記録ID: 808591 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

雪の武甲山を大持山経由で

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー guccigucci, その他メンバー1人
天候曇り晴れ

S一の鳥居(武甲登山道入口)07:4008:24妻坂峠08:3609:54大持山の肩09:5910:09大持山10:59小持山11:38シラジクボ11:4212:16シラジクボとの分岐12:1712:24武甲山13:0413:05シラジクボとの分岐13:0613:31大杉の広場13:3513:52不動滝13:5314:14一の鳥居14:14ゴール地点G
本日は全般凍結箇所なし。
疲れるので妻坂峠からシラジクボまでチェーンアイゼン使用しましたがなくても
問題なかったくらいです。
ただ日々状況は変化しますので軽アイゼンかチェーンアイゼンは必携で臨みましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

生川駐車場を振り返る。
雪でスタッドレスがないときついかも。
生川駐車場を振り返る。
雪でスタッドレスがないときついかも。
雪は結構ありますね。
雪は結構ありますね。
妻坂峠に到着。
ここで急登に備えチェーンアイゼンを装着。
妻坂峠に到着。
ここで急登に備えチェーンアイゼンを装着。
先行者はキックステップでガシガシ登っていきます。
先行者はキックステップでガシガシ登っていきます。
霧氷がここの所の天気で解けたのか木から滴り落ちる事が
ないのは良い。
霧氷がここの所の天気で解けたのか木から滴り落ちる事が
ないのは良い。
いい感じの雪道。
いい感じの雪道。
うのたわ方面はガスってて見えず。
うのたわ方面はガスってて見えず。
途中の展望場所。
ガスが徐々に晴れてきた。
途中の展望場所。
ガスが徐々に晴れてきた。
尾根を大持山に向かって進む。
尾根を大持山に向かって進む。
ガスってた武甲山が見えた。
ガスってた武甲山が見えた。
小持山に到着。
立ち小便の跡だらけ、もっと奥に行ってやれヨ、、
小持山に到着。
立ち小便の跡だらけ、もっと奥に行ってやれヨ、、
ここは雪ないと岩場で何気に降りにくいが雪で覆われてるから
楽に降りれる。
ここは雪ないと岩場で何気に降りにくいが雪で覆われてるから
楽に降りれる。
シラジクボに到着。
武甲山を対面に見て降りてきた時にそれ程雪もなく凍って
もなさそうだったのでここでチェーンアイゼンを外す。
シラジクボに到着。
武甲山を対面に見て降りてきた時にそれ程雪もなく凍って
もなさそうだったのでここでチェーンアイゼンを外す。
本日の山頂からは秩父市内は見えたが遠望は利かず。
本日の山頂からは秩父市内は見えたが遠望は利かず。
こんな感じ・。
こんな感じ・。
さて昼食は先週と同じ、7-11の鍋焼きうどん。
さて昼食は先週と同じ、7-11の鍋焼きうどん。
さて下山しましょう。
ここの雪は時期的なものもあると思うが滑りにくい雪質ですね。
さて下山しましょう。
ここの雪は時期的なものもあると思うが滑りにくい雪質ですね。
大杉に到着。
大杉に到着。
不動の滝は凍結しておらず。
不動の滝は凍結しておらず。
駐車場に無事到着。
レスキューヘリがホバリングしてた。
誰か救助要請した様だが一体どこでどうなったのか物凄く気になった。
駐車場に無事到着。
レスキューヘリがホバリングしてた。

未だに膝が本調子でない為、本日も登山2か月振りの友人と近場でリハビリと
いう事でいつもの武甲山に登った。
全般雪があり武甲山でここまで雪に覆われているのは中々ないので
結構楽しめました。
妻坂峠からシラジクボまでチェーンアイゼンを付けて歩いてましたが
本日の様な気温なら凍結もなく付けなくても問題ない感じでした。
帰りに僕らが歩いてきた尾根伝いを沿う様にレスキューヘリが飛んできて
暫く駐車場の上で駐車している車を見ている感じでしたが
また尾根の方に飛んで行ったところを見ると誰かが救助要請したのでしょう。
山頂に居合わせた誰かだったらと考えるととても気になりますね。
無事だと良いのですが。
肝心の膝ですが翌日でも結構腫れてしまい正座も出来ないくらいに悪化して
しまいましたが前回スノボでやった時よりはダメージが少ないかな。
しかしこれでは泊りの縦走は難しいですね。。