見えたー・吾妻小富士とあづまの雪うさぎ

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人
天候曇りのち雪一時晴れ間も

除雪最終地点(ゲート手前に駐車)=高湯登山口=山岳道路横切る=分岐=不動沢登山口=山岳道路=途中ショートカット=天狗の庭標柱=往復=高湯登山口=P
                          (総時間約5時間30分)
・登山口から輪かんじき使用
・不動沢から先、先月より積雪約40cm前後増えていてショートカットできましたが
 登りは、かんじき使用のラッセルでも膝したから中程で時間がかかりました。
・雪質は、日当たりが良いところは固めの所とサラサラの所がありました。
その他周辺情報花月ハイランドで温泉に入ってきました。
(入浴料700円)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

うさぎの足跡
節分も過ぎて
節分も過ぎて
根開きが
道路を横切ります。
道路を横切ります。
不動沢から天狗の庭
標柱まで
延々とラッセルでした。
不動沢から天狗の庭
標柱まで
延々とラッセルでした。
ここにも
登ります。
2番目のカーブから
2番目のカーブから
途中からショートカットして
道路に出ました。
途中からショートカットして
道路に出ました。
この辺は
 視界不良
15分くらいカーブの
所で待っていたら
ガスがだんだんと
晴れてきました。
15分くらいカーブの
所で待っていたら
ガスがだんだんと
晴れてきました。
うっすら
つばくろ谷と
福島市街地
つばくろ谷と
福島市街地
無事下山しました。
無事下山しました。

先月のリベンジで吾妻山に行ってきました。
登山口に向かう途中からは、吾妻山は微かに見えるくらいで
吹雪いてる感じでした、

登山口に着いて登り始めは風が強いものの青空も少し見え隠れして
ましたが途中からは雪になり強まったり弱まったりで山の方は
ガスっぽくなっていてまったく見えませんでした。
雪も先月よりは増えていて最初から和かんじき使用で登りました。

途中まで一番乗りでスキーの方が途中追い抜いていきました、
不動沢Pに途中から分かれて登りましたが踏み跡はまったくなしで
ラッセルの連続は、天狗の庭標柱まで続きました。
雪の量も増えていたためショートカットが可能で数箇所で行いました。
天狗の庭手前のカーブで雪の中軽く食事して天気の回復を待ちましたが一向に
雪とガスが収まらず取り合えず今日も標柱まではと思い
登りました。

視界も悪く直ぐに戻ってきましたがもしかしてと
思いカーブの所で約15分くらい待っていたらなんとガスがだんだんと晴れて
しかも青空も、目の前に吾妻小富士と雪うさぎが見えてきました、
90パーセント見れるのを期待してませんでしたのでこの前の蔵王といい吾妻といい
ついていた山行きで下山途中からはまた小雪が降ったりしてました。