記録ID: 808582 全員に公開 ハイキング関東

桐生 吾妻山

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー cheechan0217

Sスタート地点08:2011:30ゴール地点G
吾妻公園までの道を間違えスタートがおくれましたが、予定通りお昼までに下山出来ました。
岡平前後に雪あり
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 初めての吾妻山でしたが、地図を忘れて現在地がよく分からず、標識はあるけど現在地の表示が分からず見逃しが多かった…

登山口が分からず道なりに進んだらあってました。
登山口が分からず道なりに進んだらあってました。
ようやく登山口。結構息切れしてます(^_^;)
ようやく登山口。結構息切れしてます(^_^;)
地面が白くちょっとビビり気味…
地面が白くちょっとビビり気味…
当然男坂を選択。
当然男坂を選択。
思ってたよりかなりキツイ
(^_^;)
思ってたよりかなりキツイ
(^_^;)
ちょっと心配…のってみたら大丈夫でした。
ちょっと心配…のってみたら大丈夫でした。
山頂に到着。
山頂に到着。
富士山も見えました。
富士山も見えました。
女山に到着。吾妻山から先は急に寒くなってきた。
女山に到着。吾妻山から先は急に寒くなってきた。
雪が出てきた。
雪が出てきた。
岩木戸山らしい。気付きませんでした(^_^;)
岩木戸山らしい。気付きませんでした(^_^;)
標識はいっぱいあって安心。
標識はいっぱいあって安心。
吾妻山山頂は3度だったけど、こっちは0度だ。やっぱり寒かった。
ちょっと不安になり始めてきた。
ちょっと不安になり始めてきた。
赤城山をみると行きたくなってしまう。
赤城山をみると行きたくなってしまう。
寒くて休憩する気になれない…
寒くて休憩する気になれない…
ちょっと滑るので引き返そうか悩みはじめたが
ちょっと滑るので引き返そうか悩みはじめたが
ちょっといったら全然雪がない。
ちょっといったら全然雪がない。
また赤城山。
また赤城山。
岡平に到着。
岡平に到着。
雪が深くなってきた。
雪が深くなってきた。
10時なのでここで折り返し。
10時なのでここで折り返し。
雪山っぽく写真を撮ってみました。
雪山っぽく写真を撮ってみました。
女山に再び到着。
女山に再び到着。
うっすらスカイツリー。見えないかな…
うっすらスカイツリー。見えないかな…

吾妻山に初挑戦でしたが、岩場など登りごたえがありました。吾妻山から先は赤城おろしというのか、風が強くて寒かったです。耳当て忘れてフードで堪えました。