中は延長運行。
 仙台市交通局HP→http://www.kotsu.city.sendai.jp/index.html
●大駐車場は多数停められますが、今日は混雑してました。

S大駐車場09:1509:33水神コース登山口10:17水神10:2811:26泉ヶ岳12:22水神12:5913:49大駐車場G
今日はトレースありました。
泉ヶ岳〜袖泉〜水神のみワカン・スノーシュー・アイゼン(個人の好みによる)を使用。

<yonejiy編>朝の駐車場にて。来ない二人を待つ人々。
<yonejiy編>朝の駐車場にて。来ない二人を待つ人々。
まだ来ないけどしゅっぱ〜つ。どうせ追いつくでしょ。
まだ来ないけどしゅっぱ〜つ。どうせ追いつくでしょ。
まあ足慣らしね
まあ足慣らしね
今回のリーダー指名、koji_mtさん。空模様をうかがい中。
スタートから和気藹々。もう昔からの知り合いのよう。
スタートから和気藹々。もう昔からの知り合いのよう。
雪にうれしそうなSpringさん。mokkedanoさんとmeikenさんは大人の話でしょうか?
真直ぐ伸びる唐松林がお気に入り
2016年02月07日 09:57撮影 by Canon EOS 8000D, Canon
真直ぐ伸びる唐松林がお気に入り
真打登場。Luskeさん、tooleさん、飲みすぎは大丈夫?
お約束の死んだ振り?
2016年02月07日 10:20撮影 by Canon EOS 8000D, Canon
お約束の死んだ振り?
今日のお連れ様
今日のお連れ様
賽ノ磧へ上がる手前。意気軒昂Luskeさん、meikenさん、mokkeさん
雪ぐもりの奥に黒鼻尾根が見える
雪ぐもりの奥に黒鼻尾根が見える
山頂に着いた喜びを体で表すSpringさん
山頂に着いた喜びを体で表すSpringさん
出来る男の背中、tooleさん
2016年02月07日 11:17撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
出来る男の背中、tooleさん
Springさん、初登頂おめでとう!
Springさん、初登頂おめでとう!
楽しそうなkeen2さんとmeikenさん。何のお話?
楽しそうなkeen2さんとmeikenさん。何のお話?
袖泉に向かい、スノーシュー、ワカン装着
袖泉に向かい、スノーシュー、ワカン装着
吹雪の中でも話が弾む
吹雪の中でも話が弾む
koji_mtさん、上手く撮って下さいよ
2016年02月07日 11:40撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
koji_mtさん、上手く撮って下さいよ
MSFANさんは誰を撮ってるのかな
MSFANさんは誰を撮ってるのかな
ローアングルの撮影に余念がないSpringさん
2016年02月07日 11:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ローアングルの撮影に余念がないSpringさん
今年はちょっと細い袖泉。snafkinさんの背中が力強い。
今年はちょっと細い袖泉。snafkinさんの背中が力強い。
細く長く続きます。トレースも少ないよう。
2016年02月07日 11:51撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
細く長く続きます。トレースも少ないよう。
tooleさん、何撮ってるの?
tooleさん、何撮ってるの?
Springさんは雪庇の上の3人を狙ってる?
2016年02月07日 11:52撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Springさんは雪庇の上の3人を狙ってる?
撮られるほうも撮ってる
撮られるほうも撮ってる
急に行き倒れるSpringさん!な、わけないか<笑>
2016年02月07日 11:53撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
急に行き倒れるSpringさん!な、わけないか<笑>
袖泉末端の急斜面を下るmeikenさん、keen2さん、mokkeさん。ここはワカンのほうが歩きやすそう。
どこでも山の話に華が咲く
どこでも山の話に華が咲く
話が弾む二人
話が弾む二人
どこだりかこだり、ゆる〜く歩きます
2016年02月07日 12:18撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どこだりかこだり、ゆる〜く歩きます
ひとりたそがれるmokkeさん<うんな訳ない>
ひとりたそがれるmokkeさん<うんな訳ない>
水神で休んでたら突然の乱入者
2016年02月07日 12:43撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水神で休んでたら突然の乱入者
乱入したコジロー君に懐かれるmeikenさん。「何かちょーだい」
飼い主さんに捕まってリードを付けられる
2016年02月07日 12:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
飼い主さんに捕まってリードを付けられる
それでも座り込むコジロー君。「やーだよ」。ついに引っ張られていきましたとさ。
2016年02月07日 12:45撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
憩いのひとときはこうして終わった
憩いのひとときはこうして終わった
三角山にてそれぞれの思いにふけるsyasyuさん、MSFANさん、Springさん、
この二人は何思う
この二人は何思う
Luskeさん、写真とっておしまい
2016年02月07日 13:30撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
Luskeさん、写真とっておしまい
〜Spring編〜
若干2名足りませんがスタート(笑)
みんなに付いていく気満々のSpringは、後ろからf(^_^;)
〜Spring編〜
若干2名足りませんがスタート(笑)
隊長のkoji_mtさん。
よろしくお願いします!!
隊長のkoji_mtさん。
よろしくお願いします!!
雪少ないねーって言いながら。
雪少ないねーって言いながら。
カラマツの美林をゆっくり進みます。
カラマツの美林をゆっくり進みます。
追いついたと思ったら、行き倒れるtooleさん。
誰も助けない(笑)
追いついたと思ったら、行き倒れるtooleさん。
誰も助けない(笑)
お連れ様は優しく抱っこ♪
お連れ様は優しく抱っこ♪
snafkinさんの後ろ姿。
snafkinさんの後ろ姿。
冬のひび割れ空。
冬のひび割れ空。
先頭を行くkoji隊長とsyasyuさん。
この二人が前って、いいペースになっちゃいますよね。
つーか、なぜかSpringが三番手!?
遅れられないっていう、緊張感f(^_^;)
先頭を行くkoji隊長とsyasyuさん。
この二人が前って、いいペースになっちゃいますよね。
つーか、なぜかSpringが三番手!?
遅れられないっていう、緊張感f(^_^;)
開けた場所に出ると、心が軽くなる♪
向こうには蔵王が見えるらしい…。
開けた場所に出ると、心が軽くなる♪
向こうには蔵王が見えるらしい…。
景色を眺めるmeikenさん。
景色を眺めるmeikenさん。
山頂はプチ吹雪だけど、なんか明るい雰囲気♪
山頂はプチ吹雪だけど、なんか明るい雰囲気♪
振り向くと…あれ?晴れてない?
振り向くと…あれ?晴れてない?
tooleさんと撮り合いっこ。見下ろされてる…(>_<)
tooleさんと撮り合いっこ。見下ろされてる…(>_<)
雪庇を行く人々。
雪庇を行く人々。
雪の日も一眼を持ち歩くyonejiyさん、素晴らしい!!
Springは今日はちっちゃいのだけw
雪の日も一眼を持ち歩くyonejiyさん、素晴らしい!!
Springは今日はちっちゃいのだけw
yonejiyさんに行き倒れたと間違われつつ、ローアングルでv
立派なダケカンバ。
立派なダケカンバ。
急斜面にたまらずシリセードのsnafkinさん!
いいなぁ…♪
急斜面にたまらずシリセードのsnafkinさん!
いいなぁ…♪
tooleさん、滑落!?
tooleさん、滑落!?
滑落停止…って、木で止めるの?
滑落停止…って、木で止めるの?
下りで元気になってきたmokkedanoさん
下りで元気になってきたmokkedanoさん
木立に見え隠れするmeikenさんとLuskeさん。雪山の講義を受けているのかしら。
まっさらな、私だけの林♪
まっさらな、私だけの林♪
たそがれるmokkedanoさん。絵になりますね(笑)
たそがれるmokkedanoさん。絵になりますね(笑)
撮りたかったの。
撮りたかったの。
下山すると何とやらの法則
下山すると何とやらの法則
三角山からの眺め。
三角山からの眺め。
だんだん雪が固くなってきて、ザクザク歩きにくい。
でも、なんだかんだ言って楽しかったです。
だんだん雪が固くなってきて、ザクザク歩きにくい。
でも、なんだかんだ言って楽しかったです。
最後に、Springならではの一枚。雪に埋もれるオヤマボクチのなれの果て…。おしまい。
〜Luske編〜
仙台駅前でtooleさんを待つ。
なかなか来ないので電話したら
「今起きた」とさ o(-_-;*)
もう8時過ぎなんですが…
皆さんとの集合時間は泉ヶ岳スキー場9時である。
間に合うかぁ???
〜Luske編〜
仙台駅前でtooleさんを待つ。
なかなか来ないので電話したら
「今起きた」とさ o(-_-;*)
もう8時過ぎなんですが…
皆さんとの集合時間は泉ヶ岳スキー場9時である。
間に合うかぁ???
間に合いませんでした。。。
今回も遅刻でございます><
9時40分
「泉ヶ岳スタンダード遅刻組」出発。
先行したkoji隊を追う。
間に合いませんでした。。。
今回も遅刻でございます><
9時40分
「泉ヶ岳スタンダード遅刻組」出発。
先行したkoji隊を追う。
無事、koji隊長達と合流。
遅刻した件について、土下寝で謝罪するtooleさん。
土下寝とは、土下座の発展形態であり、より低い位置に全身を置くことで土下座を凌駕する申し訳なさを表現する最上位の謝罪である。
無事、koji隊長達と合流。
遅刻した件について、土下寝で謝罪するtooleさん。
全員揃ったところで再出発。
水神コースで泉ヶ岳へ向かう。
踏み固められた雪道が出来ておりツボ足でも問題なかった。
全員揃ったところで再出発。
水神コースで泉ヶ岳へ向かう。
踏み固められた雪道が出来ておりツボ足でも問題なかった。
晴間が出た。
この調子で行けば、青空の山頂が拝めるかも?
晴間が出た。
この調子で行けば、青空の山頂が拝めるかも?
遠景は雲で隠れて見えず。
もうちょっと晴れて欲しい心。
遠景は雲で隠れて見えず。
もうちょっと晴れて欲しい心。
下山利用予定の袖泉。
尾根伝いに雪庇が見える
下山利用予定の袖泉。
尾根伝いに雪庇が見える
雪中行軍
さっきまでは晴間が出てたけど、また雲に覆われてしまった。
雪中行軍
さっきまでは晴間が出てたけど、また雲に覆われてしまった。
ガスで真っ白の泉ヶ岳を後にして、袖泉へ向かう。
ここからは全員、ワカン、スノーシュー使用。
ガスで真っ白の泉ヶ岳を後にして、袖泉へ向かう。
ここからは全員、ワカン、スノーシュー使用。
振り返ると、泉ヶ岳方面に晴間が…
今回も、降りると晴れるの法則?
振り返ると、泉ヶ岳方面に晴間が…
今回も、降りると晴れるの法則?
袖泉の尾根を進む。
歩きやすくて気持ちの良い尾根。
袖泉の尾根を進む。
歩きやすくて気持ちの良い尾根。
雪庇の傍を通る。
誰か踏み抜いたら面白いのに、と思う小生。
正に外道。
雪庇の傍を通る。
誰か踏み抜いたら面白いのに、と思う小生。
正に外道。
尾根を降りて樹林へ進む。
トレースは無かったけど、尾根通しでも行けそうな感じ。
尾根を降りて樹林へ進む。
トレースは無かったけど、尾根通しでも行けそうな感じ。
シリセードで滑るのに丁度良い斜面。
meikenさんが滑ってます。
シリセードで滑るのに丁度良い斜面。
meikenさんが滑ってます。
水神にてお昼休憩。
こっそり皆を撮ろうとしたらsnafkinさんに気が付かれました。
水神にてお昼休憩。
良い雰囲気の樹林の道。
良い雰囲気の樹林の道。
滑降コースへ向かう。
因みに小生、長年この滑降を鳥の郭公と勘違いしてました。
カモシカコースがあるんだから、郭公コースがあってもおかしくないよね?
滑降コースへ向かう。
因みに小生、長年この滑降を鳥の郭公と勘違いしてました。
途中で滑降コースを外れ、三角山へ向かう。
途中で滑降コースを外れ、三角山へ向かう。
三角山、山頂からの眺め。
小ぶりな山だけど、見晴らしが良い。
三角山、山頂からの眺め。
小ぶりな山だけど、見晴らしが良い。
誰かさんが滑ったシリセードの跡。
私もマネして滑ってみた。
・・・正面の木に激突しそうになりました^^;
誰かさんが滑ったシリセードの跡。
私もマネして滑ってみた。
・・・正面の木に激突しそうになりました^^;
yonejiyさんはお上手です。
yonejiyさんはお上手です。
三角山を降りた後は、キャンプ場を通って駐車場へ帰る。
雪は浅く、どこでも歩ける感じ。
皆さん、お好きな場所をどうぞ。
おしまい。
三角山を降りた後は、キャンプ場を通って駐車場へ帰る。
雪は浅く、どこでも歩ける感じ。
皆さん、お好きな場所をどうぞ。
おしまい。
ここからMSFAN編です
後発組を待つ一行
2016年02月07日 10:17撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここからMSFAN編です
後発組を待つ一行
隊長とSpringさん
2016年02月07日 10:45撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
隊長とSpringさん
泉ヶ岳山頂を制覇したピエールの雄姿、ちょっとお疲れのお顔?
2016年02月07日 11:16撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
泉ヶ岳山頂を制覇したピエールの雄姿、ちょっとお疲れのお顔?
記念写真
2016年02月07日 11:21撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
記念写真
この写真を撮ってました
2016年02月07日 11:41撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
この写真を撮ってました
隊長とsyasyuさん
2016年02月07日 11:51撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
隊長とsyasyuさん
袖泉らしい稜線、後続の先頭はsnafkinさん
2016年02月07日 11:52撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
袖泉らしい稜線、後続の先頭はsnafkinさん
袖泉からの急な下り、スノーシュー組のkeen2さんはシリセード、なんかとっても楽しそう。
2016年02月07日 12:04撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
Springさんのシリセード「この雪滑らない」って、ちょっと不満なようでした。
2016年02月07日 13:36撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
meikenさんは弾丸となって滑って行きました
meikenさんは弾丸となって滑って行きました
おしまい
2016年02月07日 13:38撮影 by STYLUS1,1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
おしまい
〜syasyu編〜
初めての冬の泉ヶ岳。いつもと違って道があるぞ。こりゃ楽ちんだ。
2016年02月07日 09:31撮影 by DSC880DW, Kenko
〜syasyu編〜
飲兵衛さんは重役出勤とのことなので、お先に水神の碑まで思い思いに進むことに。
軽快な足取りのspringさん。
2016年02月07日 09:39撮影
軽快な足取りのspringさん。
先頭を行くkoji隊長とyonejiyさん。
2016年02月07日 10:11撮影 by DSC880DW, Kenko
先頭を行くkoji隊長とyonejiyさん。
初参戦のsnafkinさん。力強い足取りです。
2016年02月07日 10:37撮影
初参戦のsnafkinさん。力強い足取りです。
樹林を抜けた辺りから晴れ間も出始め・・
2016年02月07日 10:45撮影 by DSC880DW, Kenko
樹林を抜けた辺りから晴れ間も出始め・・
下界の景色も見渡せるようになってきた。
2016年02月07日 10:53撮影 by DSC880DW, Kenko
下界の景色も見渡せるようになってきた。
見晴らしの良いところで一休み。
2016年02月07日 10:54撮影
見晴らしの良いところで一休み。
山頂目前。あら、隊列が間延びしてきたな。
2016年02月07日 11:05撮影 by DSC880DW, Kenko
山頂目前。あら、隊列が間延びしてきたな。
koji隊長!早いっす。
koji隊長!早いっす。
そんなこんなでも無事、山頂到着。さっきまで晴れてたような気がするが・・
2016年02月07日 11:14撮影 by DSC880DW, Kenko
帰りは袖泉経由。雪庇歩きが楽しい。
2016年02月07日 11:47撮影 by DSC880DW, Kenko
帰りは袖泉経由。雪庇歩きが楽しい。
佇む隊長。
佇む隊長。
あれま、山頂晴れてるぞ。
あれま、山頂晴れてるぞ。
樹林内は思い思いのコースで進む。
2016年02月07日 12:17撮影 by DSC880DW, Kenko
樹林内は思い思いのコースで進む。
こういう所歩けるのも雪山の醍醐味だよね。
こういう所歩けるのも雪山の醍醐味だよね。
水神でお昼休憩。
2016年02月07日 12:49撮影 by DSC880DW, Kenko
水神でお昼休憩。
三角山から眺めた仙台市街。太平洋も見えてる。
2016年02月07日 13:27撮影 by DSC880DW, Kenko
三角山から眺めた仙台市街。太平洋も見えてる。
koji_mt編
御一行(二人除く)
koji_mt編
御一行(二人除く)
賽の河原付近syasyuさん
同じくLuskeさん
同じくLuskeさん
同じく meikenさん
同じく meikenさん
同じく 疲れ切った(笑)Springさんとmokkedano氏
ちょっと青空も
滑落tooleさん
滑落tooleさん
snafkin編です
koji_mt隊長に続いて出発
2016年02月07日 09:21撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
snafkin編です
koji_mt隊長に続いて出発
登山口
Springさん、keen2さんと共にお見送り?
2016年02月07日 09:35撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
登山口
Springさん、keen2さんと共にお見送り?
大人数のパーティーは初めてなので、緊張しまくりの私です。
2016年02月07日 09:45撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
大人数のパーティーは初めてなので、緊張しまくりの私です。
後着のtooleさんを撮影大会
2016年02月07日 10:21撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
後着のtooleさんを撮影大会
晴れそうな雰囲気♪
2016年02月07日 10:40撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
晴れそうな雰囲気♪
賽の河原通過、風も穏やか!
2016年02月07日 11:09撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
賽の河原通過、風も穏やか!
山頂到着
2016年02月07日 11:14撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山頂到着
ツーショット!
ツーショット!
北泉もうっすらと
2016年02月07日 11:42撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
北泉もうっすらと
袖泉に向けて下降
袖泉に向けて下降
袖泉は初めてなので、後を付いていく私です。
2016年02月07日 11:46撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
袖泉は初めてなので、後を付いていく私です。
雪庇の状況を偵察する隊長
トレースはありません
雪庇の状況を偵察する隊長
トレースはありません
先行隊
2016年02月07日 11:48撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
先行隊
後続隊
2016年02月07日 11:49撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
後続隊
先行隊は慎重にルート設定
2016年02月07日 11:53撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
先行隊は慎重にルート設定
後続隊は楽しくのどかな雰囲気です♪
2016年02月07日 11:54撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
後続隊は楽しくのどかな雰囲気です♪
急斜面をシリセードでいなすkeen2さん
暖かく見守るSpringさん
2016年02月07日 12:06撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
急斜面をシリセードでいなすkeen2さん
暖かく見守るSpringさん
見上げると、急斜面を跳ねながら降りる流石のLuskeさん
見上げると、急斜面を跳ねながら降りる流石のLuskeさん
水神でまったりお昼休憩
2016年02月07日 12:44撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
水神でまったりお昼休憩
水神の石碑がこんなに顔を出してる
2016年02月07日 12:51撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
水神の石碑がこんなに顔を出してる
滑降コースを回って三角山からの景色
2016年02月07日 13:27撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
滑降コースを回って三角山からの景色
それを愛でる面々
2016年02月07日 13:28撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
それを愛でる面々
三角山を下るとキャンプ場
駐車場は間もなく
おしまい
2016年02月07日 13:39撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
三角山を下るとキャンプ場
駐車場は間もなく

by MSFAN

雪の泉ヶ岳、何度も来ている山ですが今回はユーザーさん達との合同山行、昨年も月山、鳥海山とお誘いいただいたんですが諸事情で参加することが出来なかったので、今回の泉ヶ岳は大変楽しみにしていました。
ただいつもは一人で勝手気ままのマイペースで山に行っているもので、団体行動にちょっと不安なところがある私ですが、歩き始めて暫くしたら皆さんの和気あいあいとした雰囲気のおかげで心配などは何処へやら、とても楽しい時間を過ごすことができました。
コースは山頂まではいつもの水神コースでしたが下りの袖泉は今回が初めてです、そこは雪庇の稜線がきれいな積雪期限定のコース、稜線からの下りは急斜面ですがそこは雪山の良いところでシリセードとか自由気ままなコース取りで雪を大いに楽しむ事が出来ました。
今回まとめをしていただいたmokkedanoさんと、素晴らしいコースを先導して頂いたkoji-mtさん、どうもありがとうございました、次回を楽しみにしておりますのでよろしくお願いいたします。
…と、そこまでは良かったんですがレコの写真をアップする際に余計な操作をしてしまい皆さんの写真の順序がばらばらにorz…皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
改めまして<(_ _)>申し上げます。

by meiken

雪山で遊ぶ
しとしとと そして さくさくと雪の上を歩き
ときどき吹雪く冬空の下
吹きつける風がとても冷たい
手足の先が悴み頬が凍てつく
時折気ままな太陽が顔を出し
吹雪く靄から北泉が霞かにその艶めかしい稜線を現わした
山仲間たちの楽しいひととき
童心に帰り雪と戯れる
みんないい顔してる いい笑顔
我が心の故郷泉ヶ岳で

皆様大変お世話になりました
とても寒かったですね〜!
隊列はただひたすら黙々と前進していたようですが
私は後方でお喋りしながら周囲の方々のペースを乱しました(^_^;)
お泊まりで参加された方々、二日酔い?で遅れた鉄人二人様、お疲れ様でした(^_^)
同世代なのにあまりお話ができなかった方々
また次回昔懐かしの昭和のお話でもしましょう(^^)/
超人L師匠に張り付いて師匠の雪山の歩き方を観察しました、ありがとう<(_ _)>
この豪華メンバーで
マイホームマウンテン泉ヶ岳でご一緒できたことはとても光栄でした
皆様、本当にありがとう〜(*^_^*)

by keen2

両親につれられて初めて登った山は泉ヶ岳だった。
山頂は遠くて、登るのが精いっぱい。父に背負われて下ったのは水神コースだったのか。
たまに自分が大人になっていない事に不安を感じる。
背負ってくれた父も、励ましてくれた母も今の私より年下。もっと大人になっている予定の40歳オーバーの自分、これでいいんだろうか?そんな茫洋とした不安がふとした時に顔をのぞかせる。
冬の泉ヶ岳、皆の顔が子供みたいだった。足跡のない真っ白な雪原をばふばふ下る。
雪の坂を転げ落ちる、たまにずぼっと木のしかけた罠にはまる。
こんな大人でいいじゃないか。いい時間つみかさねてきているじゃないか、自分。と思った。
今回の冬の泉ヶ岳、青春?気分満喫させていただきました。
このような機会をもうけてくださり、また素敵な時間を共有してくださった皆様ありがとうございます。
また、どこかでご一緒させてください!というか強制的にリクエスト。mokkeさん・・・期待しております。

名リーダーM氏からのムチャぶ・・(失礼w)指名を受け今回のリーダー役を仰せつかりました。

ちなみに、今回のコースのテーマは「泉ヶ岳スタンダード」。
初の泉ヶ岳登山という宮城県人の方がいらっしゃったことや、水神コースからはまず登らないでしょうという方々の貴重なレコを残したいということで、水神〜袖泉〜三角山という「正しい泉ヶ岳」コースを歩くことにしてみました。

ところで今回リーダー役とはいうものの、泉ヶ岳でこの面々なので「コースだけ決めればあとは勝手についてくるよね」というかなりリーダー失格的な考えで歩いてしまい(一応ペースはちょっと気をつけたつもりでしたが・・)、改めて名リーダーM氏の偉大さを感じた次第です。

次回の講習会、「L師匠によるなめ沢講習と焚き火の夕べ」楽しみにしています。
皆様、お疲れ様でした♪

by Spring

冬は、ゲレンデを滑り降りるばかりのSpringですが、山のスペシャリストの皆様と歩く機会をいただき、雪山を楽しんできました。
同時に、宮城の山をほとんど知らない、エセ宮城県人のSpring、初の泉ヶ岳挑戦です。

前日は、スプリングバレーで滑っており、2日連続の泉ヶ岳通い。
歩く前から太ももが筋肉痛でした。
これは…一人だけ「途中まで」レコかなと(笑)

雪山を歩き慣れた皆様に付いて行かなきゃ…!と、一眼レフを留守番させ、身軽に。
遅れられない緊張感を持ちつつ、気付いたら山頂でした。
ワカンを履いた下りは、ちょーフッカフカのバフバフパウダーで、すんごく楽しかったです♪
太ももの痛みなんて、なんのその。

道中、いろいろなおしゃべりをしながら歩き、初登頂だった泉ヶ岳がどんなところかもよく分からないぐらい、あっという間の山行でした。
とても素敵な時間が過ごせました。
皆様、大変ありがとうございました。
mokkedanoさん、今回もありがとうございました☆

今回お誘い頂いて、合同山行に初参加させて頂きました。ありがとうございます。
いつも単独山行なので、大人数のパーティってどういう雰囲気なのか予想も付かず、前の晩からワクワクドキドキ。緊張のあまり早起きし過ぎて当日朝8時に駐車場に着く始末です。でも、集合していざ出発するとみなさん和気あいあいで、私もすっかり緊張が解けて、みなさんとの山行を楽しむことができました。このような山行も良いなぁ、と一皮むけた気がします。

泉ヶ岳は何度か来ていましたが、袖泉も三角山も未経験だったので、泉ヶ岳の良さを再認識する山行になりました。また、山行中に垣間見えるみなさんの登山技術、かなり勉強になりました。なによりも、みなさんと一緒に行動できたことが、心に残る山行となりました。
本当にありがとうございました。

昨年7月の月山、9月の鳥海に続き、今回は仙台市民憩いの山・泉ヶ岳でユーザーさん達とお会いすることに。
この山を親しみ熟知しているkoji_mtさんに山行リーダーをお願いし、冬の泉ヶ岳をご案内いただいた。
登山道には前日までのトレースがしっかりとできており、山中でも多くの登山者と出会う。
やはりここは人気の山!地元の方に大事にされていることを実感。
初めて袖泉の白い尾根を歩き、三角山からは下界のの眺めを楽しむ。
この季節ならではの楽しみを凝縮したコースをご紹介いただくことができた。
ご同行いただいた皆様のお陰で、今回も楽しく思い出深い山行となった。
本当にありがとうございますm(_ _)m
またどこかでお会いしましょう!

by toole

mokkedanoさんに誘われて、杜の都仙台にやってきた。

賑やかな酒場の隊長はyonejiyさん。いったいどこから仕入れるのだろうか?いつも良さげな酒瓶を持っている。今日がはじめましてのmeikenさん、solo-soloさん、snafkinさん、MSFANさん。初めてのような気がしなかった。どこかの山で知らないうちに会ったことがあるんだきっと。Springさんの北海道の素敵な写真を見せてもらって、keen2さんとワカンの話をして、息を吹き返したMS-FANさんのカメラの話で盛り上がった。そのあとLuskeさんと国分町をウロウロしたことは覚えているが、肝心のどんな話をしたのか、あまり覚えていない。(お金払ったか?)酒の力は恐ろしい。

ぐっすり眠った翌日はベリーバッドモーニングだった。ゆっくり朝食を食べて、最上階の温泉を楽しむ時間は無いようだ。仙台駅前の階段上りがつらい。いったいどんな朝なんだ?

これからひとりでこの泉ヶ岳を登るとしたら、僕は遭難するだろう。だからLuskeさんの後を付けて黙々と歩いた。踏み跡はしっかりついているから通勤路みたいだ。途中で挨拶する人が多い。小熊みたいな利口な黒い犬を連れた人もいた。これが通勤路だとしたら、この先にはどんな仕事場があるのだろうか。

やっぱりみんなが待っていてくれた。syasyuさんの笑顔がひときわ眩しい。おびただしい視線が突き刺さって僕は倒れた。少し大げさかもしれないが、クマがマタギに狩られる瞬間とはこんな感じなのかもしれない。

初めての泉ヶ岳は地元を知り尽くしたkoji_mt隊長の導きのおかげでとても楽しかった。僕は地図も方角も何も気にしなくてよかった。山頂から誰もいない西側の尾根をザヴザヴ、時には森の中を滑り台でも滑り降りるように下った。

春になったら、みなさん秋田の山に来ませんか?よろしければ”秘密のテラス”にご案内いたしますよ。

by syasyu

普段、ソロハイクばかりの自分にとって、恒例となりつつあるこの会は、毎回
新鮮な気持ちを呼び起こさせてくれる。

山行スタイルも違う、年齢層も様々。ぱっと見バラバラなようでいて、でも皆
んな同じ様に目を輝かせて歩いて行く。同じ目標に向かって。

そんな仲間達との泉ヶ岳山行
楽しく無い訳がない。

天気は少し悪かったが、面白いルート設定に終始和気藹々、楽しげな話し声に
囲まれて、心躍らせている自分がいた。
ソロハイクとはまた違った楽しさ。下山までがとても短く感じられた。

企画運営のmokkeさん、ルート設定のkoji隊長、そしてご参加のみなさん、
ありがとうございました。

by Luske

普段は静かな山歩きが多い私ですが、今回は賑やか。
大勢のユーザーの方々と共に、泉ヶ岳を歩かせて頂きました。

冬の泉ヶ岳は何度か訪れた事がありますが、私の場合は表コース登山口からが多く、
泉ヶ岳スキー場からの登山コースを歩くのは今回が初めてだったりします。
始めて歩く道、始めて目にする光景が多くあり、新鮮味がありました。
残念ながら、泉ヶ岳山頂では吹雪いてしまいましたが、これもまた良き思い出。
雪降る山頂での記念写真は、景色こそ寒々としておりますが、
どこか温もりを感じるのは、私だけでは無いはず。

今思い返してみますと、良い山行だったなぁ、とつくづく思います。
いつもの山行であれば、山が主役ですが、今回の主役は人でしょう。
山麓の豊かな樹林、ガスガスの泉ヶ岳山頂(笑)、袖泉の白い尾根、三角山の展望地、
印象的な光景が数多くありましたが、
最も印象に残ったのは、山を楽しむ皆様の姿でありました。

企画、引率、そして、お相手して下さった方々には、深くお礼申しあげます。
今回もありがとうございました!

ピリッとした空気。灰色の空から白いものがちらほらと舞い落ちる。
泉ヶ岳スキー場の駐車場に集まった面々は、昨夜の疲れも見せず和やかな雰囲気で、来ない二人をまっていた(笑)

夏の月山・秋の鳥海山、そして雪の泉ヶ岳。年代も職業も山行歴もまちまちのこの不思議な集団が、揃って山に遊ぶ。
それは山が皆を繋いでくれるから。山から与えられるもの受け取るもの、それぞれに違いはあるだろう。それでも皆の共通する思いは山が好き、ということ。

今回もお骨折りいただいたmokkedanoさん、そして皆さん、ありがとうございました。
さて、皆さんに付いて行くのがやっとだった私としては、はたして次回があるのか、途中までコースも考えてもらわなければならないか、悩ましいところではあります。