記録ID: 808449 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S奥岳登山口07:5309:30五葉松平09:45薬師岳10:29仙女平分岐11:39安達太良山11:4912:06峰の辻12:0712:42勢至平分岐13:32奥岳登山口13:3313:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

一気に下る
木々の藪を抜けると広々と
一気に下る
勢至平分岐
こんなに近かった?
標柱の頭だけ出ている
勢至平分岐
こんなに近かった?
標柱の頭だけ出ている
ここからはしっかりしたトレース
踏み固められているので歩きやすい
今度は、いつ来ようかな

by GON56

雪が少なくてやきもきしていたが、最近の雪がしっかり積もり平年並みまでになったとか。
天気予報はまずまずの予報。
登り初めは強風が吹き、顔が痛い。
薬師岳に着く頃から風は落ち着き、山頂に近付くにつれ雪が降り出した。
当然視界は最悪。ガスっていないのがせめてもの救い。
薬師岳で一緒になった単独の二方と、山頂まで即席パーティーとなった。
お一人はつぼ足だったので、二人で先頭を交代しながらの登り。

山頂直下の標柱までのつもりでいたが、考えてみたら今年初めての安達太良。
初詣をしないで帰るわけにはいかないだろうと、山頂へ。
滑る急斜面を細心の注意で登り、お詣りを済ませた。
帰路につくと雪が強くなり、あっという間に先行者のトレースが消えていく。
峰の辻から先の斜面はほぼノートレース状態。
気持ち良い雪歩きが楽しめるが、進む方向を見失わないよう注意が必要だ。
あっという間に勢至平分岐に付いてしまった。
こんなに近かったかしら、と思いながらしっかりと踏み固められたトレースを下り下山した。