記録ID: 808167 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 モミジ谷の氷瀑見に行ってきましたが、物足りない感じ

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
天候曇り時々晴れ
富田林駅から金剛バスで水越峠

S水越峠バス停08:5909:04水越峠09:27金剛の水09:3009:35カヤンボ10:08第6堰堤10:1010:15本流ルート分岐10:1810:32山頂広場10:3810:58セト10:5911:13カトラ谷分岐11:1511:34黒栂谷道分岐11:35ゴール地点G
下山の時はアイゼンを着けた方が無難
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

沢は気をつけて渡ります
沢は気をつけて渡ります
第5堰堤です 少しだけ凍っています
第5堰堤です 少しだけ凍っています
第6堰堤です 昨年の半分くらい?
第6堰堤です 昨年の半分くらい?
ここで沢は終わりです
セト経由で降りました
セト経由で降りました
アイゼンがないと滑りそうです
アイゼンがないと滑りそうです

金剛山モミジ谷の氷瀑の発達具合を見に行きました。

朝早く行く方がよいと思い、8時20分のバスに乗って水越峠へ。
スタート地点でうっすら雪がありました。最近降った雪のようです。

第4堰堤まで全く凍っていません。第5堰堤でも申し訳程度。
第6堰堤は半分ぐらいで物足りない感じです。1月前に行った時は全くなかったので、良しとします。ただし、氷瀑は、今年はこれ以上は望めないかもしれません。

下りはセト経由で登山口へ降りました。薄いですが、綺麗な霧氷も見ることができます。

道は雪の影響で少し滑るところがありましたが、登りも下りもアイゼンなしで行きました。下りはつける方が無難だと思います。