記録ID: 808657 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

【甲州高尾山周辺雪の林道歩き】流感リハビリと長靴テストを兼ねて

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー yamahiro

S勝沼ぶどう郷駅09:4810:12菱山深沢林道起点11:31大滝不動尊宮12:11甲州高尾山の下13:02嵯峨塩深沢林道分岐14:41嵯峨塩深沢林道(撤退地点)15:37嵯峨塩深沢林道分岐16:05菱山深沢林道終点16:31大日影トンネル遊歩道(出入口)17:20勝沼ぶどう郷駅G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

【勝沼ぶどう郷駅】
今日はこちらからスタートします。
風情のある駅ですね。
【勝沼ぶどう郷駅】
今日はこちらからスタートします。
風情のある駅ですね。
駅の隣の公園には何かが置いてあります・・・
駅の隣の公園には何かが置いてあります・・・
【勝沼ぶどう郷駅】
近寄ってみると・・・恰好いいなあ。
鉄道マニアの私でなくてもワクワクしました。
【勝沼ぶどう郷駅】
近寄ってみると・・・恰好いいなあ。
鉄道マニアの私でなくてもワクワクしました。
【勝沼ぶどう郷駅】
駅前の道路からは、眼前にとんでもない光景が広がります。
まずは白根三山!
【勝沼ぶどう郷駅】
駅前の道路からは、眼前にとんでもない光景が広がります。
まずは白根三山!
【勝沼ぶどう郷駅】
左の方には荒川・赤石の2トップ!
【勝沼ぶどう郷駅】
左の方には荒川・赤石の2トップ!
視線を下に移すと・・・
猫は軒下で丸くなる♪
視線を下に移すと・・・
猫は軒下で丸くなる♪
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
駅前で遊んで、少し時間を食ってしまいましたが、出発します。一昨年来た時には大滝不動尊宮までマイカーで上がってしまいましたが、今日はてくてく歩きます。
暫くぶどう畑の間を歩きますが、相変わらずいい景色・・・
暫くぶどう畑の間を歩きますが、相変わらずいい景色・・・
おっと、ジョウビタキかと思ったら・・・
おっと、ジョウビタキかと思ったら・・・
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
よく見るとモズさんでした。
背中をすくめて寒そう・・・
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
よく見るとモズさんでした。
背中をすくめて寒そう・・・
でも、あたりをキョロキョロ、可愛いのね・・・
でも、あたりをキョロキョロ、可愛いのね・・・
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
手前はぶどうの丘、向こうには白根三山。
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
手前はぶどうの丘、向こうには白根三山。
その右には甲斐駒に続く山々・・・
その右には甲斐駒に続く山々・・・
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
その甲斐駒、かっこいい!
【勝沼ぶどう郷駅→菱山深沢林道起点】
その甲斐駒、かっこいい!
【菱山深沢林道起点】
ここが林道の起点ですか。
【菱山深沢林道起点】
ここが林道の起点ですか。
この辺りから既に道の上は全て雪・・・
この辺りから既に道の上は全て雪・・・
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
今日は塩山のワークマンで長靴を調達して、使い勝手を試してみることにしました。
ここは大滝不動尊の前宮かな・・・
ここは大滝不動尊の前宮かな・・・
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
最初は日が当たらず暗く寒々しい感じですが、気にせず進みます。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
途中、早速ルリビタキ君が登場。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
途中、早速ルリビタキ君が登場。
続いて、君は・・・
続いて、君は・・・
ウソ君だね!
首周りの赤色がいいね〜
ウソ君だね!
首周りの赤色がいいね〜
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
いやあ、それにしても凄い展望です。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
いやあ、それにしても凄い展望です。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
こちらはまさに金字塔の甲斐駒。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
こちらはまさに金字塔の甲斐駒。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
群雄割拠の様相。
【菱山深沢林道起点→大滝不動尊宮】
群雄割拠の様相。
【大滝不動尊宮】
前回棚横手に登った時にはここまでマイカーで入りました。
ここまで歩いて約2時間弱。
【大滝不動尊宮】
前回棚横手に登った時にはここまでマイカーで入りました。
ここまで歩いて約2時間弱。
【大滝不動尊宮】
山火事注意の幟は確か前回来た時にもあったような気がします。
【大滝不動尊宮】
山火事注意の幟は確か前回来た時にもあったような気がします。
冬だなあ・・・
冬だなあ・・・
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
棚横手にはここの分岐を左に進みますが、今日は林道をまっすぐ進むことにしました。
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
ここから先は足跡がなくなりました。
バーコードのよう・・・
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
ここから先は足跡がなくなりました。
バーコードのよう・・・
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
甲州高尾山の周囲を巡る林道からは、素晴らしい展望を得ることができました。
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
地形図と照らし合わせてじっくり観察したら面白そうです。
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
地形図と照らし合わせてじっくり観察したら面白そうです。
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
でかい山が見えますが・・・あれっ?
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
でかい山が見えますが・・・あれっ?
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
左にちょこんと見えるのは甲武信ヶ岳ではないか?
こちらからは、手前のばかでかい木賊山に対し随分とこじんまりして見えるんですね。
【大滝不動尊宮→甲州高尾山下】
左にちょこんと見えるのは甲武信ヶ岳ではないか?
【甲州高尾山下】
甲州高尾山の周囲をくるっと回ると、反対側の大菩薩方面の展望も開けて気持ちがいい。
【甲州高尾山下】
勝沼〜甲府にかけての大盆地が眼下に広がります。
【甲州高尾山下】
勝沼〜甲府にかけての大盆地が眼下に広がります。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
すこしぽかぽかしてきて、路面の雪もこのあたりは融けていました。
ずっとこんなだったら気持ちいいんだけど・・・
ずっとこんなだったら気持ちいいんだけど・・・
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
こちらは南南アの百名山トリオ。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
こちらは南南アの百名山トリオ。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
この日2羽目のルリビタキ。
古葉監督のように、全貌を現してくれませんでした。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
この日2羽目のルリビタキ。
古葉監督のように、全貌を現してくれませんでした。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
次に3羽目のルリビタキ。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
次に3羽目のルリビタキ。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
お主、かわいいの〜
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
お主、かわいいの〜
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
ガードレールに留まっておすまし君。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
ガードレールに留まっておすまし君。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
白い眉毛が可愛い奴。
おや、よく見ると尾羽が青いので、もしかすると♂の若鳥かもしれません。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
白い眉毛が可愛い奴。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
ホオジロは群れでいました。
1羽に気付かれてしまうと、全員飛んでってしまいます。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
ホオジロは群れでいました。
1羽に気付かれてしまうと、全員飛んでってしまいます。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
あの上の稜線(甲州高尾山→棚横手方面)も歩いてみたいけど、今日は林道縛りにて我慢。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
再びホオジロさん登場。
【甲州高尾山下→嵯峨塩深沢林道分岐】
再びホオジロさん登場。
【嵯峨塩深沢林道分岐】
さて分岐に出ました。左に行くと嵯峨塩深沢林道で昨年歩いた源次郎岳や嵯峨塩温泉方面に抜けることができ、右に行くと甲州街道に出ます。まだ時間があるので左に進んでみました。
車止めあり。
雪の上の車の轍はこの先少し進んだところで途絶えました。
車止めあり。
雪の上の車の轍はこの先少し進んだところで途絶えました。
【嵯峨塩深沢林道分岐→林道源次郎線分岐】
再びルリビタキ登場。
この日は6〜7羽に会うことができました。
【嵯峨塩深沢林道分岐→林道源次郎線分岐】
再びルリビタキ登場。
この日は6〜7羽に会うことができました。
【嵯峨塩深沢林道分岐→林道源次郎線分岐】
どんどん高度を上げると、左手には棚横手方面が見えてきました。
【林道源次郎線分岐】
結構雪が深い日陰のところを抜けるとT字路に出ました。嵯峨塩深沢林道は右、左に進むと棚横手に行けるようです。
【林道源次郎線分岐】
左に進む林道は源次郎線というようです。
ひょっとして夏は棚横手の頂上直下まで車で入れるのかな・・・
【林道源次郎線分岐】
左に進む林道は源次郎線というようです。
ひょっとして夏は棚横手の頂上直下まで車で入れるのかな・・・
【宮后山方面の林道との分岐】
そして次の分岐を通過。
左側の林道は地図で見ると途中で行き止まりになっているようです。
【宮后山方面の林道との分岐】
そして次の分岐を通過。
【嵯峨塩深沢林道撤退地点】
そしてここまで登ってきたのですが、雪が深くなり長靴の上端よりも上に来てしまったのですが、嵯峨塩に抜けるのを諦めて、戻ることにしました。
【嵯峨塩深沢林道撤退地点】
【撤退地点→嵯峨塩深沢林道分岐】
戻ってきた道を振り返る。
【撤退地点→嵯峨塩深沢林道分岐】
戻ってきた道を振り返る。
【撤退地点→嵯峨塩深沢林道分岐】
これから戻る道。
折角延々と歩いて来たのに残念。
【撤退地点→嵯峨塩深沢林道分岐】
これから戻る道。
折角延々と歩いて来たのに残念。
【嵯峨塩深沢林道分岐】
先程の分岐に戻ってきました。
甲州街道まで5.5劼・・・
【嵯峨塩深沢林道分岐】
先程の分岐に戻ってきました。
甲州街道まで5.5劼・・・
【菱山深沢林道終点】
ここが終点ですか。結局この林道を端から端まで歩いたことになりました。
【菱山深沢林道終点】
【大日影トンネル遊歩道入口】
遊歩道を歩ける時間には間に合いませんでした。
残念、また来よう。
【大日影トンネル遊歩道入口】
遊歩道を歩ける時間には間に合いませんでした。
残念、また来よう。
【深沢等々力線入口】
朝、この辺りを車でうろちょろした時には、路面に雪が付いていましたが、既に乾いていました。
【深沢等々力線入口】
途中、夕焼けを眺めていると・・・
途中、夕焼けを眺めていると・・・
【勝沼大橋→勝沼ぶどう郷駅】
金峰山らしいピークを発見。
あれは・・・
【勝沼大橋→勝沼ぶどう郷駅】
金峰山らしいピークを発見。
あれは・・・
五丈岩ですな。
清里方面から眺めたことはありますが、勝沼側から見たのは初めてのような気がします。
五丈岩ですな。
ああ、一日が終わってしまう・・・
ああ、一日が終わってしまう・・・
【前日:石神井公園】
前週末からインフルエンザで体調を崩し漸く直ったので、石神井公園で鳥見を兼ねて1時間半ほど歩行訓練しました。
ここに来るのは2度目です。
【前日:石神井公園】
ここに来るのは2度目です。
【前日:石神井公園】
オオバンが葉っぱを啄みながらとことこ歩いていたので、よく観察できました。
【前日:石神井公園】
池ではキンクロハジロが2羽仲良くずーっと一緒に泳いでいました。通りがかった人たちはみなさん「仲のいい夫婦ねえ」と話していましたが、おや、彼らは2羽ともオスじゃないのか?
高い木の上にはなにやら緑色の物体・・・
そうやらワカケホンセイインコのようでした。
高い木の上にはなにやら緑色の物体・・・
そうやらワカケホンセイインコのようでした。
【前日:石神井公園】
ここにはゴイサギ君が潜んでいて、近くで眺められるんです。
【前日:石神井公園】
ここにはゴイサギ君が潜んでいて、近くで眺められるんです。
【前日:石神井公園】
カイツブリはマイペース。
【前日:石神井公園】
カイツブリはマイペース。
【前日:石神井公園】
アオサギさん、君は何を考えているのか?
【前日:石神井公園】
アオサギさん、君は何を考えているのか?
【前日:石神井公園】
まじめそうな顔をした猫。
邪魔しちゃいけない雰囲気だったので、迂回して通り過ぎました。
【前日:石神井公園】
まじめそうな顔をした猫。
【前日:石神井公園】
メジロさん、君は妙に顔が平たいねえ。
気のせいかな・・・
【前日:石神井公園】
メジロさん、君は妙に顔が平たいねえ。
気のせいかな・・・
【前日:石神井公園】
ジョウビタキさん、ここでは食べ物には苦労しないみたいだね。
【前日:石神井公園】
ジョウビタキさん、ここでは食べ物には苦労しないみたいだね。
【前日:石神井公園】
おや、池の向こうにはルリビタキも見えました。
翌日、林道でもたくさん見かけましたが、冬は山の中から人里までいろんなところに出没するんだねえ。
【前日:石神井公園】
おや、池の向こうにはルリビタキも見えました。
いつも目つきのよくないハシビロガモ
いつも目つきのよくないハシビロガモ
【前日:石神井公園】
再びバンさん登場。
この日の主役は君かな。
【前日:石神井公園】
再びバンさん登場。
この日の主役は君かな。

○1/30(土)から高熱を発し、最近酷かった腰痛も激化、
 2/1(月)に医者に診てもらったところ、インフルエンザA型とのこと。
 イナビルという薬を頂きすぐに処方した結果、翌日午後には解熱。
 その後2日間休んで2/5(金)に漸く社会復帰しました。

○折角2kg落ちた体重がすぐに元に戻っては勿体ないので、
 翌土曜に以前探鳥で訪れた石神井公園をぶらぶらして
 歩けることを確認の上、
 リハビリも兼ねて勝沼ぶどうの郷駅から林道を歩いてきました。

○この周辺は、一昨年棚横手、去年は源次郎岳と歩いているので、
 間をうねうねと走っている林道の土地勘はある上、
 展望が秀逸であることが分かっているので、
 雪のついたこの時期に、勝沼ぶどう郷から嵯峨塩温泉方面に抜けて
 日川沿いに下り甲斐大和駅から電車に乗って戻ってはどうかと考えました。
 (誰もいない山の中ならインフルエンザをうつす心配もありませんし)

○ただ、病み上がりでもあり、雪の中で怪我でもしたら大変なことになるので、
 一般の登山道には足を踏み入れず、歩くのは林道だけ、
 少しでも異変があれば即撤退、と決めて、
 エスケープ道も確認の上、無理せず意地を張らず歩くことにしました。

○また、前回雪が積もり少々凍結もあった宮ヶ瀬湖の林道を歩いた時に、
 登山口+スパイク(アイゼン)だとちょっと仰々しいと思っていたところに
 長靴を履いて歩くバードウォッチャーを見かけ、興味を持ちました。
 ちょうどmasapyさんが仏果山周辺を長靴で歩いたレコをあげられていて
 情報頂いたこともあり、
 早速塩山のワークマンに寄って長靴を調達して試してみることにしました。
(ただmasapyさんのようにスパイク付きのものは売っておらず、
 裏地が付いて暖か仕様のものを調達。)

○結果、林道からの大展望には満足しましたが、
 途中雪が深くなり、嵯峨塩温泉方面に抜けるのは断念。
 そうはいっても27卻發ことができ、筋肉痛も相応、
 リハビリとしてはいい感じで歩くことができました。
 林道では狙いどおり誰にも会いませんでしたが、
 ルリビタキには6〜7羽も出会うことができました。

○一方、長靴の使い勝手はまずまず。
 今回完全に凍ったようなところは歩きませんでしたが、
 靴が濡れることを心配する必要もなく足を高くあげずに
 雪をけ散らかすような感じで気軽に歩けます。
 ただ、日陰の雪深い所を長い時間歩くと、
 登山靴に比べ足が冷えるのと、
 雪が膝下まで来る深さの所では、雪が長靴の中に入り込んでくるので、
 当たり前のことですが、太刀打ち不能。
 結局、私の場合、探鳥しながら数時間林道を歩くような時には
 結構いい武器になりそうなことが分かりました。
 (masapyさん、ありがとうございました。)

○それと、インフルエンザ、私は生まれて初めて罹りましたが、
 結構腰が痛くなって参りました。
 まさか自分がかかるとは思ってもみませんでしたが、
 みなさんもお気を付け下さい。