記録ID: 808243 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

幕岩正面壁(コナンなど)

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー kurotozan
天候くもり

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ポニーテール
2016年02月06日 14:31撮影 by PENTAX Optio W80, PENTAX
ポニーテール
これがなにか分からない
2016年02月06日 15:58撮影 by PENTAX Optio W80, PENTAX
これがなにか分からない
三分咲きでした
2016年02月06日 16:39撮影 by PENTAX Optio W80, PENTAX
三分咲きでした

相手がいないなら、プロに頼めばいいじゃない

ということで、ガメラさんの1日講習。
幕山公園は梅まつり(梅の宴というらしい)の初日で、駐車場は500円、入場料は200円。なんてこったい。梅は三分咲きというところでした。

「ガンバ嫌いなんだよね。集中力が乱されるから静かにしていてほしいんだよね。あれ言われてがんばれるってのは、集中してない証拠だよ」というお話にフムフムと耳を傾けながら正面壁に取り付いたら、公園内のスピーカーから和風な音楽が。地唄をBGMにクライミング。静かどころではありません。嗚呼、梅の宴。
恋しき人は罪深く 思はぬことのかなしさに 捨てた憂き 捨てた憂き世の山葛ぁ

正面壁ポニーテール、コナン、No.3ルート、など。そいえばポニーテールの隣をみんなはNo.7ルートといっていたけどガメラさんはペーパードールと言っていたメモ。トポがどっかにいってしまって確認できない。さておきTRと、ヌンチャクとカムをかけてもらってのリードで。今回のアドバイスのメモ。

集中する
オブザベする
他の人のムーブを見て理解して吸収する
タクティクスを考えてから登る
神経系のトレーニングを意識する

ガメラさんのウェブサイトや著書に書かれていることですが、実際に現場で教えてもらってやっと頭に入ったような。もっと頭を使って登らナイト。あと、ヌンチャクとチョークをいいかげん揃えようと思いました。カムは「ナッツキーさえあればそのうちわりとそろうよ」ってそんなw

いろいろとためになる&おもしろいお話をきかせてくれたガメラさんですが「岩場でグラウンドフォールした人の横で、ある人がとった衝撃の行動とは?!」のお話は、かなりの衝撃でした。ちかぢか日本の岩場(下)を出版予定でお忙しいようですが、お小遣いを溜めてまたお願いしたいなあと思いました。

さて今回ガメラさんにお願いするにあたり「我々はいかに「石」にかじりついてきたか」を再読したのですが、オールナイトフジだったか11PMでやっていた大岩夫妻出演のクライミング紹介企画のタイトルが「今夜も絶頂、指先夫婦!」だったというくだりで腹筋が崩壊しました。