トレイルラン

道の駅清川
道の駅清川
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
朝の丹沢。明け方までの雪でいい感じに白くなってます。
朝の丹沢。明け方までの雪でいい感じに白くなってます。
道の駅清川に車を止めて出発。煤ケ谷BSを左に入って200mほどでこの分岐。物見峠方面へ。
標高300mくらいで早くも雪が出てくる。足元も湿っている。木々に積もった雪が朝日で融けて雨のように降っている。序盤の道が若干わかりにくくて10分ほどロスしてしまった
分岐。右上が物見峠方面だが今日はショートカット
分岐。右上が物見峠方面だが今日はショートカット
すると、トレースのないまっさらな新雪になる。深くはないが、道を外すと足首まで埋まる
物見峠からの道と再び合流するところ。陽も当たってとても気持ち良い
都心から小一時間で来られる静寂な雪山。なんと贅沢な
都心から小一時間で来られる静寂な雪山。なんと贅沢な
んー、これが三峰山なのかしら? よくわからない
んー、これが三峰山なのかしら? よくわからない
0.8km手前ベンチ。ここから急登っぽいのでチェーンスパイクとゲイター装着。見えてるのが山頂かと思いきや、一歩手前のピークのようだ
ひょっこり三峰山頂。狭い。眺望ほぼなし。下から2時間で、
予定より30分オーバー。ルートミスと積雪で時間かかってしまった。痩せ尾根と鎖はとくに困難なかった。
ひょっこり三峰山頂。狭い。眺望ほぼなし。下から2時間で、
蛭ヶ岳かな。これしか見えない
蛭ヶ岳かな。これしか見えない
大山まで行く予定だったのだけど急用が入ってしまったので戻ることにする。大山までは積雪で時間かかりそうだし、早くも雲の中だし、諦める。
冬と春とが混在しているような不思議な感じ
冬と春とが混在しているような不思議な感じ
不動尻まで下りて来ました。橋は渡らず左のトラバースへ。
ここから煤ケ谷BSまでは約5km
不動尻まで下りて来ました。橋は渡らず左のトラバースへ。
ここから煤ケ谷BSまでは約5km
谷太郎林道終点へ辿り着く。車数台が止められるようだ。
ここから林道約3km強
谷太郎林道終点へ辿り着く。車数台が止められるようだ。
ここから林道約3km強
最後の林道3km下りは頑張って4.5分/kmで飛ばして、
2時間59分で無事戻りました。あれ三峰山かな?
最後の林道3km下りは頑張って4.5分/kmで飛ばして、
2時間59分で無事戻りました。あれ三峰山かな?

束の間の晴れ予報を受けて急きょ大山三峰山へ。新雪走りを楽しめました。

この週末は南岸低気圧通過で関東地方は曇りのち雪ベースの予報だったのだけど、日曜日の午前中だけは少し晴れそうとのヤマテン予報を受けて、駆け足で大山三峰山へ行ってみた。明るくなって現地のライブカメラで晴天を確認してから自宅を車で出た。1時間ほどで道の駅清川着。近くてとっても便利。

出会った登山者2名のみ、とても静かな山行を楽しめました。急用さえなければ新雪の大山にも行きたかったのだけど、残念だ。

水分持参750ml、消費400ml。食料消費:おにぎりx1、煎餅小袋x1、大福x1。

ハイキング 丹沢 [日帰り]