関東

【街歩き】環七・甲州街道・環八:空がとっても青いから街散歩、半袖隊長、ラーメン二郎は撤退

2016年02月07日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
【往路】地元駅→世田谷代田駅
【復路】歩行のみ
全て舗装道路歩き
その他周辺情報 ★飲食店:ラーメン大(だい)下高井戸店……いわゆるジロー系
らーめん(並) 680円
甲州街道沿い(南側)

以下は写真で紹介した店・・・通り掛かっただけです。
☆うなぎ・割烹 世田谷 宮川
☆ラーメン二郎 新代田店
☆らぁめん小池
☆誠屋 八幡山店
長らく複々線化工事中の小田急線。
地下に埋没してしまう世田谷代田駅が起点。
長らく複々線化工事中の小田急線。
地下に埋没してしまう世田谷代田駅が起点。
改札口前にはその名も富士見橋。
条件が良ければ富士山が見えるのだが……残念。
改札口前にはその名も富士見橋。
条件が良ければ富士山が見えるのだが……残念。
今日もまず環七を北上。
今日もまず環七を北上。
やけにいい匂いがすると思ったら「うなぎ・割烹世田谷宮川」。
昭和初期から続く名店らしい。
やけにいい匂いがすると思ったら「うなぎ・割烹世田谷宮川」。
昭和初期から続く名店らしい。
今日の目的はここだった。
でも20人もの行列を見て断念。
人気店だから並ぶ覚悟で来ないとね。
今日の目的はここだった。
でも20人もの行列を見て断念。
人気店だから並ぶ覚悟で来ないとね。
予想通りではあったのでそのまま環七を北上。
京王線を潜り抜ける。
予想通りではあったのでそのまま環七を北上。
京王線を潜り抜ける。
大原交差点。
今日は環七から甲州街道へ。
大原交差点。
今日は環七から甲州街道へ。
井の頭通りを吉祥寺まで歩くのもいいかも。
井の頭通りを吉祥寺まで歩くのもいいかも。
井の頭線明大前駅が下を走る。
井の頭線明大前駅が下を走る。
なんとなくジロー系の匂いがする。
列はないしすぐ座れるので入ってみた。
なんとなくジロー系の匂いがする。
列はないしすぐ座れるので入ってみた。
ピンポ〜ン!
「小ダブル野菜ニンニクカラカラ」
今から25年前、三田・二郎で呪文のように注文したっけ。
ピンポ〜ン!
「小ダブル野菜ニンニクカラカラ」
今から25年前、三田・二郎で呪文のように注文したっけ。
拙者は野菜多めニンニク。
食べ切りました(*^^)v
拙者は野菜多めニンニク。
食べ切りました(*^^)v
隣客が注文した「野菜増し」。
モヤシ・タワーのようだ。
「増し増し」だともっと凄いのだろう。
隣客が注文した「野菜増し」。
モヤシ・タワーのようだ。
「増し増し」だともっと凄いのだろう。
日本橋から四里目を示す一里塚があった場所。
中央道はここで北に逸れる。
日本橋から四里目を示す一里塚があった場所。
中央道はここで北に逸れる。
らぁめん小池・・・と言えば「オバQ」ですね。
U−60世代はお分かりか?
ここも入店待ちの列あり。
らぁめん小池・・・と言えば「オバQ」ですね。
U−60世代はお分かりか?
ここも入店待ちの列あり。
マコト会の皆様、お元気ですか?
中を覗くと混んでました。
マコト会の皆様、お元気ですか?
中を覗くと混んでました。
高井戸陸橋。
ここで環八へと左折。
高井戸陸橋。
ここで環八へと左折。
再び京王線高架を潜ります。
再び京王線高架を潜ります。
今日の最安値。
NHKニュースでよく登場するGS。
今日の最安値。
NHKニュースでよく登場するGS。
道路の向こうは蘆花公園。
明治の文豪・徳富蘆花の所縁の地。
道路の向こうは蘆花公園。
明治の文豪・徳富蘆花の所縁の地。
小田急線に戻って来ました。
小田急線に戻って来ました。
千歳船橋駅。
今日の双六はここで上がり!
千歳船橋駅。
今日の双六はここで上がり!
お疲れさんどしたm(__)m

なんだか突然ラーメン二郎に行きたくなり最寄駅から歩きました。
しかし、やはり、人気の店は長蛇の列・・・清く断念しました。

せっかくなので、環七⇒甲州街道⇒環八と歩いたら10kmぐらいになりました。
途中でジロー系の「らーめん大」に寄ったら、まあまあ二郎で食べるのと同じようなラーメンでした。

途中で気になったのが「らぁめん小池」。
オバQで小池さんと言えば、ラーメンばかり食べてましたね。
ラーメンと小池さんは密接な関係にある・・・のがアラカン世代の共通認識ではないでしょうか?

やっぱり歩かれましたね
赤線つなぎではないようですがやっぱり歩かれましたね。
小池さんとラーメン、懐かしいですね
知らない世代がほとんどでしょうけど....
10kmですか、今日の当方より歩いてますね。当方ルートミスして8kでした

お疲れ様でした。
2016/2/8 21:48
ジロリアンだったのですか!!
下高井戸とか芦花公園とか 学生時代が懐かしいです(笑)
でも、ラーメン大って あちこちで見るなー
本三にもあったような・・
チェーン店でしょうかね?(笑)
2016/2/9 0:16
cyberdocさん
実は拙者、1990年頃の3年半、三田に住んでいたことがありまして、週末土曜の朝から、三田・二郎で並んだものです。
でも、転居してからは、暖簾分けの店も含めて行ったことがなく、今回、久しぶりに立ち寄ってみました。

「ラーメン大」は何軒かのがありますね。
チェーン店と言うよりは、暖簾分けの店?なのでしょうか?

2016/2/9 12:51
【街歩き】というか【麺喰い歩き】ですな(^・^)V
半袖隊長殿

おはようございます。
(予定通り?)思わず喰いついチャいました。
5番の行列は、普通でしょうかね。
不意に食べたくなって向かう店としては、ハードル高すぎです。
今は休日の営業時間が微妙(土曜16時からのみ)ですが、荻窪が旬です。
隊長の歩き範囲では、陸とかさんこまが近いかなっと。
上野毛(土11:00〜)、目黒(12:00〜)、仙川(土17:30〜)も射程ですかネ。
2016/2/9 5:54
BochiBochiさん
予定通りのお立ち寄り、有難うございます。
確かにこの程度の行列は普通なんだと思います。
25年前の三田でも、長蛇の列でしたから。
ダメだろうなぁ・・・と思って行ったら、やはりダメでした

陸は世田谷通り沿いですね。
一度入ったことがあります。

さんこまには入ったことがありません(=場所を知らないので要チェック)。
仙川・二郎のそばは自転車で通ったことがありますが、こんなところに二郎が・・・と思ってビックリしました。

2016/2/9 12:55
Re: BochiBochiさん
さんこまは、三茶の例のディープゾーンにあるハスミの事です。向ヶ丘の世田谷通り沿いに本店があります。
金曜、折角休暇とって4休にしたのに、土日天気わるそうですね。
2016/2/9 15:31
BochiBochiさん(2)
蓮爾(はすみ)のことでしたか!
(はすみ)と読むとは分かりませんでした。

「さんこま」って、ふと、三茶と駒沢・・・?って思ったのですが、場所からして当たりでしょうか?
かなり量が多そうで、手ごわそうですね

拙者はカレンダー通りなので、11日一本勝負となりそうです。

2016/2/9 18:21
mtkenさん
赤線繋ぎの複線と言えなくもないですよ。
環七・環八・甲州街道と大所の道で、かつ、行き返りとも駅を基点としていますから。

あまりにも天気が好かったので、このまま昨日(房総やぶ漕ぎレコ)の編集作業をしているのがもったいなくなって、昼食がてら、ご近所をぶらついた次第です。

小池さん、いつもラーメンを食べていましたね

2016/2/9 12:47
二郎はまだ入ったこと無いです
yamabeeryuさん、こんにちは。

マコト会会員元気に過ごしております

二郎は注文の仕方が難しそうなのでまだ行ったことがありません。
時々無性に食べたくなるのは横浜家系ラーメンです。

しかし、このニンニクの量は凄いですね!
これぐらいは普通なんですか?

美味いでしょうが翌日の匂いが怖いです
2016/2/9 12:48
makoto1959さん
このにんにくは普通の量です。
減らす場合には「少なめ」とか「少し」とかきちんと伝えないと、大盛でやってきます。

実は当日17時から高校のクラス会でした。
散歩から帰宅したら、1号隊員にまず「臭い!!!」と。
「クラス会にあこがれのAちゃんvirgoが来るんでしょ!どうすんのよ!」
と要らぬ心配をされまして・・・。

拙者もニンニクは失敗だったかな・・・と後悔しました。
クラス会では、早めに酒をたらふく飲んで誤魔化しました

2016/2/9 13:00