記録ID: 808422 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー mizunonn
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
川場スキー場の立体駐車場:無料
リフト:450円×4枚+500円(補償金)
※下りのリフトは15:45まで。
※補償金は下山時に返却してもらえます。

S川場スキー場ゲレンデトップ09:5510:28剣ヶ峰山10:2912:03武尊山12:2913:50剣ヶ峰山14:18川場スキー場ゲレンデトップ14:2114:22ゴール地点G
剣ヶ峰から武尊山へ向かう下りが急斜面になってます。アイゼンを効かせながら慎重に。
その他周辺情報ふじやまビレジ:入浴350円
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここからスタート。リフトで上がってくる前まで晴れてたのにな〜。
ガスが掛かってきた。
ガスが掛かってきた。
モンスター。
剣ヶ峰。ガスで良く分かりません。
剣ヶ峰。ガスで良く分かりません。
剣ヶ峰山頂。
剣ヶ峰山頂。
振り返って、剣ヶ峰。少し青空が。
振り返って、剣ヶ峰。少し青空が。
モンスター。
武尊山山頂。ガスガス。
武尊山山頂。ガスガス。
山頂でお昼。お昼を食べ終わってから風が強くなり、雪が降ってきた。
ふじやまビレジでお風呂。
ふじやまビレジでお風呂。

5時、家出発。
関越自動車道に乗り沼田ICで下車。(途中、上里SAで朝御飯)
高速道路では玉突き事故があった様で渋滞。その後、自然渋滞に巻き込まれる。
予定だと、8時頃には川場スキー場に到着するはずでしたが9時過ぎに到着。

登山届を書いてリフト券を購入。(登山届けを書かないとリフト券が購入出来ません)
桜川リフト、クリスタルエクスプレスと乗り継いでゲレンデトップに到着。

スタート地点でアイゼン、ピッケルを準備。
トレースも在り、歩きにくさはありませんでした。

リフトに乗る前は青空が見渡せていましたが、ゲレンデトップに着いた時には曇り空になってしまいました。次第にガスが掛かり始め、ホワイトアウト?になる場面もいくつか在りました。

また天気が良い日にリベンジせねば。