記録ID: 808448 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー upswing
天候Sunny partly gale

安全なコースです
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 カップヌードルカレー味(偽物の安い奴) おにぎり2個 コーンスープ インスタントコーヒー その他登山で使いそうな適当な装備

駐車場に到着。ちょっと休憩。
駐車場に到着。ちょっと休憩。
鎌ヶ岳 空には雲ひとつ無い。
鎌ヶ岳 空には雲ひとつ無い。
雪は踏み固まっていて結構滑るので6合目からは軽アイゼンを使用、8合目からは12本アイゼンにチェンジ
頂上付近の遊歩道に到着
頂上付近の遊歩道に到着
今日は午後から用事があるので三角点には行かずロープウェイ側の頂上で終わり。
樹氷が晴天の空に輝いており大勢の人がわれ先に写真に収めようととても醜い撮影ポイント取り争いを繰り広げておりました。
私は大して樹氷にも写真にも興味がないので大勢の人がガシャガシャ写真を撮りまくっている横で悠々と昼食を取りました。
ロープウェイで上がってきた人がわんさか居ますわ~
ロープウェイで上がってきた人がわんさか居ますわ~
地元に帰り用事を済ませた後コメダ珈琲でクロノワールとキャラノワールを頂きました。

今日は何処へ行こうかとさんざん悩んだ挙句考えるのが面倒くさくなりいつもの御在所になりました。このところ伊吹山→近場の低山→御在所のサイクルが出来上がっている感じです。たぶん次は伊吹山でしょう(笑)
天気は最高でしたが風が強く危うく寒風で耳がちぎれる一歩手前でしたので本当は被りたくないニット帽を嫌々被りました。雪はやはり少ないですね。ただ道にある雪は踏み固まっていて所々アイスバーンになっており6合目からは軽アイゼンを付け8合目からは12本で登りました。頂上ではロープウェイでやってきた人々がわんさか居てここぞとばかりに自慢の一眼レフで樹氷や景色を撮りまくっておりました。何やら撮影場所をめぐってオッサン2人がプチ小競り合いをしてました(爆笑)