笹谷峠からハマグリ山、厳冬、でも眺望はまあまあ

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー kyen
天候曇時々晴
関沢ゲート前駐車場:山形自動車道関沢インターを出たら右に曲がってすぐ。15台程。左に10台、右に縦列で5〜7台程度。きれいに除雪されていました、有り難い。今日は8時前で10台、帰りはいっぱい。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S関沢08:0009:03休憩09:1309:18笹谷峠09:2311:16ハマグリ山11:2311:59笹谷峠12:0412:15山工小屋12:3013:10関沢G
危険箇所はなし。アイゼン、スノーシュー持参、峠までの後半から下山までスノーシュー使用。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

関沢ゲート、雪の山になっている。右から越える。
関沢ゲート、雪の山になっている。右から越える。
286号線、トレースがあるので、ツボ足で出発。
286号線、トレースがあるので、ツボ足で出発。
山道に入って行く。
山道に入って行く。
例の倒木、左から巻く。
例の倒木、左から巻く。
3番目のカーブミラー。
3番目のカーブミラー。
峠に近づくと霧氷、着雪。
峠に近づくと霧氷、着雪。
まだ雲が架かっている、送電塔も霞んでいる。
まだ雲が架かっている、送電塔も霞んでいる。
下界は山形側も晴れつつある。
下界は山形側も晴れつつある。
笹谷峠、茂吉の碑と山形南高小屋。
笹谷峠、茂吉の碑と山形南高小屋。
大関山、ハマグリ山も雲の中。夏季駐車場を横切り、真直ぐ取り付く。
山形側、晴れの兆候が。
山形側、晴れの兆候が。
笹谷峠を見下ろす。
笹谷峠を見下ろす。
潅木の中を登る。
潅木の中を登る。
稜線に近づく。時々晴れるようになってきた。
稜線に近づく。時々晴れるようになってきた。
カケスガ峰はまだ見えない。
カケスガ峰はまだ見えない。
木々が凍り付いてきた。
木々が凍り付いてきた。
南方面も雲が上がってきたかな。
南方面も雲が上がってきたかな。
稜線上、背の低い樹氷風の木々。稜線上は西風が強い。
稜線上、背の低い樹氷風の木々。稜線上は西風が強い。
カケスガ峰、前山まで見えてきた。
カケスガ峰、前山まで見えてきた。
北へ、トンガリ山と山形神室。トンガリ山を登る3人パーティーが見える。
大関山を振り返る。
大関山を振り返る。
ハマグリ山の幅広い稜線上からトンガリ山、山形神室、仙台神室が見えた。
カケスガ峰、前山まで。
カケスガ峰、前山まで。
仙台神室アップ。
仙台神室アップ。
山形神室に光が射す。
山形神室に光が射す。
ハマグリ山標識から、陽の当る山形神室。
ハマグリ山標識から、陽の当る山形神室。
ハマグリ山標識から、仙台神室と山形神室からの稜線
ハマグリ山標識から、仙台神室と山形神室からの稜線
南方面、雁戸山は雲が架かっている。
南方面、雁戸山は雲が架かっている。
ハマグリ山からトンガリ山、山形神室。
ハマグリ山からトンガリ山、山形神室。
山形市街方面。
山形市街方面。
さあ、戻りますが、一部稜線が狭く、小さいけど雪庇も見える。
さあ、戻りますが、一部稜線が狭く、小さいけど雪庇も見える。
瀧山でしょうか。そのうち行きたい山。
瀧山でしょうか。そのうち行きたい山。
雪庇のあたり、注意です。
雪庇のあたり、注意です。
大関山へ下るが、途中からトラバース。
大関山へ下るが、途中からトラバース。
笹谷峠を見下ろす。まだ鉄塔より高い。
笹谷峠を見下ろす。まだ鉄塔より高い。
笹谷峠から大関山、ハマグリ山、晴れてきた。
笹谷峠から大関山、ハマグリ山、晴れてきた。
凍結した送電塔も鮮やか。
凍結した送電塔も鮮やか。
茂吉の碑から、こう晴れると気持ちがいいのだが。
茂吉の碑から、こう晴れると気持ちがいいのだが。
山工小屋で、少し休ませてもらいます。
山工小屋で、少し休ませてもらいます。
山工小屋出入口。
山工小屋出入口。
関沢ゲートに到着。
関沢ゲートに到着。

by kyen

忙しい時期ではあるが、天候が休日と合うのも珍しい。7日は悪くはない天気だと思うので、昨年と同様だが、笹谷峠からハマグリ山方面に向かうことにした。

仙台は朝から晴れ、山形自動車道に入っても周辺は晴れ、主稜線は雲が架かっているようだが、どうだろうか。駐車場に着くと、もう左側10台程停まっている。出発準備をして8時前に出発。積雪で閉鎖ゲートは右から越える。286号線に入り登るが、しっかりしたトレースがあり、ツボ足で行く。道路から2回杉林に入る道があり、道路から笹谷峠旧道の立札でまた山道に入る。ほどなく大きな倒木があるが、左を巻き、沢沿いを登る。今日は気温が低いようで、歩いても体がなかなか温まらない。手袋もかなりの厳寒用なのだが、指が冷たい。昔の厚手の毛手袋とオーバーミトンの方がいいのかな。一応予備(この時期、手袋予備は必帯ですよ)に持ってきているんだけど、どうしようかな。カーブミラーの端を3回通過、風も強くなって冷たいので、とりあえず、帽子をバラクラバに替える。そこで、スノーシューも付ける。斉藤茂吉の歌碑が見え、笹谷峠に着く。南北両方とも、山は良く見えないが、大関山中腹を3人登っているのが見える。

ハマグリ山方面には駐車場を横切って直登する。先行者のトレースはよく判らなかったので、大関山とハマグリ山の鞍部を目指して、なるべく真直ぐに霧氷が付着した潅木の中を登って行く。雪は柔らかくスノーシューでふくらはぎ位だが、急な所では雪が崩れて登りにくい。特に笹原らしいところは、踏み抜く所もある。一時、潅木の少ない所を通るが、稜線に近づくとまた潅木が煩くなる。稜線が近づいた所で、雲が薄くなり一時陽が当たるようになる。後方の眺望も良くなり、雁戸山は見えないが、カケスガ峰、前山まで見えてきた。稜線上に出ると、小さい木が樹氷の様になっている。西風が相当強いが、−8〜−10度、風速10〜15mなら冬なら普通かな。強風で雪も軽いので、先行者のトレースも消えている。トンガリ山〜山形神室〜仙台神室はキレイに見える。ハマグリ山標識までの間は幅広い稜線なのだが、稜線に上がって直ぐの所は稜線が狭いし、雪庇もできる(まだ小さいが)ので、山形側を通った方がよい。その後は、広い稜線を一旦下り、最後に少し登ってハマグリ山標識に到着する。

ハマグリ山標識からはトンガリ山が大きく見えるが山頂直下に3人登っているのが見える。山形神室、仙台神室も雪に覆われてキレイである。今日は、山頂は強風、低温なので、すぐに下山に向かう。南方面は雁戸山は、全容は見えなかった。鞍部から自分のトレースを辿るが、強風で大分消えかかっている。下はよく見えるので、峠の駐車場を目指して下るが、雪道の下りは早い、直ぐに峠に着く。まとまって休憩できる所がなかったので、山工小屋に寄って、少し休憩させてもらう。少し温まって、峠から関沢に下山した。