記録ID: 808833 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍 BC パウダー滑走が最高でした

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W, その他メンバー1人
Mt.乗鞍スキー場の駐車場に車を駐めましたが、道路にはところどころ凍結個所がありました。

かもしかリフト最上部(ツアーコース入口)-ツアーコース-位ヶ原-摩利支天岳・富士見岳間の稜線手前まで-位ヶ原-ツアーコース-Mt.乗鞍スキー場
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

天気は回復傾向です。
天気は回復傾向です。
摩利支天岳、富士見岳。
Mt.乗鞍スキー場の駐車場に車を駐めます。
Mt.乗鞍スキー場の駐車場に車を駐めます。
かもしかゲレンデ。
かもしかゲレンデ。
ツアーコース入口。今日は人が多そうです。
ツアーコース入口。今日は人が多そうです。
この辺りは新雪は10cmほど。
この辺りは新雪は10cmほど。
最初の急斜面も藪はかなり埋まり、上り下りとも問題なし。
最初の急斜面も藪はかなり埋まり、上り下りとも問題なし。
ツアーコースを進みます。
ツアーコースを進みます。
それにしても今日は人が多かったです。
それにしても今日は人が多かったです。
剣ヶ峰から大きな雪煙が上がっています。風が強そう。
剣ヶ峰から大きな雪煙が上がっています。風が強そう。
大きな段差の部分。
大きな段差の部分。
前回密林だったこの部分も通過は問題無くなりました。
前回密林だったこの部分も通過は問題無くなりました。
位ヶ原手前の急斜面。
位ヶ原手前の急斜面。
前夜はあまり雪は降らなかったようですね。
前夜はあまり雪は降らなかったようですね。
シュプールは昨日のものなのか今日のものなのか。
シュプールは昨日のものなのか今日のものなのか。
位ヶ原に出ると急に風が強くなりました。極寒の風です。
位ヶ原に出ると急に風が強くなりました。極寒の風です。
いつ見ても素晴らしい位ヶ原の眺め。
いつ見ても素晴らしい位ヶ原の眺め。
摩利支天岳。
摩利支天岳。
滑り台の斜面。
滑り台の斜面。
富士見岳側。
富士見岳側。
滑り台の斜面を登っていきます。
滑り台の斜面を登っていきます。
剣ヶ峰をズーム。新雪はあまり付いていないかな。
剣ヶ峰をズーム。新雪はあまり付いていないかな。
稜線まであと15分ほどというところで今日は終了。友人は今回が今シーズンの初BCということで無理はしません。
ではこの斜面を滑ります。
ではこの斜面を滑ります。
友人。パウダーが気持ちイイ。
友人。パウダーが気持ちイイ。
私。思わず声が出ます(^^)。
私。思わず声が出ます(^^)。
途中の道路は埋まりきっていません。
途中の道路は埋まりきっていません。
素晴らしい斜面に大満足の友人。
素晴らしい斜面に大満足の友人。
途中から3号カーブ下の屋根板側斜面に入ります。
途中から3号カーブ下の屋根板側斜面に入ります。
素晴らしい斜面。
素晴らしい斜面。
この斜面の上部は急なので雪崩れに要注意です。
この斜面の上部は急なので雪崩れに要注意です。
私。最高です(^^)。
私。最高です(^^)。
最高のシュプール(^^)。
最高のシュプール(^^)。
友人の滑り。気持ちよさそう!。
友人の滑り。気持ちよさそう!。
では位ヶ原へ登り返します。
では位ヶ原へ登り返します。
今滑った斜面を振り返ります。二筋のシュプールが刻まれています(^^)。
位ヶ原を滑って行きます。
位ヶ原を滑って行きます。
ツアーコースに下る急斜面はここを滑ります。
ツアーコースに下る急斜面はここを滑ります。
私。なんとさらふわパウダー(^^)。
私。なんとさらふわパウダー(^^)。

前日夜の情報で乗鞍の屋根板にはパウダーが積もっていると知り、しかも今日の乗鞍は晴れが期待出来そう。この日は仕事を予定していたのですが急きょ延期し、友人を誘って乗鞍にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
通称滑り台の斜面と屋根板側の斜面を少し滑りましたが、前日の降雪でどこも新雪が積もっていて最高のパウダー滑走を楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。