記録ID: 808270 全員に公開 山滑走札幌近郊

春香山〜銀嶺荘泊で和宇尻山も〜

日程 2016年02月06日(土) 〜 2016年02月07日(日)
メンバー RyoMa33yuzu-ki(SL), その他メンバー1人
天候1日目曇り雪、2日目晴れ
5台ほど駐車可

S春香山登山口12:4915:51銀嶺荘
銀嶺荘07:3308:13和宇尻山08:1509:10春香山09:1609:43銀嶺荘09:5211:45ゴール地点G
銀嶺荘は湧水あり、水、お湯がもらえます。カセットコンロや鍋、食器は借りれます。カセットボンベは持参です。ヘッドランプ、トイレットペーパーは必需品。
薪ストーブが夜中もついていて毛布も借りれますが、シュラフはあったほうがいいですね。マットはあります。就寝10時。

1日目:歩数、約6000歩 距離、約4.6km 消費カロリー、780kcal
2日目:歩数、約9400歩 距離、約7.0km 消費カロリー、840kcal
最高のパウダースノー、銀嶺荘まで林道は概ねトレース有り、危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山口入り口
登山口入り口
林道歩きが続きます。
林道歩きが続きます。
橋から見る川
橋から見る川
途中の見通しの良い斜面
途中の見通しの良い斜面
しっかりトレースがあり楽させてもらいました。
しっかりトレースがあり楽させてもらいました。
スキーで滑るのにも程よい幅があります。
スキーで滑るのにも程よい幅があります。
途中はラッセルもあり頑張りました。
途中はラッセルもあり頑張りました。
吹雪のなか今夜の宿、銀嶺荘に到着。最終組でした。
吹雪のなか今夜の宿、銀嶺荘に到着。最終組でした。
2階吹き抜け部分の物干しコーナー。周りは寝室。
2階吹き抜け部分の物干しコーナー。周りは寝室。
夕食の海鮮鍋と白飯♫ 簡単に出来ました。
夕食の海鮮鍋と白飯♫ 簡単に出来ました。
ランプ、大きな薪ストーブを囲んで宿泊者同士の情報交換や山話に! アットホーム♡なときが過ぎゆく。。。
晴れました☀
晴れました☀
宇和尻山に向けて出発。フルラッセル〜(';')
宇和尻山に向けて出発。フルラッセル〜(';')
トレースありがとう!仲間たち(^^♪
トレースありがとう!仲間たち(^^♪
こんな朝はそうそうないかもしれない!!
こんな朝はそうそうないかもしれない!!
和宇尻山頂上、着きました。
和宇尻山頂上、着きました。
和宇尻山頂上の景色
和宇尻山頂上の景色
再び晴れて春香山へ、もうひと頑張り。
再び晴れて春香山へ、もうひと頑張り。
頂上を少し降りたところ。
頂上を少し降りたところ。
山頂です。山頂看板が見つけられません(*_*;
山頂です。山頂看板が見つけられません(*_*;
澄んだ青い空ってこれだ!
澄んだ青い空ってこれだ!
滑りやすい斜面!
滑りやすい斜面!
和宇尻山を見上げて。
和宇尻山を見上げて。
下山後半はトレースがしっかりあります。
下山後半はトレースがしっかりあります。
小樽の海が見下ろせるのも魅力の山ですね。
小樽の海が見下ろせるのも魅力の山ですね。
うさぎの足跡🐾いっぱいあります。
うさぎの足跡🐾いっぱいあります。

1日目:最高のパウダースノーで登りにすれ違う、降りてくるスキーヤ―は満面の笑顔(#^^#)
明日の下山が楽しみで、銀嶺荘までの途中のラッセル頑張りました。

『銀嶺荘』ではガイドツアーグループや地元の常連さんなどと一緒で、夕食後は薪ストーブを囲み情報を得たり、山話が尽きませんでしたね〜
電気がないためのランプの灯りが雰囲気抜群に!
寝静まった夜中、目覚めると流れるわき水の音♪たまりませんよぉ。

2日目:快晴の青空の下、輝く☆ダイヤモンドダスト☆の中の贅沢な登りに心躍りました。春香山から下山は木々が多すぎず見通し良好。急斜面もなく滑りやすい。しかも雪質申し分なし🎶 スキーもスノーシューでも大満足でした(*^^)v