記録ID: 808084 全員に公開 山滑走札幌近郊

白井岳BC

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー buchineko
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点09:2813:05白井岳13:1314:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

最初のスノーブリッジまではしっかり除雪されている。
最初のスノーブリッジまではしっかり除雪されている。
最初のブリッジ。写真ではわかりにくいが、結構急な斜面を下る。
渡りきった反対側からの写真。帰りが大変そう。
渡りきった反対側からの写真。帰りが大変そう。
先行トレースがあったので、任せる。
先行トレースがあったので、任せる。
2つ目のスノーブリッジ。
2つ目のスノーブリッジ。
こんなところも。
こんなところも。
トレースは沢伝いに続く。
トレースは沢伝いに続く。
途中で沢から抜けて膝下ラッセル。
途中で沢から抜けて膝下ラッセル。
こんな感じ。
こんな感じ。
へばってきたので、少し早いがここらで昼食。
へばってきたので、少し早いがここらで昼食。
カップラーメンで一服。
カップラーメンで一服。
体力回復、再びピークを目指す。
体力回復、再びピークを目指す。
もう少しで稜線。
もう少しで稜線。
風が結構強い。
風が結構強い。
頂上はもう少し。
頂上はもう少し。
視界は悪くないが、とにかく風が強い。
視界は悪くないが、とにかく風が強い。
もうちょっと。
もうちょっと。
山頂付近の謎の生物。このあとカメラの電池が切れる。
山頂付近の謎の生物。このあとカメラの電池が切れる。
滑走前の斜面。iPhoneで撮影。
2016年02月06日 13:41撮影 by iPhone 6s, Apple
滑走前の斜面。iPhoneで撮影。

今シーズン最初ということで、近場を選択。
はじめは沢伝いの先行トレースに従う。ここ数日で結構降ったようで、途中木から落ちた雪玉が沢を下ってルートをふさぐ。880でトラバースし、尾根へ出る。ここから膝下のラッセルが続く。一気に山頂までと思ったが、疲労と空腹に耐えかねて沼下1050付近で一服。シェルターに潜ってカップラーメンをすすっていると、後続に抜かれる。小一時間程休んで、再開。追い越されたトレースに従うも、途中1130から再びラッセル。ジグを切りつつ稜線へ出る。稜線から山頂までは推定15〜6mの風。地吹雪ぎみだが視界は悪くない。とりあえず頂上まで行き、すぐ切り返す。風を避けるため稜線1230から北側へ10m下り、シールを剥がし滑走開始。雪が深いため十分な浮力が得られず。緩斜面ではすぐ止まる。センター96では厳しいか。所々深雪を漕いでようやく沢に合流、駐車場へ。滑りはあまり楽しめず、雪と格闘した一日だった。