記録ID: 808744 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 野良猫に会いに

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー tei
天候曇り(下界は晴れ)

S大倉バス停07:2007:53雑事場ノ平08:41堀山の家08:4609:27花立山荘09:3610:06塔ノ岳10:2710:54花立山荘11:16堀山の家11:52雑事場ノ平11:52大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

7:20 大倉バス停 1か月ぶりのハイキングです。
7:20 大倉バス停 1か月ぶりのハイキングです。
見晴茶屋の前の道は工事中、迂回します。
ここまでの道に凍結、ぬかるみは有りませんでした。
見晴茶屋の前の道は工事中、迂回します。
ここまでの道に凍結、ぬかるみは有りませんでした。
トイレ建設中(ピンボケ)
トイレ建設中(ピンボケ)
ここを登ったら、ひと月分の脂汗が一気に噴き出す!
ここを登ったら、ひと月分の脂汗が一気に噴き出す!
駒止茶屋付近から雪がちらほら
駒止茶屋付近から雪がちらほら
堀山の家を過ぎるとだんだん雪道
堀山の家を過ぎるとだんだん雪道
途中からガスってきた、ここら辺でチャンプとすれ違う、ガスタンクを運んでました。お疲れ様。
おしるこの旗、頂上まであと30分
おしるこの旗、頂上まであと30分
ここでアイゼン装着、たくさんの方がここでアイゼンを装着していました。
途中から雪が消える。
途中から雪が消える。
花立のピークから塔ノ岳頂上までは完全な雪道です。
花立のピークから塔ノ岳頂上までは完全な雪道です。
階段の道が雪で坂道になってます。
階段の道が雪で坂道になってます。
頂上が見えてきた。
木の枝も真っ白。
頂上が見えてきた。
木の枝も真っ白。
樹氷エリア突入。
樹氷エリア突入。
登りはいいけど下りで滑りそう。
登りはいいけど下りで滑りそう。
10:06 頂上に到着
10:06 頂上に到着
富士山が見えない。
富士山が見えない。
頂上は積雪30、40センチ
頂上は積雪30、40センチ
テーブルのこの位置まで雪が積もってます。
テーブルのこの位置まで雪が積もってます。
何時もの猫エリアにいた!
何時もの猫エリアにいた!
おにぎりをあげました。
おにぎりをあげました。
おにぎり完食。
おにぎり完食。
おにぎりで物足りなく隣さんの鍋を狙ってます。
おにぎりで物足りなく隣さんの鍋を狙ってます。
鍋の完成を待っています。
鍋の完成を待っています。
後ろ姿がさみしそう。
後ろ姿がさみしそう。
頂上で20分休憩、寒いので下山。
頂上で20分休憩、寒いので下山。
下山中に樹氷の枝を撮影、樹氷が解けて凍ってるため、透明です。
無事下山、双子にあいさつ。
無事下山、双子にあいさつ。
下山後の大倉バス停はなぜか落ち着く。
下山後の大倉バス停はなぜか落ち着く。

by tei

予定では大倉から丹沢山ピストンでしたが、天候が曇ってたので塔ノ岳で折り返す。
頂上付近から気温を氷点下でした。
コース全般は駒止茶屋付近から雪が積もっている。
花立から頂上まではアイゼンが必要です。