記録ID: 808253 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

トゥエンティクロス〜摩耶山、山中は雪化粧(^o^)

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ、時々雪
阪急春日野道駅近くのコインパーキング利用

Sスタート地点08:5909:12JR新幹線新神戸駅09:2409:30布引の滝(雌滝)09:34布引の滝(雄滝)09:3909:40見晴らし台09:4109:54布引貯水池09:5610:13桜茶屋(市が原)10:1410:24天狗道分岐点10:34立岩(三笠岩)11:12森林植物園 東門11:24黄連谷11:2511:34桜谷出合12:27掬星台12:5212:58摩耶ロープウェー星の駅12:5913:11摩耶山史跡公園13:1213:39青谷道行者堂跡13:43大龍院13:49あけぼの茶屋13:57青谷道登山口13:5914:02青谷バス停14:20ゴール地点G
危険な箇所は特にありませんが、摩耶山頂付近のコースでは雪が積もっていましたので、足もとには少し注意が必要です
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

新神戸スタート時のお楽しみだった、サンドイッチの美味しい「マジックパン新神戸店」が閉店してました😢
気を取り直して・・・
新神戸駅のガードをくぐって、いよいよスタート
気を取り直して・・・
新神戸駅のガードをくぐって、いよいよスタート
布引の滝、水量少なめ?
布引の滝、水量少なめ?
ポーアイ方面が光り輝いてます
あけぼの茶屋
あけぼの茶屋
青谷登山口に戻ってきました
青谷登山口に戻ってきました

1ヶ月ぶりのハイキング、雨の少ない時期なので歩きやすいかと思い、初めてのトゥエンティクロスを通って、摩耶山に向かいます。
生田川に沿って北上しますが、川の水がキレイなことに驚かされます。正にKOBE WATERの源ですね。雨の少ない時期だからか、九つ目までしか沢渡を確認出来ませんでした。
森林植物園分岐辺りの徳川道から少し雪が多くなってきます。でもアイゼンの類が必要な程ではありません。摩耶山に向かう車道に出る手前辺りからの急坂と雪が増えて来ると摩耶山までもう一息です。
今日のコースではハイカーにあまり会いませんでしたが、掬星台に到着すると大勢のハイカーで賑わっていました。少々遠回りで摩耶山まで辿り着きましたが、下りは青谷道で一気に下りました。