記録ID: 808346 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

稲村ヶ岳 レンゲ辻の氷瀑を見に

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
母公堂駐車場を利用。ごろごろ水駐車場から先は積雪(凍結)有り

S母公堂07:4508:07大峯大橋(清浄大橋)08:36林道終点10:16レンゲ辻10:2011:17山上辻11:54稲村小屋11:5912:18大日山12:1912:41稲村ヶ岳12:4212:54大日山12:5513:06稲村小屋13:2313:24山上辻13:2514:35法力峠14:35houriki14:3915:27母公堂15:2915:31bokoudouG
登山道の積雪は少なめです。 レンゲ辻の付近はクラスとしておりキックステップの蹴り込みもできませんでしたのでアイゼン必要です。
その他周辺情報洞川温泉は空いてました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

母公堂前。
母公堂前。
今日はこちらにはいきません。
今日はこちらにはいきません。
林道終点。 雪は少ないです。
林道終点。 雪は少ないです。
トレースも有ります。
トレースも有ります。
沢沿いの飛沫が凍結してます。
沢沿いの飛沫が凍結してます。
鎖場。 鎖も凍結してます。
鎖場。 鎖も凍結してます。
つららも成長してます。
つららも成長してます。
登山道を少し外れると立派な氷瀑が有ります。 7m程でしょうか。中々見ごたえがありますよ。
レンゲ辻到着。 日あたりがいいので雪有りません。
レンゲ辻到着。 日あたりがいいので雪有りません。
ここから夏道(トラバース)を使わず尾根心を直登します。 夏道には踏み跡は有りましたが・・・・
最初の直登が堪えますがその後は歩きやすい尾根です。 山上ヶ岳の見晴らしも良かったです。
一部痩せたとこも有りますが。
一部痩せたとこも有りますが。
コルから夏道に合流してしばらく歩くと小屋につきます。 ここでお昼を食べて稲村ヶ岳へ。
いつみてもこのとんがり具合がいいですね。
いつみてもこのとんがり具合がいいですね。
小屋まで戻って一息ついたら下山します。
小屋まで戻って一息ついたら下山します。
水場の手前でアイゼン外しました。
水場の手前でアイゼン外しました。
法力峠から先の樹林帯はスケートリンク状態でよく滑りました。 ここが一番危険カモ?