記録ID: 808326 全員に公開 ハイキング北陸

メンバー miller0514K-Miller
天候雨 のち みぞれ

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

医王山奥新保

く〜、雨が止まん。
この時期雨じゃテンションボロボロよ。
え〜い、止めた止めた!
そこでふと何げに見上げたら・・・、竹に梅だ。
そう言やこの花札みたいな場所が他にもあるぞ。
ここは退散!移動開始じゃ。
医王山奥新保

く〜、雨が止まん。
この時期雨じゃテンションボロボロよ。
え〜い、止めた止めた!
そこでふと何げに見上げたら・・・、竹に梅だ。
そう言やこの花札みたいな場所が他にもあるぞ。
ここは退散!移動開始じゃ。
竹の回廊

雰囲気抜群。
京都の奥座敷へのしっとりロマン紀行って感じ。
Millerさんはこんな景色にもめっちゃホロっとくんねん。
和傘を差して着物美人のあのお方と佇んでみたいよ。
竹の回廊

雰囲気抜群。
京都の奥座敷へのしっとりロマン紀行って感じ。
Millerさんはこんな景色にもめっちゃホロっとくんねん。
和傘を差して着物美人のあのお方と佇んでみたいよ。
雪の田園と里山

やって来たのは平栗だ。
平栗と言やぁアンタ、何つってもカタクリが有名やん。
せやけどこんだけ雪が多かったらカタクリはまだ早いでしょうが。
私はおバカだがそんな事は想定内やねん。
ここはカタクリだけが売りや無いねんで。
雪の田園と里山

やって来たのは平栗だ。
平栗と言やぁアンタ、何つってもカタクリが有名やん。
私はおバカだがそんな事は想定内やねん。
ここはカタクリだけが売りや無いねんで。
夢の郊外型一戸建てマイホーム

う〜ん、実に景観にmatchしている。
静かだし、長閑だし、今度生まれ変わったら住むならここだな。
あのおウチをMillerさんに譲ってほしいな。
夢の郊外型一戸建てマイホーム

う〜ん、実に景観にmatchしている。
静かだし、長閑だし、今度生まれ変わったら住むならここだな。
あのおウチをMillerさんに譲ってほしいな。
セミのカップルの駆け落ち

どうか元気でいてくれている事を願っている。
セミのカップルの駆け落ち

どうか元気でいてくれている事を願っている。
サラサモクレンのStriker

最近お山の中でもよくお見かけしますタムシバさん系の新芽なのですが、ど〜もこれを見ているとセリエAの本田圭佑選手を連想してまうねん。
本田選手のヘアースタイルっぽくね?
本田さん、しっかりやんなはれや!
(えっらそぉ〜に)
サラサモクレンのStriker

本田選手のヘアースタイルっぽくね?
本田さん、しっかりやんなはれや!
(えっらそぉ〜に)

これだ、これなんだよ。
「梅のお花を見たくなったら平栗」ってなくらいに毎年のお楽しみにしてんねん。
ほ〜ら、嬉しいことに早咲きの梅がチラホラと咲いていたジョ。
おまけに絶好調男はこの時も晴天をもたらしちゃうし。

これだ、これなんだよ。
ほ〜ら、嬉しいことに早咲きの梅がチラホラと咲いていたジョ。
おまけに絶好調男はこの時も晴天をもたらしちゃうし。
八重寒紅(やえかんこう)???

Millerさんはね、超人気者の華やかな桜のソメイヨシノさんよりも、地味だけど健気で一歩引いた感じのお淑やかな小梅ちゃんの方が好きやねん。
八重寒紅(やえかんこう)???

潤う雫とのコラボ

やっぱお花を見るなら雨の日に限るね。
お花が活き活きしてるもん。
この良さが理解できるのはシックなあのお方とベトナムスペシャリストの私くらいでしょうな。
潤う雫とのコラボ

やっぱお花を見るなら雨の日に限るね。
お花が活き活きしてるもん。
明治大正昭和ロマン

これは今じゃ博物館に代わろうかとしている土蔵でありますね。
昔あった木造校舎等もそうだけどこういった歴史的建造物はずっと残しておいて欲しいな〜。
明治大正昭和ロマン

これは今じゃ博物館に代わろうかとしている土蔵でありますね。
平栗いこいの森駐車場

まだシーズンオフですので駐車場は除雪がされないまま。
トイレも閉鎖されちゃっていますわ。
もちろん今は誰も訪れてはいません。
(来るかいな)
目の前の竹林が何だかいい感じやん。
ちょっと覗いてみましょ。
平栗いこいの森駐車場

まだシーズンオフですので駐車場は除雪がされないまま。
トイレも閉鎖されちゃっていますわ。
もちろん今は誰も訪れてはいません。
(来るかいな)
目の前の竹林が何だかいい感じやん。
ちょっと覗いてみましょ。
雪の竹林

どっひゃ〜!
雪景色の竹林ってのはめっちゃ綺麗だね〜。
残雪時のブナ林の新緑と美しさではいい勝負やで。
雪の竹林

どっひゃ〜!
雪景色の竹林ってのはめっちゃ綺麗だね〜。
残雪時のブナ林の新緑と美しさではいい勝負やで。
もう最高だわ♡

日本の美の風景の象徴的シーンと言えんじゃな〜い。
もう最高だわ♡

日本の美の風景の象徴的シーンと言えんじゃな〜い。
眩い陽射しが降り注ぐ
眩い陽射しが降り注ぐ
癒される〜う

ウチの庭に欲しい〜。
ちょっとここで座り込んでお茶してこうっと。
癒される〜う

ウチの庭に欲しい〜。
ちょっとここで座り込んでお茶してこうっと。

雪の竹林は晴天時が抜群でんな。
陽射しを受けると葉っぱがあることで清々しい透明感があるよね〜。

雪の竹林は晴天時が抜群でんな。
森は雪がどっかり

せっかくいこいの森に来たのだからブラブラしていこう。
あ〜あ、先程までの陽射しはどこかに行っちゃったよ。
またポツポツと雨が降ってきたジョ。
カタクリ群生地は雪の下敷き、次は4月の中旬かな〜。
森は雪がどっかり

せっかくいこいの森に来たのだからブラブラしていこう。
あ〜あ、先程までの陽射しはどこかに行っちゃったよ。
またポツポツと雨が降ってきたジョ。
カタクリ群生地は雪の下敷き、次は4月の中旬かな〜。
トレースなし

積雪は30cmもないかな。
グサグサ雪質をラッセルごっこして遊ぶ。
トレースなし

積雪は30cmもないかな。
グサグサ雪質をラッセルごっこして遊ぶ。
たまに陽射しが入る

竹林と違い葉っぱがないので陽射しを受けてもfresh感が出ないよね。
枝に雪が着雪しているか樹氷になっていないとちょっと盛り上がり感に欠けるかな・・・。
たまに陽射しが入る

アオキの実

青い少年時代、私は同級生のアオキさんに対して恋を奪われませんですた。
彼女も同じだと思います。
アオキの実

彼女も同じだと思います。
SPEED

朴の木さんの4人組dance unit「SPEED」の皆さんです。
CDジャケットに使えそうなくらいにみんなポーズがキマってんね。
SPEED

足跡がありました!
いえね、ここに縄張りを持っているカモシカさんがいてるんですよ。
グリーンシーズンでも結構出没し目撃されているねん。
人里が近いのもあって人馴れしちゃってピュ〜ンと逃げたりしないのよ。
でも今日はいないな〜。
コタツに入って電波少年でも見てんのかな〜???

足跡がありました!
グリーンシーズンでも結構出没し目撃されているねん。
でも今日はいないな〜。
コタツに入って電波少年でも見てんのかな〜???
コケTIME

コケもジメジメが大好き。
私もジメジメが大好き。
お互い日陰人生を爆進中。
コケTIME

コケもジメジメが大好き。
私もジメジメが大好き。
お互い日陰人生を爆進中。

森の樹間から摩天楼が見える。
何だかとても不思議な気分になってくる。
最先端技術が満載の近代的なあちらの世界と古き良き佇まいや文化を今も受け継ぎ残されているこちらの世界。
同じ金沢市内でありながらこうも違うのは驚きだ。

森の樹間から摩天楼が見える。
何だかとても不思議な気分になってくる。
同じ金沢市内でありながらこうも違うのは驚きだ。
Joe bakama show

春のエンターテーナー。
初々しい新米ダンサーの息吹です。
彼ら達のショータイムはもうちょい先でんな。
Joe bakama show

春のエンターテーナー。
初々しい新米ダンサーの息吹です。
彼ら達のショータイムはもうちょい先でんな。
!!!

こ、これは・・・!
ひゃくまんさんの足跡とちゃうがな。
Miller自慢の偏平足よりペッタンコしちゃっている。
いったい何奴???
まさか・・・、この付近に潜んでいるかも・・・。
!!!

こ、これは・・・!
ひゃくまんさんの足跡とちゃうがな。
Miller自慢の偏平足よりペッタンコしちゃっている。
いったい何奴???
まさか・・・、この付近に潜んでいるかも・・・。
今日のキノコTIME

おそらく、おそらくですよ、こちら様のキノコさんはナメコさんではないかと。
寒い時にはナメコさんのお味噌汁なんかも良いですよね〜。
欲しい、無性に欲しいんだけどパックに入っていなくて値段も分かんないモノに手を出したら商品よりも医者代の方が高くついちゃうかもしんない。
今日のキノコTIME

寒い時にはナメコさんのお味噌汁なんかも良いですよね〜。
奪っていいのは彼女のハートだけよ

キノコさんも可愛い彼女と一緒で手を出していいのか?はたまた失敗しちゃうのか?の駆け引きって〜もんがあるよね。
「だ〜め!今のこの関係がいいの」な〜んて言われちゃうのかね?
奪っていいのは彼女のハートだけよ

のぞき部屋

正しくは野鳥観察舎と称する建物。
歩いてみて確かに鳥が多いと感じたな〜。
小規模な水辺には水鳥なんかもスイスイしていたしね。
冬眠が出来ない鳥さん達は餌の乏しいこの時期にいったい何を食べてんでしょう???
のぞき部屋

正しくは野鳥観察舎と称する建物。
歩いてみて確かに鳥が多いと感じたな〜。
小規模な水辺には水鳥なんかもスイスイしていたしね。
東屋と野鳥の楽園

気温が徐々に下がり出し雨がみぞれ、やがて小雪に変わってきた。
この場所はこれにてお開き。
午後からはあの場所へ行ってみよう。
東屋と野鳥の楽園

この場所はこれにてお開き。
午後からはあの場所へ行ってみよう。
小松天満宮

ところ変わってやってきたのがこちら。
小松天満宮の祭神は学問の神として知られている菅原道真公。
学の乏しいMillerさんが何でここに?
小松天満宮

ところ変わってやってきたのがこちら。
小松天満宮の祭神は学問の神として知られている菅原道真公。
学の乏しいMillerさんが何でここに?
咲いている咲いている♡

これよこれ。
こちらの境内には菅原道真公が愛したとされるたくさんの梅の木が植えられていんの。
今じゃ日本の花と言えば桜でありましょうけれど、う〜んと大昔ではハギや梅がメジャーであったと言われてんのよ。
ここに訪れるのも毎年楽しみやねん。
つっても雨の日限定で晴れりゃやっぱお山に行っちゃうけどね。
咲いている咲いている♡

これよこれ。
ここに訪れるのも毎年楽しみやねん。
つっても雨の日限定で晴れりゃやっぱお山に行っちゃうけどね。
願いかけ撫で牛

牛さんをなでなですると願いが叶う!
願いかけ撫で牛

牛さんをなでなですると願いが叶う!
神門

朱で塗られた門が良いね。
ここの周りを囲む河川工事が終了したら塗装の塗り直しを期待しましょう。
2016年02月08日 20:53撮影
神門

朱で塗られた門が良いね。
手水

手水案内板に表示されている女の子に釘付け。
由緒あるこちらの雰囲気にめっちゃミスマッチなところが実に良い。
採用担当者様の心意気に座布団3枚進呈ですわ。
手水

手水案内板に表示されている女の子に釘付け。
採用担当者様の心意気に座布団3枚進呈ですわ。
白加賀(しらかが)

加賀の梅なんでしょうかしら?
いやぁ清楚でいいですよね〜。
白加賀(しらかが)

加賀の梅なんでしょうかしら?
いやぁ清楚でいいですよね〜。
蓮久(れんきゅう)???

梅の世界も奥が深いので名前が分かんないな〜。
蓮久(れんきゅう)???

梅の世界も奥が深いので名前が分かんないな〜。
ZOOMでもどうぞ

ZOOMでもどうぞ

鹿児島紅(かごしまべに)

境内にある一際鮮やかな赤を施した梅がこちら。
数ある梅の木の中でもこちらの一本だけなんですわ。
この一本の梅の木の為にここへ訪れていると言っても過言じゃないの。
鹿児島紅(かごしまべに)

境内にある一際鮮やかな赤を施した梅がこちら。
数ある梅の木の中でもこちらの一本だけなんですわ。
この美しさは危険すぎる

私、恥ずかしながら貴女に夢中になってしまった。
今年もその美しい姿に出会えて本当に嬉しい次第であります。
この美しさは危険すぎる

私、恥ずかしながら貴女に夢中になってしまった。
今年もその美しい姿に出会えて本当に嬉しい次第であります。
梅は今が超見頃
梅は今が超見頃
祈祷

梅鉢紋が施された釣鐘灯籠が吊るされている。
梅と深い関わりがあることがうかがい知れるね。
もうすぐMiller家にとってとても素敵な嬉しいことが訪れますねん。
せっかくですのでカランカランしてお参りするべ。
祈祷

梅鉢紋が施された釣鐘灯籠が吊るされている。
梅と深い関わりがあることがうかがい知れるね。
せっかくですのでカランカランしてお参りするべ。
十五重の塔

やはり学問の神様が祀られているという事で絵馬には受験に関したことが多く記されていますね。
また受験シーズン真っ只中ですので父兄の方々の姿が見受けられますわ。
十五重の塔

盃???

神門上部に掛けられている木製の盃でしょうか?
記されている事がよく解かれません。
この後、お空は真っ暗に。
冷たいみぞれが降り出して風も強く吹き出してきた。
今日はお山に行かなくて正解だ。
盃???

神門上部に掛けられている木製の盃でしょうか?
記されている事がよく解かれません。
この後、お空は真っ暗に。
冷たいみぞれが降り出して風も強く吹き出してきた。
今日はお山に行かなくて正解だ。

ちょっとワケありで先日挑んだ医王山大池平に向かう事に決めた。
前回のようにビジターセンター付近までは車で行けそうもない。
麓の奥新保集落に駐車し2.7kmの林道をテクテクしようと思っていた。
んが。
朝から降りしきる雨が一向に止むことがない。
樹氷も展望も期待出来ないって〜のにお山に向かってど〜しる?
傘を差して犬の散歩をされているお方の気持ちになれるって〜のかい?
心が折れるのに全く時間が掛からなかった。
「止めた」。
だけどこれからどうしよう?
雨の中ボーッと立ち尽くし、何げに上を見上げた。
竹林の中にピンクの花が咲く木が混じっている。
この時期ピンクの花が咲くといやぁ梅しか考えられへん。
竹に梅か〜。
雨降りに花鑑賞はもってこいやん。
そんな素敵な場所はオイラは知っているジョ。
「平栗」。
花の楽園で竹林も充実している平栗は静かで良い雰囲気を醸し出すところ。
時期的に花はまだ早いが梅は今からが旬を迎えるので行ってみる事に決めた。
閑散、全く誰もいない。
いるのは配達中の郵便屋さんだけ。
今回も静かに楽しむことが出来そうだわ。
「あったあった」。
淡いピンクを施した可愛い梅が咲いていますたよ。
そしてその素敵な出会いの最中にお空の雲がパ〜っと引いて眩しい太陽が顔を出した。
今日もクライマックス男は健在だ。
水滴の付いた瑞々しい花びらにバックが青空で超最高!
そして晴天が続く中、竹林へと向かった。
これまた度肝を抜く美しい世界が広がっていた。
「これぞ日本の雅」ってなシーンですわ。
その後は天候が悪化するばかり。
それでも美しい梅と竹に出会えたのは大収穫であった。
冬の雨の日にこういった楽しみ方があるのは実に有難いよ。

※先日大池平に行った際、休憩小屋にスコップの柄を忘れてきてしまいました。
(多分よ)
もしもお気づきになられましたお方がおいでましたら連絡をいただけたらと思います。
現場に置いてあれば尚結構です。
よろしくお願いいたします。