記録ID: 808438 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

鈴鹿の藤原岳 大貝戸ピストン 160207

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー ketanaka
最近のレコから、大貝戸の無料駐車場は朝7時には満車との情報を得ていたので、8時半に着いた私は、素直に西藤原小学校前の観光駐車場にとめました。
300円です。

(情報、ありがとうございます)

S観光駐車場08:4508:53藤原岳大貝戸休憩所08:5409:52藤原岳表登山道五合目09:5310:37藤原岳八合目10:3910:56藤原岳九合目10:5811:29藤原山荘11:3111:49藤原岳11:5512:07藤原山荘12:22藤原岳九合目12:2412:52藤原岳表登山道五合目13:25藤原岳大貝戸休憩所13:32観光駐車場G
8合目から先は軽アイゼンが必須です。
軽アイゼン、ポールがあれば、特に危険なところはありません。

今日は天気の良い日曜日という事もあり、登山者と多く、トレースもバッチリです。
その他周辺情報今日もアクアイグニス(片岡温泉)へ。
仰向けで入れる寝湯がお気に入りなのと、グレープとレモンのミックスジュースが飲みたくて。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

国道306号からの藤原君
この日曜日も快晴!
国道306号からの藤原君
この日曜日も快晴!
早起きできず、8時半に藤原着。大貝戸の無料駐車場は満車でしたので、西藤原小学校前の、観光駐車場にとめました。
早起きは300円の得なわけです。
早起きは300円の得なわけです。
大貝戸駐車場手前にある観光駐車場案内図
大貝戸駐車場手前にある観光駐車場案内図
いきなり二号目。
いきなり二号目。
いきなり四合目。
一合登るのに、だいたい10分か、15分
いきなり四合目。
一合登るのに、だいたい10分か、15分
馬酔木のツボミですか?
馬酔木のツボミですか?
七合目くらいから、凍っている所が現れます
七合目くらいから、凍っている所が現れます
八合目より上は、急登となるし、雪が出てくるので軽アイゼン必須です
いなべ市が見えてくる
山頂に向かいます
山頂に向かいます
山頂への直登
山頂への直登
そして山頂からの眺め。
竜ヶ岳、御在所方面。美しい。
そして山頂からの眺め。
竜ヶ岳、御在所方面。美しい。
御池岳。
藤原君には樹氷はなかったけど、御池にはあったらしい。残念。
御池岳。
藤原君には樹氷はなかったけど、御池にはあったらしい。残念。
いきなり9合目まで下山
いきなり9合目まで下山
登山口付近で、地元の方が餅を焼いてました
登山口付近で、地元の方が餅を焼いてました
大貝戸の駐車場。
私は観光駐車場までテクテク。
大貝戸の駐車場。
私は観光駐車場までテクテク。

またもや天気の良い日曜日。
少しずつ雪山の範囲を広げようと、登った事があり、登山者も多いであろう藤原岳に向かいました。

8合目からはチェーンスパイクを着け、ザクザク登って行きます。
藤原山荘に辿り着くまでに結構へばりましたが、美しい山頂を見たら行かないわけにはいきませんでした。
そして山頂からの景色も、本当に美しかったです。